长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2020学年度第一学期大教研小结
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2021.06.16 ?次阅读

长征中心幼儿园2020学年度第一学期大教研小结

2020/9——2021/1

 

本学期,我们在原有教研经验的基础上,开展在角色游戏中多角度分析幼儿游戏行为能力与表现的小专题研究,提高教师解读幼儿学习与发展水平的能力。采用理论学习和实践研究相结合的策略,帮助教师们理清思路,循序渐进地提高教师指导幼儿游戏的实践能力,提升教师分析幼儿游戏的思维水平。以下我将从学习、联动、互助三方面来小结本学期的大教研活动。

学习——让我们在前进的路上不断思考

《评价指南》中的《3-6岁儿童发展行为观察指引》提出:幼儿园要树立幼儿发展与幼儿园培养目标一致的意识,建立持续、自然地了解、分析幼儿的制度与运行机制,使观察分析幼儿发展的工作成为幼儿园、教师课程实施的重要组成部分,发挥其引领幼儿发展的作用。本学期我们还以线上课程为载体,对华爱华教授的《回应式儿童游戏课程》进行学习、研讨。帮助教师树立正确的游戏观,从而让感性认识上升到理性思维,为我们的游戏实践服务。

二、联动——让我们在前进的路上不断成长

1、教科研联动,辩证分析

l 初识小专题

为了帮助教师能更科学地开展“幼儿角色游戏行为的多角度分析的小专题研究”,让教师运用科研的思维方式研究儿童的游戏行为。此次教科研联动重在初识小专题,帮助教师明确小专题研究的基本要素,了解小专题研究的过程,并结合案例了解小专题选题过程中“5W1H分析法”的作用及其使用过程。

l 选择小专题

从小班组教师的小专题选择来看,主要围绕了“角色意识”、“行为主动性”、“模仿行为”、“交往行为”等方面展开。通过园部及大教研指导,成熟型教师帮一帮、教一教,新教师学一学、做一做的方式,一起参与研讨,帮助新教师快速成长。

l 细化小专题

    经过第一轮教科研联动,教师们确定了各自小专题的研究方向。随后的大教研活动,我们又组织教师通过文献学习进一步明确自己所要研究的问题或是初定的研究假设。

l 内化小专题

2、教师们在理论学习与教科研联动学习后,对多角度分析幼儿游戏行为能力与表现的小专题研究有了清晰的思路与辩证的理解,运用定点观察法、自然观察法、追踪观察法、扫描观察法、访谈法、案例分析法、事件取样观察的方法、文献法等内化后形成了各自的游戏故事与小专题报告。

小教研活动保障了大教研的质量。本学期每次大、小教研活动,园长以及保教主任都坚持参加、共同教研,为大教研活动提供了有力的支持。在学期中,区教研室还为每位教师搭建了参与市级网络教研的平台,让我们有机会学习到外区角色游戏的优秀案例,这些专业引领对教师的专业成长起到了莫大的帮助。

3、区域联动,专业引领

我区教学节贯穿于整个12月,向全区推广了“幼儿园成果展示”、“优秀教师汇报展示”、“名师讲坛”三大部分的学习内容。通过聆听专家新理念、学习榜样好经验、观摩同伴真实践,我园教师拓宽了视野、拓展了思考、开拓了途径,围绕学习方式、学习场域、有效学习理念,展开了热烈研讨。

三、互助——让我们在前进的路上不断收获

在本学期的教研活动中,我们发现教师的参与度增强了,青年教师敢于发表自己的想法,成熟型教师乐于分享自己的经验,形成了较好的教研氛围。

四、反思——让我们在前进的路上不断转变

在下学期的教研工作中,我们将围绕角色游戏继续思考、继续完善,希望通过大教研活动让教师获得自身专业的发展,离自己的专业目标更近一些;让幼儿获得真正游戏的机会,使他们的健康成长更进一步!

 

 

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.22 17:02:20