长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
弘扬 传承  萌发  启迪
长征中心幼儿园三年发展规划
长征中心幼儿园 2012.09.03 ?次阅读

一、园况分析:
(一)基本概况
长征中心幼儿园正式建于1988年,1997年迁入新长征花苑。2006年通过上海市一级幼儿园验收,2011年5月通过复验。2009年8月开办象源丽都分园,目前拥有二个园区。现有16个班级,总园小班4个,中班3个,大班3个,共350名幼儿。幼儿园环境优美,教育设施基本齐全。
现有教职工66人,人员基本符合有关法规规定的任职要求。
我园历年来获得市、区荣誉称号有:自2003-2004年起,连续获得区文明单位称号,荣获普陀区2007学年度优秀教研组,荣获普陀区2007、2008、2010年度0-3岁早教先进单位,荣获普陀区家园互动实事项目先进集体,荣获2007、2008学年度“智力助残”优秀集体。2007-2008年度普陀区人口和计划生育先进单位。“独生父母家庭教育指导模式研究”的课题获得区科研成果三等奖。和谐校园文化建设家园互动开展民间手工艺活动策略研究”顺利结题。并荣获中国陶行知研究会“十一五”教育科研规划重点课题《和谐校园文化建设与策划》研究成果三等奖
(二)发展优势与不足
1、发展规划定位准确,组织管理有序有效
2、课程建设初现特色,保教质量稳步提升
3、队伍建设分层实施,专业素养不断提高
4、家园合作效果明显,家长满意赢得口碑
5、存在不足:
(1)科学管理需要进一步研究
(2)队伍建设需要进一步分类分层思考
(3)课程园本化的进一步完善
(4)现代信息技术的加强
二、幼儿园发展思路与办园目标
(一)发展思路
以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,积极开展现代学校制度和文化建设的实践与研究;加强幼儿园内涵建设,遵循幼儿身心发展规律和幼儿教育规律,关注每个幼儿的健康发展,创设适合幼儿多元发展,富有民间艺术特色的教育环境;建构有民间艺术特色课程方案,培养一支职业道德佳、保教业务好、保教能力强、团结协作的专业化教工队伍,形成以家、园、社区三位一体教育合力,整合各类教育资源,总分园都达到市一级园办园质量。
(二)办园理念
理念:弘扬民族精神,传承民间艺术,萌发创造情感,启迪心灵智慧
宗旨:幼儿“动手、动口、动脑,开心”,家长“放心、称心”
(二)办园目标
1、进一步确立“依法办园、自主管理,民主管理、社会参与”的现代学校制度,营造“温馨和谐、平等信任、支持理解、团结合作、活力创新”的校园氛围。
2、 以“以人发展为本”的理念,面向全体教职工,提升每一位员工的综合素养。树立良好的职业道德及“专业自主发展”的意识,进一步形成年龄结构合理,不同发展阶段教师都有长足发展的师资队伍。
3、加强幼儿园规模与内涵同步发展,为每一个儿童健康、幸福成长实施快乐的启蒙教育,为社会提供有民间手工艺特色的高品质的学前教育服务。确保总分园保教质量优质均衡。
4、充分发挥网络信息平台的开放、互动、共享的作用。为教育教学、教师专业成长服务。
5、积极应对幼儿入园高峰期间社会和家长对学龄前儿童学前教育需要。形成以家、园、社区三位一体优质教育体系,整合各类教育资源,发挥对0-6岁婴幼儿进行的优质教育指导。

三、目标的监控、评价及保障
实施幼儿园发展规划是一个动态的过程,会受到来自于主官、客观因素的影响。需要相关的机制加以保障,适时的监控、评价与调整。以确保规划目标的达成。促进幼儿园可持续发展。
1、 加强目标管理,任务落实到人
(1) 将幼儿园发展目标分解为若干个要点,落实于园内各部门与个人的职责中,确保规划的顺利实施。
(2) 幼儿园每学期依据发展规划中的阶段目标,制定园务计划,确定学期工作要点。各部门依据园务计划确定工作目标并落实相关责任人。形成园部、部门、教职工的目标管理链,确立人与组织的互动关系。
2、 加强反馈调控,提高目标达成度
(1) 落实园务委员会、全体教职工会议制度,民主管理,开展阶段性目标达成情况的反馈,分析原因,找出对策,及时调整
(2) 完善考核、评价、奖惩机制,调动教工实施规划的主动性和积极性
3、 加强评价监督,确保规划实施
(1) 充分发挥党小组的政治核心作用和民管会的监督作用。
(2) 建立由园长、教师、家长和社区代表参与的园发展规划评估小组,对幼儿园发展目标的落实情况,每年进行一次调查评价,及时调整发展目标和管理策略。
(3) 幼儿园定期接受上级教育行政部门、教育督导等评估检查,以期三年发展目标的顺利实现。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 08:02:50