长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2017学年第二学期大教研计划
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2018.03.05 ?次阅读

 长征中心幼儿园2017学年第二学期大教研计划
2018/2——2018/6


一、情况分析
1、师资队伍状况分析:
长征中心幼儿园总分园共有班级16个,其中总园10个班级,小班3个、中班3个、大班4个;分园6个班级,小中大班各2个。教师34名(社会派遣2人)。
我园教师队伍正处新老交替阶段,园内不断注入新成员,我园教龄在5~10年的教师,占31.25%,其余的是教龄在1~5年和20年以上的教师,几乎是各占一半,新老分化明显。
目前,我园拥有成熟型教师的资源,她们有一定的教育教学经验,成为了幼儿园发展的中流砥柱,在教研活动中她们愿意主动分享经验,能促进教研目标的达成。团队中青年教师人数日益增多,队伍逐渐庞大,她们充满活力与激情,在教育教学上可塑性强,创新意识强,但在教育教学专业发展上有一定的困难,非常渴望通过教研的形式来提高自己的教育教学能力。
2、 教研情况分析:
优势:
上学期,我们围绕着大教研目标“园本集体教学活动中,以评为主的回应,促进幼儿积极良好情感发展”开展了一系列的教研活动。在评价理念上,通过专家讲座与实践学习,教师们了解到评价离不开正确的儿童观,评价的目的应是进一步促进幼儿的发展;在评价内容上,通过各类形式的研讨学习、级组实践、案例互动、专题分享等,了解了评价的内容要全面,评价应是基于幼儿现有发展水平的,教师要在有效观察与了解幼儿发展现状的基础上进行有针对性的评价;在评价策略上,我们通过研读《课程指南》,发现了一些有效的评价回应时候需要遵循的原则有:尊重幼儿个体差异、用发展的眼光看待幼儿、要注重儿童的自我意识、尊重并理解幼儿等。评价前要读懂孩子,了解孩子的个体差异与发展现状,做出客观、有效、科学的评价回应。同时,结合多次园本课程教学实践,总结了多种评价方法,如围桌式评价、留白式评价、范例互动评价、情景性评价、多元性评价等等,对于过程性评价、发展性评价、期望式评价的方法有一定的理论了解,为教师的评价策略指引了方向,提供了参考。教师应做到评价内容的多元性、评价视角的全面性、评价方法的多样化,注重过程中的收获,关注幼儿内在情感需求,促进幼儿的积极健康的情绪,促进幼儿的自主发展。
弱势:
在评价原则上,对于《课程指南》中的“评价注意点”的内涵解读虽有了解,但是还不够具化深入,需要进一步结合实践进行解读。同时,我们在评价方法与策略上的梳理与汇总,对于过程性评价、发展性评价、期望式评价的方法有一定的理论了解,但还不够深入,同时在使用时机、使用细节、使用策略上分析还不够,这将是我们下学期研究中的重点,进一步提高教师的评价回应,促进孩子的全面发展。所以本学期我们将结合《课程指南》中“对儿童的发展评价注意点”内涵,(上海市学前教育课程指南P41),对“民间艺术”课程中的评价原则、评价的方法策略进行理性探讨与实践研究,提高教师综合评价能力,帮助教师理解新课程评价理念,最终促进幼儿积极良好情感的发展。
二、工作目标:
本学期大教研的核心目标是“园本集体教学活动中,学习、研究“对儿童的发展评价注意点”内涵(上海市学前教育课程指南P41),运用评价工具,促进幼儿积极良好情感发展”。
三、具体措施
1、学习理论、加强实践,互动研讨、自觉反思
(1)学习内容:
 学习活动教材书
 3-6岁儿童学习与发展指南、解读本
 “对儿童的发展评价注意点”内涵,(上海市学前教育课程指南P41)
 借助网络平台开展学习:《从“形成性评价”到“学习性评价”:课堂评价理论与实践的新发展》、《上海托幼2017.1~2 P56~57:即时评价在幼儿园集体活动中的有效运用》、《教师评价方法及其适用主体分析》等
(2)大小教研联动,各小教研组分别开展“一课三研”的实践观摩,通过互动研讨,结合“对儿童的发展评价注意点”内涵,(上海市学前教育课程指南P41),分析集体教学活动中教师的回应行为、回应效果,并加以调整、优化,在过程中,帮助教师将学习到的有效回应的文本经验付诸于自身的行动。
级组 评价注意点内涵的解读
大班 以发展的眼光看待儿童,既要了解儿童的现有发展水平,更应关注儿童的发展潜能,注重儿童主动性、积极性、创造性的发挥。
中班 评价应反映儿童的整体发展,尤其要注重儿童的自我意识、群体意识、环境意识和基本能力的发展,防止评价的片面性。
小班 尊重儿童,站在儿童的立场上,理解儿童的内在感受和表现。
2、利用丰富的教研形式,提高教师的专业化水平。
(1)加强网上教研互动,及时交流自己学习的体会和实践中的困惑,形成自主教研的学习氛围。
(2)开展形式为“我的评价小故事”为主题的专题小结交流活动,从故事中感受教师们在学习、实践后的收获与感悟,分享教育智慧。
(3)进行一场“评价知多少——中青教师对话”,帮助青年教师解决评价困惑。
落实:1、向青年教师征集评价中的困惑,要求提出的困惑需为情景案例形式,需要具体化。(征集时间:2/28-3/10)
2、中青对话:成熟教师领取问题,进行前期准备。在“对话”中,逐一解决“评价困惑”,提出可行的评价策略。
3、梳理:将“评价困惑解决策略”梳理,供教师在实践中参考。
(4)充分发挥不同组织形式的优势,理论学习采取主讲制度,实践研究采取分组、辩论、研讨制度等,激发教师在教研活动中参与的主动性与积极性。
(5)开展总分园的联合教研,让经验、资源共享,达到共同学习,同步提高。3、认真落实大教研组制度
(1)加强与园长的交流与汇报,接受其指导。
(2)每月与小教研组长开一次碰头会,了解各小教研组的研究动态,指导她们按计划开展教研工作。
(3)在大教研活动中,为小教研组长搭建成长平台,引领她们共同参与设计、组织、实施大教研活动,继续提升小教研组长的组织与管理能力,为物色团队后备干部做准备。
3、经验总结
(1)教师围绕大教研专题进行案例撰写,在专家的指导下修改完善案例。
(2)教师根据大教研专题进行专题小结的撰写,并由大、小教研组长推选出具有推广性、创新性、有效性的专题小结在园部进行学习分享。
(3)由小教研组长收集、整理组内教师的教学实践录像、教案、反思,再由大教研汇总后,放入课程资源库。
(4)对于有效回应能力,教师有不同程度的提高
(5)大教研资料的整理与积累。
 有预设回应的集体教学活动28篇,其中经典教案6篇
 教师实践活动录像28个
 教师案例
 专题小结

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 21:57:29