长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2020学年度第一学期大教研计划
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2021.06.16 ?次阅读

长征中心幼儿园2020学年学期大教研计划

2020/9——2021/1

一、情况分析

1、师资队伍状况分析:

长征中心幼儿园共有班级16个,其中总园有10个班级,小班4个,中、大班各有3个;分园有6个班级,小、中、大班各有2个。教师32名。

我园的教师队伍正处于新老交替的阶段,教龄在1-5年的新教师有6名、占18.75%,教龄在5-10年的青年教师有13名、占40.63%,教龄10年以上的成熟型教师有13名、占40.63%,新老教师分化明显。

2、教研情况分析:

优势:

之前,我们开展过角色游戏中教师对幼儿游戏行为回应的研究,提高教师解读、支持幼儿游戏的能力。通过多样的活动形式,深入开展教研活动,帮助教师理清了思路,正在逐步提高教师开展游戏的实践能力。

经过前期的大教研活动,教师对游戏中如何回应幼儿不断深入研讨,我们欣喜地看到教师在幼儿角色游戏中的变化,也欣喜地看到幼儿在游戏中变得更自主。“教师在幼儿游戏中何时介入、如何回应?”是需要判断和思考的,通过教师们实践中的案例,我们共同分析和思考,让老师在游戏过程中的介入和回应更加从容,更加有效。在大、小教研组联动实践研讨的过程中,我们共同梳理出教师介入方式的判断依据以及回应方式。(见文末附表)

弱势:

经过两个学期的有关角色游戏的大教研活动,我们发现老师们能够在站稳十分钟的基础上去观察幼儿的游戏行为,但通过问卷调查及游戏现场的反馈,我园教师在开展角色游戏方面还是存在一些薄弱之处。基于以上的教师现状,我们将在本学期依托《上海市幼儿园办园质量评价指南》、《上海市学前教育课程指南》、《走进游戏 走近幼儿》等相关书籍,结合《回应式儿童游戏课程》的理论学习让教师在前期教研经验的基础上,对不同年龄段幼儿游戏行为的能力与表现开展多角度地分析与研究。

 

教研目标:

    在原有教研经验的基础上,开展在角色游戏中多角度分析幼儿游戏行为能力与表现的小专题研究,提高教师解读幼儿学习与发展水平的能力。

 

三、具体措施

1、学习理论、加强实践,互动研讨、自觉反思

(1)学习内容

(2)大小教研联动,通过互动研讨,明确如何看懂与识别幼儿的游戏行为,尝试多角度去分析,帮助教师提升开展角色游戏的能力。

2、利用丰富的教研形式,提高教师的专业化水平。

(1)加强网上教研互动,及时交流自己学习的体会和实践中的困惑,形成自主教研的学习氛围。

(2)充分发挥不同组织形式的优势,理论学习采取主讲制度,园长、副园长、保教主任、教研组长等学习在先,开展理论导读。

(3)每位教师以微视频形式自选主题(主题经由大、小教研组审核)录制游戏故事,从微视频中的游戏故事感受教师们在学习、实践后的收获与感悟,分享教育智慧。

(4)开展总分部的联合教研,让经验、资源共享,达到共同学习,同步提高。3、认真落实大教研组制度
(1)加强与园长的交流与汇报,接受其指导。

(2)每月与小教研组长开一次碰头会,了解各小教研组的研究动态,指导她们按计划开展教研工作。

(3)在大教研活动中,为小教研组长搭建成长平台,引领她们共同参与设计、组织、实施主题教研活动,继续提升小教研组长的组织与管理能力。

4、经验总结

(1)教师围绕大教研目标进行游戏故事撰写。

(2)教师根据大教研目标进行专题小结的撰写,并由大、小教研组长推选出具有推广性、创新性、有效性的专题小结在园部进行学习、分享。

(3)由小教研组长收集、整理组内教师的交流学习评价表等,再由大教研汇总后放入课程资源库。

(4)大教研资料的整理与积累。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 04:49:31