长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学习习总书记全国教育大会讲话 我们在教育实践中感悟
——“长征人说幼教”系列学习活动(二)
长征中心幼儿园 2018.10.12 ?次阅读

学习习总书记全国教育大会讲话 我们在教育实践中感悟
——“长征人说幼教”系列学习活动(二)
2018/10/11 长征中心幼儿园


10月8日,长征中心幼儿园开展了“学习习近平总书记全国教育大会讲话:做好新时代教育工作——长征人说幼教系列活动(二)”,会上教职工们围绕"培养什么人,怎样培养人,为谁培养人"这一话题,开展了认真学习,并积极参与线上讨论。来自不同岗位的从不同的角度发表了自己的观点。
例如党支书园长王佩莉老师回想起了自己学生时代,每到做眼保健操时那段话:“伟大领袖毛主席教导我们,我们的教育方针是让受教育者在德育、智育、美育几方面都得到发展,具有社会主义觉悟的,有文化的劳动者。”心想这就是我们的教育的初衷吧。随着时代的发展,我们教育方针内涵更丰富了,但是教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,必须为中华民族复兴,实现两个百年梦服务。培养德、智、体、美、劳全面发展,具有社会主义核心价值观的,有科学文化素养社会主义事业的建设者和接班人。
在广大一线教师队伍中,老师们在亲身实践这一话题的同时,也有着些许的感悟。例如,姚老师分享说:“培养什么样的人,告诉我们的就是要牢牢把握社会主义办学方向,按照德才兼备、全面发展的要求,努力培养合格建设者和可靠接班人。”张老师说到:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。”金老师感言:“我们的教育对象是一群天真无邪的孩子,教育教学中,以师者的仁爱之心培养孩子成为有爱心、懂礼貌、知感恩的人,为祖国的未来不断育才的同时更要注重立德育人。”朱老师从曾经的学生来看望她的时候说的一句:“幼儿园的生活让我感到快乐,您是一位让我感到快乐的启蒙老师!”感受到教育的真谛••••••
“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这是党的十八大以来引领教育工作的根本话题,也为我们的教育教学工作指明了方向,不断提升教育工作者的思想态度,引领着我们始终不忘教育初心,坚持立德树人,培育好祖国的未来。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.22 15:45:26