长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2012学年第二学期早教工作计划
长征中心幼儿园 王瑾 2013.03.10 ?次阅读
早教工作计划

长征中心幼儿园2012学年第二学期早教工作计划
情况分析
  上学期在广大早教志愿者老师的通力合作下,我们结合我园的民间艺术特色,设计富有园本特色的早教活动.活动后能积极进行反思并开展专题讨论,各抒己见,充分发挥主动性.积极参与育婴师的职业培训,在早教专业发展的道路上迈出了可喜的一步,在年终调研中也获得了上级部门的认可。总结不足,本学期我园将本着办普陀人民满意的教育和满足广大婴幼儿家庭对教养方面的需求,继续以0—3岁早教方案和区早教中心早教活动设计方案为宗旨,设计组织既凸显我园早教特色,又符合本地段婴幼儿家庭情况的内容丰富、形式多样的早教活动,用我们最真的热诚造福于早教家庭,扩大我园的知名度。
提高早教活动的质量,提高互动的有效性,用专业的水准来为广大婴幼儿家庭提供可操作的游戏,以促进婴幼儿个性化的发展,而不是让大家光来凑个热闹,而是要真的有所收获,这是摆在我们面前的首要问题。因此本学期继续加强对青年教师的培训力度,从理论学习入手,从03早教方案中获得各年龄段宝宝的发展特点,为具体指导提供
  理论支撑。观摩优秀活动案例,了解活动中教师的指导语以及如何从专业的角度给于家长切实的指导,使教育在家庭中得到延伸。并发挥我园的民间艺术特色,使很多形式更丰富多彩.
  通过学习,老师们非常清楚来自不同家庭的宝宝受家庭和先天条件等因素的影响个性迥然不同,所以要制定个性化的培养计划,那也就需要老师在活动中善于观察,并能分析孩子产生行为的原因,并及时向家长提出教育措施等。这也需要理论学习的积累和在实践中加以锻炼。
  我们的工作离不开街道和居委会计生干部的支持,在一贯的活动中彼此也形成了初步的合作关系,希望本学期能继续协助我们开展好每次的覆盖率,为我们出谋划策,使活动形式更加丰富多彩,本学期我们将继续团结合作,结合本园特色资源进行早教指导,开展一系列为散居婴幼儿教育服务活动,发挥网上资源、共享专家讲座,使活动更加优质高效。让婴幼儿家庭真正有所收获。充分挖掘自身潜力,不断提高早教工作质量。对工作中好的做法和经验用文本的形式加以积累,加大早教科研工作的力度,提高教师撰写案例的能力, 全面提高教师的早教专业水准和科研能力.
二、工作目标:
1、开展多途径的早教指导活动,以亲子活动、现场咨询、送教上门等多种形式向家长宣传科学育儿的理念,传递有效的亲子互动方式,提高家长参与亲子活动的积极性。
2、加强早教师资力量的培训,提升教师参与早教科研活动的能力。
三、具体措施
(一)运用先进的教育理念,开展优质的公益早教服务
继续提高早教活动质量,为早教家庭提供优质服务
 深入有效地开展早教活动,继续丰富我园早教指导形式:音乐游戏、运动会、入园适应活动、医教结合讲座等多种形式的活动。
让每个早教家庭得到具体的收获
以个案跟踪、上门指导、制作宝宝成长册等多种形式体现我园早教价值。为早教家庭提供具体的指导。
(二)培养一支合格的有创新精神的师资队伍:
1、加强早教志愿者服务队的师资培训,通过参加育婴师培训、参加早教中心区域教研在园内进行辐射、观摩优质活动等多种形式,为提升早教教师的专业化水平提供平台。
通过自学和在实践中加以运用,开展系列早教教科研活动,提高教师撰写案例、观察指导和三方互动的能力。
3、加强与外界资源的联系。邀请早教中心富有经验的指导教师、儿保所医师等来园讲座,提高早教指导能力。
4、参与早教课题的研究,提升早教科研能力。鼓励青年教师参加早教个人课题的申报,提升早教专业能力。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 22:52:34