长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015学年第二学期大教研计划
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2016.09.30 ?次阅读

2015学年第二学期大教研计划
(2016.2——2016.6)
长征中心幼儿园 郑洁


一、情况分析
1、师资队伍状况分析:
长征中心幼儿园总分园共有班级16个,其中总园10个班级,小班4个、中大班各3个;分园6个班级,小中大班各2个。教师33名(社会派遣2人)。
其中教师平均年龄为35岁,区内能手1名、新秀2名,有5名教师曾先后参加过市级导学班活动,这些骨干教师在教研活动中能起到示范和引领的作用。有95%以上的教师论文在全国“爱满天下杯”论文比赛中获得全国、上海市不同奖项。有3名教师参加过区级科研课题的研究,承担子课题撰写、资料收集的科研任务。从上述数据可以看出,目前,我园拥有成熟型教师的资源,她们有一定的教育教学经验,成为了幼儿园发展的中流砥柱,在教研活动中她们愿意主动分享经验,能促进教研目标的达成。团队中青年教师人数日益增多,队伍逐渐庞大,她们充满活力与激情,在教育教学上可塑性强,创新意识强,但在教育教学专业发展上有一定的困难,非常渴望通过教研的形式来提高自己的教育教学能力。
2、教研情况分析:
优势:
上学期,我们围绕着大教研目标“解读生活教材,梳理、细化幼儿生活习惯养成标准,开展生活环境创设的策略研究,有效落实健康课程的教育理念。”开展了一系列的教研活动。从中也得出了一些引领我们工作的经验、策略:如在生活环境创设中,“图片暗示 流程暗示”,要让孩子“看得见,读得懂”;“内容既定、重组运用”的策略既结合幼儿日常活动使人人参与,又起到了减负增效的作用;“框架既定、内容调整”的策略,让老师进一步明确了同一生活内容,不同季节、不同年龄段的侧重点是不同的,同一年龄段不同时期的幼儿的问题也是不同的,老师需要追随幼儿在环境创设上不断进行更新。
这些来自于老师们实践后的真知,是如此的可贵,值得我们加以推广、不断验证。
弱势:
在对生活课程进一步的研究过程中,我们发现教师们在集体生活活动的设计、实施中还存在着一些问题,如:教案涵盖内容过多,实际无法落实、生活活动的组织形式单一、对于同一生活内容在不同阶段的重点把握不清晰等,因此本学期我们将大教研的研究重点落在了对生活课程集体教学活动为主的实践研究。
二、工作目标:
继续解读生活教材,梳理、细化幼儿生活习惯养成标准,以生活课程集体教学活动为实践研究,有效落实健康课程的教育理念。
三、具体措施
1、学习理论、加强实践,自觉反思
(1)学习内容:
(2)开展教学实践观摩活动,大小教研联动,从小教研组开始实践研究,选取大班、中班、小班生活集体活动进行实践研讨,在观摩、交流、研讨的过程中分析不同设计背后的价值,判断其合理性、与幼儿发展的适宜性,进一步积累,提升相关的经验与方法。在提升相关经验的过程中逐步梳理出不同阶段生活课程集体教学活动的组织策略。
2、利用丰富的教研形式,提高教师的专业化水平。
(1)加强网上教研互动,及时交流自己学习的体会和实践中的困惑,形成自主教研的学习氛围。
(2)开展“微视频”形式的“精彩生活”小故事的案例交流活动,让教师们更直观的进入教育现场,分享教育智慧。
(3)借助手机APP软件,将教师的经验、成果制作成二维码推送内容,方便、及时的得到资源分享。优秀教师资源开展研究活动。
(4)充分发挥不同组织形式的优势,理论学习采取主讲制度,实践研究采取分组、辩论、研讨制度等,激发教师在教研活动中参与的主动性与积极性。
3、认真落实大教研组制度
(1)加强与园长的交流与汇报,接受其指导。
(2)每月与小教研组长开一次碰头会,了解各小教研组的研究动态,指导她们按计划开展教研工作。
(3)在大教研活动中,为小教研组长搭建成长平台,引领她们共同参与设计、组织、实施大教研活动,继续提升小教研组长的组织与管理能力,为物色T队后备干部做准备。
3、经验总结
(1)教师围绕大教研专题进行案例撰写,由园长选出“我蛮欣赏侬”的案例,在园部进行经验辐射。
(2)教师根据大教研专题进行专题小结的撰写,并由大、小教研组长推选出具有推广性、创新性、有效性的专题小结在园部进行学习分享。
(3)由小教研组长将各组承担的生活课程重点研究内容,及时地整理和积累,再由大教研汇总后,建立生活课程资源库。
幼儿生活养习惯养成标准细则
幼儿生活课程集体学习活动设计方案
归纳出一些具有共性的设计思路及指导策略
(4)大教研资料的整理与积累。
四、具体安排

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 19:41:25