长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2012学年度第二学期家长工作计划
长征中心幼儿园 沈月萍 2013.02.19 ?次阅读
家长工作计划

   一、情况分析
   本学期,我园总分园两部共有16个班级。其中大班5个、中班5个,小班6个。各班均有一名家长代表成为园部家委会成员,家委会中祖辈家长占家委会成员的25%,75%的家委会成员为幼儿父母。其中大专及以上学历的家长占69%。家委会的人员结构正不断的趋向于合理。
   上学期的家长工作中,进一步完善了家长工作制度。在家长活动的开展过程中,也力求丰富并优化家长活动的形式和途径,不断满足家长的需求。如,进一步优化了“家长学校”活动的开展形式。尝试成立了“家长学校——家长宣讲团”。多维资源的挖掘使家长学校的内容更丰富、层次性更强,能从不同的角度安排许多丰富的内容供家长们选择。
   上学期,为了进一步的发挥家委会在学校管理中的作用,我们重点加强了家委会的建设与活动开展。如,制定了《长征中心幼儿园家委会职责(修订稿)》。并向家委会成员进行了宣传和学习。让家委会成员们明确了自己的职责所在,更有目的性的参与到家委会各项工作及活动中来。又如,“家委会保教质量评价小组”活动从多角度开展,由家委会理事牵头、幼儿园家长工作小组组织,开展了“班级家园园地交流评价”、“幼儿成长册交流评价”、“保育员规范操作交流评价”。为家委会参与学校管理提供了更多的平台,家委会成员们充分的履行了参与幼儿园管理的职责,为幼儿园保教质量的不断提高献计献策。
   在上学期家长工作的开展过程中,也发现了一些不足。
   如,家长学校 “菜单”回收统计后发现,家长的选择还是趋于零散,今后是否可以在菜单设计上加以调整,即满足不同需求的家长在科学育儿方面的需求,又能从学校指导层面有计划有目的的开展家长指导活动。多层次的丰富家长学校活动内容,提高家长活动质量。
   如,如何进一步的发挥家委会理事的作用,不仅参与组织,更能收集家长的需求发起并组织开展活动是值得本学期进一步思考和探索的。
   二、指导思想
   贯彻落实上海市保教工作会议精神,遵循《上海市幼儿园保教质量评价指南》“幼儿园应与家庭、社区密切合作,重视家园共育,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件”的主旨精神。以幼儿园三年发展规划和幼儿园园务计划为导向,进一步树立大教育观念,将幼儿园教育、家庭教育与社会教育结合起来,形成教育合力,促进幼儿健康和谐发展。
   三、工作目标
   1、进一步梳理和完善家长工作制度,丰富并优化家长活动的形式和途径,满足家长需求,为家长提供优质服务。
   2、加强家委会建设,优化家委会制度。进一步挖掘家委会参与学校教育教学和管理工作的途径和形式,提高学校管理的民主监督。
   3、利用社区资源,拓展教育外延,梳理、整理并建立社区资源库,提高利用社区资源开展活动的有效性。
   四、具体安排:
   2月:
制定本学期家长工作计划
家委会理事会议
开学家长会
   
   3月:
区家长工作小组展示活动
梳理并完善家长学校讲座菜单
家长学校:拟安排讲座《做个有准备的一年级家长》
社区资源库制作

4月:
好家长评选
家长学校:拟安排讲座《巧烹饪、让挑食宝宝爱上蔬菜》
“长征中心幼儿园家长手册”设计
   
   5月:
家长学校:拟安排讲座《3~6岁幼儿社会领域发展的特征与规律》
家委会保教质量评价小组活动:规范化食堂管理成果展示
家长进课堂资料库制作

6月:
迎六一活动
家委会保教质量评价小组活动:各年龄段幼儿动作及运动能力发展评价
家长开放半日活动
“各年龄段家长互动话题库” 制作
本学期家长工作小结

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.17 13:18:45