长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012学年度第一学期大教研计划
长征中心幼儿园 大教研计划 2013.02.19 ?次阅读

一、情况分析:
   本学期,我园的师资队伍情况略有微调,新进教师4名,其中1名为应届生,其他3名均是成熟型教师。还是以老带薪的的队伍格局,对新教师的独立工作能力的提升非常有效,为整个幼儿园的业务发展提供了基础保障。
   上学期,本学期我们将教研重点放在对教材的解读上,其中在区内展示的有3人次,在园内展示的有36人次,撰写了有关案例30余篇,专题小结30多篇。
   处在新老课程交替的转折期,老教师和新教师都在“重视知识点的传授还是注重孩子的情感体验”间徘徊,要设计好活动目标,必须注重目标的价值定位,但是如何抓住这个“价值定位”是很多老师所不擅长的。新课改背景下,教学活动的目标如何才能既区别于传统的教学目标,又能兼顾短期目标与长效目标的平衡,这也是困扰广大教师的问题之一。
   结合这些问题,本学期我们决定把研究制定适宜的集体活动目标来作为我们教研探讨的专题。
二、工作目标:
继续结合幼儿年龄特点解读,分析教材的重、难点,学习制定集体教学活动目标,提高教师制定集体教学活动目标的能力。
三、具体措施
理论学习:
自行组织进一步学习“纲要”,了解幼儿最近发展区与集体教学活动目标制定的相关性。
学习上海市学前教育课程指南,帮助教师明确课程目标的层次性。
实践观摩:
以“三阶段两反思”的形式作为平台,帮助老师探讨集体活动目标内容的全面性、目标语言的表述、目标制定与幼儿之间的关系,对目标的整合性等方面都要进行进一步思考。
专题交流:经验齐分享——浅谈集体教学活动中目标的定位。
专家讲座:通过聆听专家讲座、与及与专家的对话,进一步提高教师对目标制定适应性的思考。
外出学习:积极参与姐妹园交流展示活动,学习外园优秀的教育经验、教育方法,进一步充实教师的自身素养。
经验积累:进一步开展关于教材解读专题案例的记录与交流,期末形成案例集(每位教师完成1篇)。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.17 12:32:16