长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012学年度第一学期信息工作计划
长征中心幼儿园 信息工作计划 2013.02.19 ?次阅读

一、指导思想
    本学期学校的信息技术工作希望能开启一个新的篇章,按照本区信息技术工作的指导思想,根据幼儿园实际,确立我园信息工作的思路,紧紧围绕区教育中心工作,以现代化教育思想和理论为指导,尝试以教育教学改革为突破口,以提高我园教育教学质量为根本,以开展教师信息化培训和队伍建设为抓手,继续推进教育信息化工作,加快校园网络的管理和建设工作总结,加强教师教育信息技术的培训。全面贯彻党的教育方针,以深化教育改革、全面落实素质教育为重点,以提高教育教学质量为中心,不断提高教师信息技术教育的整体水平,进而提高我园教育教学质量和管理水平,提高教师的信息素养,全面推进我园教育信息化工作。
二、工作目标
1、健全规章制度,落实岗位职责,提高管理水平。
2、完善校园网络管理制度,明确任务,全面推进幼儿园信息化工作。
3、加强幼儿园网站建设,提升校园网的建设和信息发布工作的作用,及时更新校园网内容,为幼儿园管理、教学工作、家长社区工作架起桥梁。
4、进一步加强现代信息技术的园本培训,根据本园教师实际情况,采用外培和自培相结合的方式提高教师信息化素养,提高幼儿园教师的现代信息技术应用能力。
5、结合信息技术与幼儿课程整合的理论,发挥创造力,大胆实践,提升信息技术在课堂教育教学中的运用,以此提升教育教学的能力。
三、工作重点及具体措施:
(一)健全规章制度,提高管理水平
   幼儿园成立了信息化建设工作小组,由郑洁担任分管领导,周韦君(网络管理)、金晶、黄唯玥(通讯员)、张卓烨(园报)为信息组工作责任人。同时制定信息工作流程图、各条线信息工作职责等,从而健全信息化建设工作的各项规章制度,有效地保证了幼儿园各条线信息工作的顺畅开展。
(二)加强教师信息化培训,提高教师应用水平
1、普及信息技术教育以及开展相关培训,通过专题讲座培养教师对信息技术的兴趣,使教师进一步了解和掌握信息技术教育的基本知识和技能,全面提高教师信息技术素养。
2、利用多种形式开展培训,内容为教师实用的“网页后台管理及上传”、“ 家校互动发帖”等。
(三)利用教育技术优势,推进教学整合
   充分利用教师已学习培训课件制作这一资源,进行课件制作,提高教师对多媒体技术的制作能力,让课件走进教室,让孩子在直观形象的课件中学到本领。进一步加强现代教育技术与幼儿园园本课程实施的紧密结合。
(四)发挥网络优势,搭建交流平台
1、进一步完善校园网的建设,挖掘校园网的功能,调动各部门的力量参与校园网的建设,积极组织教师与家长参与校园网的建设,使校园网在学校管理,教师业务提高,幼儿素质发展、家园联系中发挥更多的作用。
2、以“学前教育网”为平台,积极参与网上教研活动,参与政治学习、大教研等活动,及时更新班级网页,利用网络向广大家长宣传科学育儿知识,开展交流和互动活动,使网络逐步成为联系幼儿园与社区、幼儿园与家长的桥梁,争取校园网发挥更大的教育实效。
(五)注重设施建设,发挥硬件资源
1、制度保证,落到实处。对于学校制定的一系列教育信息化管理制度,要严格执行,加强检查力度,落到实处。
2、定期维护学校电脑,包括杀毒软件升级、电脑资料清理、查杀病毒等,同时更新学校部分电脑,从而进一步提高现有资源设备的利用率,使其在幼儿园的教学、管理、后勤等各领域发挥更好的作用
3、专项经费,合理使用,确保经费的合理使用,责令相关部门做好经费支出的明细帐。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.17 11:42:57