长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2016学年度第一学期大教研计划
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2016.10.01 ?次阅读

 2016学年度第一学期大教研计划
(2016.9——2017.1)
长征中心象源丽都幼儿园 姚凤

一、情况分析:
本学期长征中心象源丽都开设了6个班级,其中小班、中班、大班各两个,教师人数12名,在编11名,外聘1名。现将我分园的教师情况作一分析,具体情况如下:
一)师资条件:
教师人数 年龄 职称 学历 教龄
12名 35岁以下 35岁
以上 一级 二级 本科(及以上) 本科在读(及以下) 1-5年 6-10年 15年以上
在编11名 6名 5名 3名 8名 9名 2名 5名 2名 5名
91.7% 54.5% 45.5% 27.3% 72.7% 81.8% 18.2% 45.4% 18.2% 45.4%
二)教研情况分析::
1、优势:
上学期,在大教研的带领下,老师们通过理论学习,领略吸收新养分;走进幼儿,诠释理解行为;角色进入,共掘生活教育价值;直面出击,剖析教育行为;整合智慧,探求教育策略等活动形式,继续聚焦生活课程,坚持理论结合实践的原则,着眼过程,重视操作,强调行动性、开放性和生成性。以细化各年龄段生活习惯及能力发展的标准、内容为载体,以各班生活重点内容为核心的集体教学活动研究为切入口,提高教师在实施生活活动中选择、运用适宜的教学方法和策略的能力。
在理论学习中,老师们知道了:所有集体活动的教学方法和组织策略是相通的,但是,生活活动和生活集体活动最大的不同在于实施时间的区别,一个可以有20、25、30分钟;而生活集体活动却只有10分钟,所以我们要如何在短短的十分钟内运用到最合适的组织方法是我们要研究的重点等等。
在实践学习中,老师们发现要抓住孩子们存在共性问题和年龄特点来开展集体生活活动。我们通过一次次的找理论依据、看实践的活动,老师们归纳出了“不同年龄的生活活动的组织形式”。
在专题小结交流中,我们梳理出了各类不同的方法。
一学期的研究,提高了教师在实施集体生活活动中选择、运用适宜的教学方法和策略的能力,提升教师落实健康课程的教育理念,提高了生活课程实施的执行力。
2、弱势:
(1)在大教研的教学实践展示中,我们经常会看到青年教师们对幼儿的行为、语言等的回应,不恰当、不够及时、到位,甚至于是反复重复孩子的回答。有效的回应对于他们来讲是比较困难的。
(2)在学期末的问卷中,教师们提出了在设计集体活动时,他们能根据本班幼儿的特点与需求,从不同的切入点设计活动,然而在有效回应上都存在于一定的困惑。
基于以上这些问题与需求,这学期我们将要聚焦幼儿健康教育,以学习课程为侧重点,在专题研究中,提高教师在集体教学活动中有效回应的能力,推动教师关注幼儿积极良好的情感、有效设计教学活动。
二、教研目标:
以学习活动中的有效回应为教研重点,在学习实践、互动研讨中提高教师在教学活动中有效回应的能力,推动教师关注幼儿积极良好的情感,有效设计教学活动。
三、教研对策:
(一)理论学习,转变观念:
理论是实践的基础,有针对性的理论学习能够为研讨及实践做好铺垫。
1、自主学习:通过学习纲要、指南等书籍,来引发教师对集体活动中的有效回应的思考,为推动教师关注幼儿健康发展、有效设计教学活动奠定扎实的基础。
2、互动式学习:有分有合的联动教研形式促进总分园教师互惠思想和经验。
3、网络资料学习:“有效回应促进幼儿积极良好情感发展”。
(二)聚焦案例,推进行为:
通过老师们自己进行大量的“有效回应”案例收集,初步了解教师和幼儿有效回应、互动的特点和需要后,依托大教研活动,组织教师们进行自己实践案例的反思,帮助老师在开展集体活动中更有效的进行回应和指导,推动教师进一步实施准确的价值判断,并在案例交流中,将自己“学习经验,运用实践,内化提高”的收获和自行优化的策略拿出来跟大家分享。
教师实践案例的收集中,我们采取叙述性描述记录法,用文字、图像等方式,将幼儿和老师间的互动、回应的语言、行为进行记录。
(三)实践操作,提炼策略:
利用各种开放活动(小组内的一课三研、大组内的活动开放等)为教师充分搭建平台,让教师走近孩子,发现孩子在互动中的需求与好奇;让教师能拥有实践、反思的机会,不断建构“有效互动、回应”的互通桥梁。在实践操作中,初步梳理提炼出各年龄段幼儿在集体活动中有效回应的特点以及回应的方法。
(四)反思调整,总结方法:
深入开展“集体活动中有效回应”的研究,以小教研组为单位进行“集体活动中有效回应推进幼儿积极情感发展”的专题研讨,研究不同年龄段幼儿在集体活动中的回应特点,研究有效回应推动幼儿健康发展和有效设计教学的价值。然后,结合园部的实践故事交流活动,组织各级组推荐的优秀故事来参加总结、介绍、展示自己的教育成果。最终,由大组进行归纳、梳理、总结,形成我园教师对有效回应的价值判断和回应策略。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 18:42:55