长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2013学年度第一学期园务工作计划
长征中心幼儿园 2013.09.02 ?次阅读
园务工作计划

一、指导思想: 按照“办长征人民满意的教育”的要求。以“提升每一个学生的学习生活品质”为引领,全面推进素质教育,聚焦内涵建设,提升教育质量,加快教育转型,持续提成教育现代化水平,推动幼儿园教育不断迈上新台阶。
工作目标
(一)管理工作:加强校园精神文化建设,营造“温馨和谐、平等信任、支持理解、团结合作、活力创新”的校园氛围,
实施要点:
开展幼儿园园风、教风、学风的大讨论。开展学校章程建设思考,积极营造良好的校园文化氛围,凝聚人,增强教职工的归属感、认同感与自我价值体现。将校园文化建设纳入到文明单位的创建。
在总结回顾两点五线管理模式的经验的基础上,探索总分园保教质量的管理,要进一步明确保教主任、助理、大教研组长工作职责,使总分园保教质量能获得在原有基础上的提高。
增强安全责任意识。整理汇总幼儿园面对不同对象的常规安全教育的内容(幼儿、教职工、家长),形成《幼儿园安全工作手册》形成具有园本化的安全制度与安全应急预案。
充分发挥民管会民主管理,积极做好非义务教育阶段绩效工资的方案制定,稳妥实施绩效工资。逐步落实外聘人员参与幼儿园民主管理。尝试派遣人员参与幼儿园民管会提案。
坚持落实三重一大制度,对园内重大事项进行集体讨论决策。
进一步运行好目标激励机制。实施星级教师评定、新苗教师评定、教职工岗位职称的评审等工作,提高各级人员的自我激励愿望。
(二)队伍建设:多元、有效地教工培训,提高培训质量。学习 “教师专业标准”、“3-6岁儿童学习与发展”,激发教师主动学习,增强自主发展的意识,不断转变教育行为,内化学习内容,提高专业水平。
实施要点:
继续开展幼儿园教师职业道德教育,开展每月“一讲众议”《陶行知101个快乐与成功的故事》,感受陶行知一生的奉献精神;求真开拓创新精神;严以律己的师表精神;艰苦卓绝的奋斗精神;爱满天下的博大胸怀,帮助教工进一步践行幼儿园精神爱孩子、强内涵、讲合作。
开展教职工的政治学习,学习教师专业标准,提高教师对自身发展意识的增强。学习十八大主题报告,进一步认识我如何投身美丽中国建设。积极参与“中国梦。教育梦”活动
开展干部梯队建设,继续加强中层干部培养,提供岗位锻炼成长,通过带教,提高中层干部工作能力,有计划,有目的,有步骤,有反思,逐步提高独立工作能力。
提供保健教师、年青主班教师、骨干教师,参加市级组织开展的各主题学习
邀请专家来园指导为青年教师把脉,提高教师半日活动常规工作组织实施的能力。
继续开展骨干教师经验辐射。社团活动和个人课程的活动(青年教师在一学年中要参与一次计算、语言的教学实践活动,定于二周一次,周四上午)
开展个人发展规划第一年目标达成自检,做好简单的小结,调整后两年的个人发展规划。
继续开展师徒带教工作,制定有针对性的,切入点小,具体可操作,可检,有成效的带教内容。(计划中还要补充一部分汇报形式,成果可以看到那些)
成立总分园教师业务考评小组,开展2013年度教师业务考核工作。
结合教师节进行信息工作、家长工作、早教工作先进个人的评审。继续开展9月星级教师评定、新苗教师评定工作,为教师的阶段成长做好记录。鼓励教师参与第13届爱满天下杯论文比赛。
加强后勤人员的队伍建设。通过流动、派遣、引进合适人选。开展专题研究“定量进班”,找到影响定量进班相关因素和重要环节,并实践积累定量进班的有效方法。
(三)保教质量:进一步审视幼儿园课程园本化方案,开展民间艺术园本教材的研究,使其成为开启幼儿心灵的有效载体,为幼儿心灵手巧的幸福人生奠定基础。
实施要点:
开展“教材功能的开发”专题研究,提高教师对教材功能开发作用的认识,学习掌握教材功能开发一些方法,提高教师用教材交的能力。提高课程实施的质量。
各小教研组结合“3-6岁儿童学习与发展指南解读”一书,不仅了解本年龄段儿童的典型表现,更需要了解典型表现背后的为什么。为教师实施科学的教学行为提供依据。
总分部分别开展每月一课程质量检测,工作流程:教学点自作方案---报园长审议(修改完善)---通过后实施(实施中可以邀请园长参与)----写好工作小结---总分园进行交流。进一步运用、完善好幼儿园初步形成的课程评价标准,幼儿发展评价标准、对生活、运动、游戏、学习四大板块课程实施,幼儿发展过程进行质量监控(教师业务考核结合)。
继续开展“关于民间艺术教材功能与素材分析的研究”,
汇总上学年度主题教育个别化学习资料,初步形成个别化学习资料库
继续开展体弱儿童的监护。每月一次,做好控制。初次开展针对特殊儿童医教结合的实践研究,指导保健教师、教师、家长科学育儿的方法,积累特殊儿童的保教工作方法。
(四)继续完善信息工作相关制度,不断提高信息工作管理水平与团队建设,加大幼儿园信息技术与保教整合力度,提升幼儿园的信息工作。
实施要点:
1、争取上级相关部门的支持,分园校园通网络带宽能级升级。
2、学习《普陀区中小学校园信息化建设标准》及《普陀区中小学校园信息化建设标准应用评估体系》。完善、补充、制订信息工作制度,形成信息工作指导手册。
3、继续落实网络安全,做好新生家长意见征询。落实幼儿园信息公示、宣传加强对校园网、家校网,个人微博等网络平台的管理。积极创建健康、安全的网络环境。组建开展教职工信息工作培训,包括健康、绿色、安全网络建设,学习使用好幼儿园健康平台的建设,及时输入班级幼儿信息。
4、办好每期幼儿园家园报,做好宣传,将幼儿园的活动与“3-6岁儿童学习与发展指南解读一书中相关理念结合,加以宣传。
(五)家长工作:加强家庭教育指导队伍的建设,提高教师的家庭教育指导能力。进一步开展家委会参与幼儿园管理的实践研究。
实施要点:
1、挖掘家委会参与幼儿园管理的途径和形式,进一步发挥家委会在学校管理与民主监督中的作用。
2、进一步梳理“优质家园互动”的形式与方法,提升家园互动的有效性。
3、学习《普陀区0-3岁早期教育各级服务实体的评估指标》并实施。学习普陀区“生态化”“协商式”早教特色,参加专题培训,提高幼儿园早教工作的质量。与社区建立联系网络,摸清0-3岁婴幼儿信息,完成每年公益性早教服务8次并努力实现全覆盖。加强早教教师的培训、指导、教研,提高早教指导教师的指导能力。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.17 11:58:01