长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
青年教师“一同走进你的半日活动”设计方案
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2014.09.05 ?次阅读

青年教师“一同走进你的半日活动”设计方案
长征中心幼儿园 王佩莉

一、 情况分析:
一次成功或失败的教学经历是职初教师影响最深刻的事件。近年来,幼儿园招入了大批的青年教师,而且大多是非学前教育专业的,2014年曾经开展了“1-10年教龄教师的专业成长状况及发展需求问卷调查”,100%的教师愿意终身从教,90%的教师希望专业有较大的发展,如何帮助青年教师获得专业的发展,体验教师职业成功与幸福,使青年教师有信心,有能力走好教师之路。现在教师的压力很大,负担很重,虽说压力是动力,但仅有压力是不够的,如果教师的动力不是来源于热爱,而仅仅来自于压力,那会是事与愿违的。所以我们要帮助青年教师走好职初这一阶段的路。
二、 活动目标:
1、 共同走进青年教师的半日活动,通过现场观摩,分析思考,提供指导,帮助青年教师提高半日活动的组织能力。
2、 在互动中获取更多的知识、信息,并内化为自己的认识,用于教学实践,为幼儿提供良好教育。
三、 具体做法:
1、 组建青年小组研修组,确立研修主题“一同走进你的半日活动”。研修小组活动宗旨是:“平等、互助、共同提高”。研修小组成员组成:园长、副园长、保教主任和青年教师群体(教龄5-6年)。
2、 活动形式:
(1) 现场观摩:每位青年教师向研修小组开放半日活动,生活、运动、游戏、学习。研修小组的成员进行现场观摩,并及时记录下瞬间的发现、思考,问题。
(2) 分析思考:观摩活动后进行分析,执教者和大家分享活动后的四大板块即时感想;观摩者就四大板块组织实施,共同来分享各自的思考,提出疑问,共同探讨。同时还需要对照自身的情况反思自己。
(3) 学习指导:发现青年教师在半日活动中存在的问题并分析,一方面要继续加强教师责任心、使命感的引导,一方面要给与具体教学方法指导,还有一方面需要给予解决问题的引导。
(4) 改进提高:每位青年教师要对半日活动后,大家提出的问题、意见、建议,寻找一个点加以改进、提高。一个轮转后再进行第二轮的现场观摩,通过多次的实践、分析、改进,获得正真的提高。
四、 预期成效:
1、 在观摩青年教师的实践过程中,通过现场诊断能帮助青年教师发现教学活动中自身优势与不足,也能看到同伴身上哪些方面值得学习,哪些方面值得借鉴。
2、 在实践,学习的过程中,能帮助青年教师更好的去学习《上海市学前教育课程指南》和《3-6岁儿童学习与发展指南》以及上海市幼儿园教材书,掌握幼儿年龄特点,寻找适宜的教学策略。
3、 在活动中能发现青年教师的共性问题及个性问题,为幼儿园确定下一阶段的青年教师专业发展指导重点开展哪方面研究提供信息,同时也为园部根据每个青年教师个体情况提供适宜的指导提供依据。
4、 为青年教师的健康成长,树立良好的职业道德,体验教学成功,建立信心起到推进作用。也为培养青年骨干教师起到推进作用。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 04:16:43