长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“一同走你的半日活动”活动小结
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2015.06.29 ?次阅读

“一同走你的半日活动”活动小结
2015/6 王佩莉
2015年3月12日-5月14日,每周四上午“一同走进你的半日活动”,青年教师教学实践活动,现场观摩诊断活动共进行了10次。每一次的活动都围绕着幼儿园课程四大板块生活、学习、运动、游戏开展,每一次活动后都进行分析诊断。虽然只有10次的活动,但是也有不少的收获:
一、 研修活动渗透着教师职业道德的植入
“爱孩子、强内涵、讲合作”是幼儿园的精神,要将精神内化为自己的一种价值认同,并通过行为表现出来,这需要不断地、持续地引导,并在实践中去践行。在研修组活动中,我们始终围绕着孩子发展,以《上海市学前教育课程指南》,《3-6岁儿童学习与发展指南》为评析的依据,不断帮助教师牢固树立起“心中有孩子”“一切为了孩子”的教育理念。弄明白教学为什么要关注幼儿的年龄特点,要关注幼儿发展规律,教师为什么要看得到幼儿的行为表现,要学习分析幼儿的行为背后的问题,一个合格的教师怎样才能提高自己的观察能力和分析能力-----。在观摩、诊断、讨论过程中帮助青年教师形成职业道德意识,逐步转为化为教育行为。具备良好的职业道德能帮助青年教师爱岗敬业,眼中有孩子,真正一切从孩子的需要出发。
二、研修活动秉着观摩、诊断、学习这样一种模式
当今社会,生活、工作节奏非常的快,快餐式的文化、学习让大家心烦气躁,没有时间能沉得下心来学习。加上来自于上级各条线的工作,也很大程度上影响着教职工,包括园长静心教学研究,所以我们定下了每周四上午这样一个走进半日活动,目的是聚焦课堂教学,聚焦课堂教学中的问题,聚焦青年教师的课堂教学,同时发现问题开展有针对性的学习。
三、研修活动在平等、互动、对话中进行
每一位青年教师都是一个独立完整的个体,虽然教学工作时间不长,但是相信她们组织实施的教学活动也有着自己的想法,所以营造平等、互动的交流环境非常重要,以教师的发展为出发点,以倾听、平等和谐的交流方式进行,让青年教师打消不敢与领导交流的顾虑,在和青年教师一起进行着教学活动组织分析研究中,更注重的是教师专业技术,让教师放松心态来做一次次的对话。

四、研究活动也让园部更加了解每一位青年教师
每一位青年教师都具有自己独特的性格,也都处于结婚生育的阶段,身上也有优势和不足,同时也有共性问题,这些共性问题幼儿园将通过专题研究共同解决。面对青年教师个性问题,园部也会给予有针对性的个体指导。
每一各青年教师都是一本值得细读的书,但是值得庆幸的是大部分青年教师对自己的事业还是非常喜欢,也很喜欢孩子们,经常能听到他们在分享班级中孩子们的趣事,从教的信念比较坚定。
一学期的“一同走进你的半日活动”结束了,但是它青年教师感受到自己的成长不是单打独斗,是有一支团队的,每位成员在每一次活动中,有着不同角色身份,真诚的心来面对每一次的研修,在同伴的关心下,帮助下,发现问题,改进问题,获得专业的提高。它也给园部提供了更多的信息与思考,在幼儿园教师队伍建设中,园长要去发现青年教师专业发展中缺什么?需要什么?可以给与什么样的支持?提供哪些帮助?怎样给予帮助?使他们的发展能更快一些。同时更加每位青年教师的各自优势,扬他们的优势,避其短处,帮助青年教师获得错位发展,让每个青年教师都能找到自己的发展点。


 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 05:02:36