长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年度第二学期园务工作计划
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2018.01.30 ?次阅读

 2017学年度第二学期园务工作计划

 

一、加强校园文化建设重视意识形态教育
1.加强学习提高认识,制定学期政治学习计划,学习的内容主要围绕着十九大报告,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。提高班子成员的整体素质,协同精神。党员先锋模范做用,教职工师德师风。
2.加强党风廉政建设、意识形态管理,重点做好校园文化“师德师风”建设,“办园理念大讨论-幼儿健康成长”、开展弘扬以“爱国主义”为核心的民族精神系列活动、“为人、为师、为学”读书活动,“好教师、好后勤”评选,组织观看充满正能量的文艺演出,提高教职工整体素养。突显工会职能关心教职工发展,为幼儿园完成年度工作做好了保障。
二、 管理基于园情实际
围绕着学前教育“十三五”发展目标、幼儿园三年发展规划第三年目标,在2点五线扁平式管理模式中,不断调整管理,调整总分部小、中、大班教研组长,增设了每个教学点小、中、大年级组年级组长岗位,选拔了青年教师加以培养。做好三年发展规划总结与新一轮发展规划制定之前的准备;结合大调研,召开座谈会,开展办园质量、幼儿发展、师德师风问卷调查,发现发展中存在问题,将作为新一轮发展规划制定中需要重点关注的方面。
三.教工队伍建设常抓不懈
发挥激励机制推进教师队伍建设。关注教师队伍师德与专业的发展,运作好幼儿园教师队伍建设激励机制,鼓励教师积极参与职称论文评审,青年教师个人课题申报,通过职务晋升、年度评优、区镇先进的评选以及绩效奖励,充分调动教师工作的积极性。
继续加强骨干教师专业培训,姐妹园区内公开教学活动展示与观摩等活动,激励教师树立自我发展的意识,激励教师不断成长。
教科研结合,“在园本集体教学活动中,学习研究对儿童发展评价注意点内涵,运用评价工具促进幼儿积极良好情感发展”专题研究内容,提高教师集体教学活动中回应能力,促进幼儿健康情绪的发展。
做好后勤三员队伍建设。指导年轻保健教师做好卫生保健、幼儿健康与安全管理平台使用,开展幼儿健康检查报告撰写,传染病宣传推送的评比,提高保健工作效率;落实医教结合工作,指导保育员做好环境卫生、清洁消毒、幼儿护理工作,减少、降低传染病续发,开展岗位竞赛。指导营养员落实岗位职责、保持ABC规范食堂创建成果,确保食品安全。
四.聚焦健康教育教科研相互联动
全面落实幼儿园课程方案,突出健康教育,组织落实健康质量监控;常规监控开展幼儿生活习惯养成第三、四阶段测查,幼儿运动能力测查,专项监控开展幼儿广播操、民间游戏、沪语童谣、小小绿植展、幼儿身体运动评价、体弱儿童个案、幼儿健康指标(双超)等,通过健康项目的质量监控:推进健康教育在基础性课程和园本课程课程中渗透。“在园本集体教学活动中,学习研究对儿童发展评价注意点内涵,运用评价工具促进幼儿积极良好情感发展”专题研究,提高教师重点研读《刚要》中提到的评价注意点,充分认识评价对儿童成长、发展意义与价值,转变教师的评价观念,言行。推进幼儿身心健康发展。
每月升旗仪式和沪语童谣吟唱,在幼小的心田播种爱祖国,尊敬国旗、爱家乡的情感。开展“ 爱-爱祖国、爱家乡、爱自然、爱生活”第十五届民间艺术健康月等活动,《幼儿园“民间艺术”教材功能分析、开发与素材点选择、运用的初步研究》成果送审。幼儿参加各类比赛获得相关奖项。
五.家长工作以评促建提高成效。
以“家教社区工作质量评估”为重点工作,学习普陀区、上海市家教社区示范校评审指标,总结家教工作经验,寻找不足,加以改进。积极参加上海市家教社区示范校评审,梳理“长征民间艺术亲子苑”家教社区特色项目,将幼儿园园本课程的建设与家教社区工作紧密结合。家教课题《家长参与幼儿园保教质量评价的实践与研究》成果送审。开展了家长学校活动,受众1253人。家园互动活动参与1095人次。家委会参与了幼儿园保育员、营养员规范操作的保教质量评价,吃粗健康的菜谱推荐,参与111人次。开放办学,让家长走进幼儿园,提高家庭教育指导的质量,提园家园教育的一致性。
六.信息工作为管理教学服务。
通过长征微信公众号、长征园报、age06网、基础教育网多元平台,向社会各界呈现班级主页、园所主页信息、园务公开、党务公开;不断传递宣传正能量,微信公众号获得2018年最具影响力新媒体。长征园报获得了2017优秀校刊。信息工作为教育管理提供帮助,教职工绩效问卷、大调研问卷、幼儿发展评价问卷,让幼儿园获取更全面、精确地信息。为幼儿园的发展提供信息支持。微视频创建团队已经着手园本课程内容建设,在不久的将来可以更好的将幼儿园“民间艺术”园本课程向家长、社会更广泛的传播。不断弘扬优秀的传统文化。
七.校园安全重于泰山
幼儿园安全工作是学校各项工作的重中之重,我们始终牢固树立“安全第一”的思想,居安思危,做到警钟长鸣,常抓不懈。通过落实和完善各种规章制度,进行严格的系统管理。努力做好校园保安的安保管理工作,将幼儿园各项安全管理措施严格落实到位。
(二)存在不足:
1.在学前教育面临更多挑战的现状,幼儿园如何进一步通过校园文化建设,牢牢掌握意识形态工作的领导权,加强思想道德建设,师德师风建设,把教育工作真正做到教职工的心中。
2.这一轮三年发展规划将要结束,做好总结三年来管理上的经验总结、规划新一轮三年发展规划,需要结合今年开展“大调研”工作,对获得的信息进行分析。让新一轮三年规划更能推进幼儿园发展,为地区家长办家长门口的好学习。
3.幼儿园教师队伍建设永远是研究的命题,如何提高教师的教育理论学习,课程执行能力、教科研能力、信息技术能力、家长工作等方面的能力,我们需要进一步规划。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 04:52:27