长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2012学年度第一学期家长工作小结
长征中心幼儿园 沈月萍 2013.02.19 ?次阅读
家长工作小结

   本学期,围绕着家长工作学期目标:“进一步完善家长工作制度,不断丰富并优化家长活动的形式和途径,满足家长需求,为家长提供优质服务”开展了各项活动。
进一步完善了家长工作制度,有效指导小组成员协作开展工作
   根据幼儿园家长工作的性质和特点,拟定家长工作小组工作制度和工作细则,做到每月考核、年终奖励。以师徒带教的方式指导两位年轻组员开展各项家长工作,指导小组成员协作开展相关工作。
   二、丰富并优化家长活动的形式和途径,满足家长需求
   本学期,在上学期的基础上,进一步优化了“家长学校”活动的开展形式。
   挖掘了专家资源,拟邀请幼儿教育专家、儿保医生、心理学教授等专家来园进行专家讲座。初步尝试成立“家长学校——家长宣讲团”。参与每学年的家长学校讲座。
   进行了家长学校菜单的发放、统计。回收统计之后了解家长对家长学校课程的需求。根据实际情况逐步安排开设讲座。
   保证每个月都开展一次家长学校活动。活动前做好宣传,以园部海报宣传和班级通知相结合,鼓励家长积极参加感兴趣的家长学校活动。
   在组织和安排活动的过程中也根据不同家长的特点,合理的安排家长学校活动的时间和活动形式,让家长能有空来参加、有兴趣参加。由于从家长的角度出发安排活动时间和活动形式,所以,家长对活动的满意率很高。参加活动的积极性也很高。
   三、进一步加强家委会建设,提高管理质量
   本学期,重点加强了家委会的建设与活动开展。
   成立了新一届家委会,进一步把握好祖辈家长、幼儿父母之间的比例;把握好家委会成员的学历要求,进一步优化家委会结构。
   针对上学期家委会建设中存在的不足,本学期,制定了《长征中心幼儿园家委会职责(修订稿)》。并向家委会成员进行了宣传和学习。让家委会成员们明确了自己的职责所在,更有目的性的参与到家委会各项工作及活动中来。在家委会成员们的推荐下,重新推选出了2位家委会理事。
   在上学期的基础上,“家委会保教质量评价小组”活动从多角度开展,由家委会理事牵头、幼儿园家长工作小组组织,开展了“班级家园园地交流评价”、“幼儿成长册交流评价”、“保育员规范操作交流评价”。 这些活动的开展,为家委会参与学校管理提供了更多的平台,更进一步的发挥了家委会的作用。
   本学期的家长工作围绕着学期目标有序开展,基本完成既定目标。不过,在工作中还是存在着一些问题。
   如,家长学校 “菜单”回收统计后发现,家长的选择还是趋于零散,今后是否可以在菜单设计上加以调整,即满足不同需求的家长在科学育儿方面的需求,又能从学校指导层面有计划有目的的开展家长指导活动。多层次的丰富家长学校活动内容,提高家长活动质量。
   下学期,要在本学期梳理出的收获与不足的基础上,有针对性的调整家长工作的目标与活动方式、方法,进一步提升家长工作质量。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 22:26:49