长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019学年度第一学期园务工作总结
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2021.06.16 ?次阅读

2019学年度第一学期园务工作总结

 

一、加强幼儿园文化建设在“爱筑长征人”活动中重师德建设,为贯彻落实党中央关于开展“四史”教育要求、践行“不忘初心、牢记使命”的教书育人精神,全体教职工开展了学“四史”活动,通过读书笔记交流、“四史”竞赛活动,进一步提高教职工们对四史内容的认识,牢记坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。学思践悟引导教职工爱党爱国爱社会的情感,树立正确的人生观、价值观。通过十月爱国主义教育主题系列活动抒发教师热爱家乡的浓浓情意,帮助幼儿初步了解家乡上海,激发幼儿爱家乡的情感,以实践教育促进教学品质的提升。工会在校园文化建设中发挥积极作用,加强工会组织建设,增强团队凝聚力,参与民主管理,落实监督职能。传承中国传统文化,展现教师的专业技能,更好的落实了园本课程。

二、园务管理中扁平化探索。通过一园2点五线扁平化管理,加强幼儿园顶层设计,增加管理幅度,加快信息流的速率,提高决策效率。落实依法治校体现民主管理,垃圾分类美化环境,加强信息安全管理,围绕着为意识形态教育、学校管理、教育教学、家长服务等提供信息支持的目标。及时完善班级幼儿信息、班级主页、园所主页信息、园务公开、党务公开;借助长征微信公众号、长征园报、age06网、基础教育网传递宣传正能量,微信公众号发布推送100多篇,向教职工、家长宣传网络安全,不断规范幼儿园信息制度。后疫情时代开展直播课程培训,借助“晓黑板”、 “问卷星”为家园共育工作,为教育教学研讨、为绩效考评提供服务支持。安全工作长抓不懈,设施设备更新换代,确保教育教学的正常开展。1个微课入选2019上海市学期教育信息化教学应用交流展示活动。

三、夯实教职工队伍建设加强干部队伍建设,落实管理责任,通过扁平化管理落实级组日常保教工作检查、协调前后勤保教同步,实现总分部保教质量同步提高。落实干部政治学习计划。提高教职工的专业水平,多元培训获取教学信息,职称评审更上一层楼,课题申报促进教室专业发展。

四、教科研联动促发展。围绕大教研目标科研组长开展系列专题培训,提高教师多角度观察分析幼儿的游戏行为的能力,运用科研的思维方式研究儿童的游戏行为,深入理解游戏真谛,助推教师专业化成长。教研实践提供互学机会,聆听专家报告,借鉴经验榜样,促进专业能力向更高水平发展。

五、积极落实课程建设。开展中秋、重阳、迎新传统节日系列活动,弘扬爱国主义民族精神,激发幼儿爱国、爱家乡、爱社会积极情感。开展每月升旗仪式,激发幼儿的集体荣誉感,促进师生身心健康发展。聚焦健康教育开展日常与专项质量监控,不断调整完善日常操作流程,提高教师计划制定的有效性,促进教研组长的指导与反思能力。学习、优化、完善课程方案,有效落实教师是课程建设过程中的开发者、建设者、使用者的理念。

六、卫生保健一丝不苟。三员队伍用心建设,坚持后勤人员学习制度,提高后勤队伍专业素养。加强后勤人员工作管理,为幼儿提供安全、整洁、健康生活环境和饮食提供人员保证。体弱儿常规化管理保障幼儿身心发展,保健教师一学期内对幼儿体检、视力检查等情况进行了系统的数据分析,通过检查对比分析,寻找到了一些根本原因,开展《幼儿近视的预防》课题研究,帮助幼儿控制视力下降。传染病防控一丝不苟成效突出,健康生活教育普及化,组织安全演练提高自我保护能力,丰富的活动让幼儿获得多元的体验。

七、家园社区成效显著。加强家委会建设与管理。民主推荐形成新一轮园、部、班级家委会。初步探索家委会相对自治管理。家委会参与幼儿园保教质量的管理。分层开展家教队伍指导家长学校科学指导,确保家教工作小组成员能在岗位上锻炼成长,有序有质量的完成家园社区工作。家长学校课程丰富,根据后疫情情况调整为线上课程满足家长不同需要。科学育儿宣传互动形式多样。社区资源整合,为社区提供优质早教服务。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.22 16:26:19