长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2018学年度第一学期家教社区工作小结
长征中心幼儿园 2019.01.31 ?次阅读

 长征中心幼儿园2018学年度第一学期家教社区工作小结
2019年1月

 


本学期继续围绕三位一体,教育合力,以“长征民间艺术亲子苑”家教特色品牌创建,提高家园合作质量的目标,开展各项家教社区工作。现对一学期进行小结:
一、家委会的建设体现民主性、自主性
1、征集班级家委会选举方案
本学期开学初,共收到了15分班级家委会选举方案,方案中的形式多样,最后根据各年龄段的年龄特点,最终小班以民主产生——家长投票、家长自荐+投票、家长自荐+老师推荐。中大班形式一种连任、一种是重新改选方案。以上方案能够提供给教师参照样本,并且提高家委会选举的质量。
2、、新组建园部家委会
组织召开了园部家委会会议,共收到8条家委会建议
新任家委会理事组织召开了“幼儿园新三年发展规划家委会意见听取”活动,具体建议通过晓黑板讨论进行了收集,共收到8条家委会建议。
3、志愿者队伍建设:
重组新一届“护校安园平安志愿者”队伍,家委会发动家长一起做好志愿者活动,并做好这支队伍的管理,发挥家委会及家长在护校安园工作中的作用。总、分部从大班开始,每2-4周由一个班全体幼儿家长共同承担每日早、晚护校安园工作。
4、家委会填写“长征中心幼儿园发展规划制定征求意见表”,对学校三年发展规划的分析中提到的发展优势及努力价值家委会们都给与高度的赞同和评价。
二、注重家教队伍建设,提高整体专业素养、实践能力
1、“家长工作组”队伍建设:
根据总分园特点重组家长工作组,确保家教工作有序有质量的完成,提高家教社区工作小组每一个成员的工作能力。
2、教师家长工作培训
本学期,根据我园教师在家校社区工作能力方面的现状及推进需要,开展了不同层面教师培训。
三、多途径开展科学育儿指导,提高家园共育有效性
1、开展家长学校活动,指导家长科学育儿
第一,围绕“长征民间艺术亲子苑”特色,优化家长学校课程内容,形成长征中心幼儿园家长学校课程。让家长从不同渠道获取家园共育信息、科学育儿知识与方法,不断提升家园共育意识。第二,以各种问卷的形式了解家长的所思所想,促进家园有效沟通,为幼儿的发展起到更有效的作用。
2、多样化的家园共育宣传
继续利用“长征中心幼儿园微信公众号”定期向家长发布家园共育宣传信息共计 8 条,内容涵盖家长工作、家园共育工作、保教工作、队伍建设、办园质量、园本课程等等。
3、多题材的家长进课堂活动及家长活动
本学期,各班根据幼儿年龄特点,结合主题学习活动、传统节日活动和班级幼儿发展特点,开展了内容丰富、题材多元的家长进课堂活动,累计30余人次,为幼儿深入了解主题活动意义、达成主题活动目标提供了良好的家长资源。
四、其他
1、家教社区工作质量监控
暑期家访问卷汇总如下:
问卷回收率总分园达到100%、两位教师共同家访达到100%、教师无收受家长赠与的卡券、礼品等达到100%、教师上门家访率总分园达到100%, 家访内容中总分园中了解幼儿暑假生活分别90.9%和98.3% 、了解幼儿发展分别90.6%和94.8%、科学育儿分别74.5%和80%、新学期家园共育宣传分别82.5%和90.3%。
2、志愿者队伍
继续优化“护校安园平安志愿者”队伍。每月由各班志愿者家长协同幼儿园共同维护来园、离园过程中的校门进出安全工作。
3、社区资源进学校活动
本学期,共有2次社区资源进学校开展活动
4、电子档案梳理
本学期继续做好本园家教社区工作电子档案的建立。做到脉络清晰、操作提示详细。梳理家教社区工作电子档案整理归档表教师版、园部版,使家教社区工作资料有序归档。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.22 17:17:46