长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2018学年第一学期大教研小结
长征中心幼儿园 2019.01.03 ?次阅读

 长征中心幼儿园2018学年第一学期大教研小结
2019.1 


本学期,我们以继续学习、研究“对儿童的发展评价注意点”的内涵(上海市学前教育课程指南P41),运用上学年的教研成果于剪纸集体教学活动中,促进幼儿积极良好情感的发展为教研核心目标。通过一学期的教研活动,帮助教师针对园本剪纸集体教学活动开展更深入的理性探讨与实践研究,提高教师对幼儿的发展评价的专业能力,帮助教师理解课程的评价理念,最终促进幼儿积极良好情感的发展。以下我将从学习、实践、互动三方面来小结本学期的大教研活动。
一、学习——让我们在前进的路上不断思考
1、学习上一学年的教研成果,我们有了新认识
1)发展性评价促评价角度上的转变
《幼儿园工作规程》提出“促进每个幼儿在原有水平上发展”的理念已体现出实施发展性评价的萌芽。《纲要》主张在幼儿发展评价中,主客体之间是边界融合的对话关系,强调在具体、真实情景中观察、记录分析幼儿的行为表现和所积累的各种作品,并且以此为评价依据,彰显质性评价方法,关注幼儿发展过程的评价,倡导多元评价,突出评价在课程中的“嵌入”和“伴随”作用。
2)激励性评价促评价语言上的转变
教育心理学中将激励解释为“动机的引发”,激励具有重要的教育价值在于激励能够引发人的内在动机。激励性评价的出发点是满足幼儿的内在需求,激发幼儿的内在动机,提高其发展的积极性、主动性。从教师的评价视角看,以了解幼儿的原有经验为前提,关注幼儿的优点,给予幼儿充分的肯定和支持,为幼儿创设有激励氛围的环境,鼓励幼儿大胆尝试。激励性评价的目的在于激发幼儿的内在动机,以激励性的评价语言促进幼儿积极良好情感的发展。
3)情景性评价促评价方法上的转变
《幼儿园教育指导纲要(试行)》中所提及的教师对幼儿的评价应“在日常活动与教育教学过程中采用自然的方法进行。”这一理念与教师评价行为是发生在具体的情景中,指向幼儿具体、真实的行为表现有所相通之处。
2、学习科研专家的教学理论,我们有了新经验

教学理论为教学实践提供了一个总体的指导原则,教学实践为教学理论提供了丰富的土壤,它们辩证统一、相辅相成、互相滋养。但我们教师的理论学习往往缺乏深度和广度,即便是有时看到了“好文”,但是理论的高度抽象性,让它和老师之间产生了一条“鸿沟”。
二、实践——让我们在前进的路上不断成长
上一学期我们梳理出了一些教师在园本集体教学活动中的评价行为以促进幼儿积极良好情感的发展,那么这些评价行为的使用时机、使用方法、以及对各年龄段特点的把握又应该如何呢?
三、互动——让我们在前进的路上不断收获
在本学期的教研活动中,我们发现教师的参与度增强了,青年教师敢于发表自己的想法,成熟型教师乐于分享自己的经验,形成了较好的教研氛围。这样可喜的状态可能归结于以下几点:
1. 同伴互助——有准备
2. 形式多样——有分享
3. 专业支持——有引领
四、反思——让我们在前进的路上不断转变
本学期,我们对“园本课程中的评价”进行了学习、实践、反思,有了新认识、新经验、新收获。本学期我们共积累:教学活动设计3节,教育教学实践9次,教师观摩118人次,教师案例30篇,专题小结30篇(推选园级交流6篇,PPT交流6篇),优秀大教研组评比教学活动设计15节(上传教研室3节),现场预案1份(含PPT),评比汇报1篇(含PPT)。
评价不是一蹴而就的,教师评价要以发展的眼光看待每一位幼儿,承认他们的个体差异,关注其情感、兴趣、态度、习惯等可持续发展的目标,为奠定幼儿的核心素养以及终身发展打下基础。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.22 16:09:56