长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2011学年第一学期后勤工作计划
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2011.10.12 ?次阅读
后勤 计划

一、指导思想:
  以《幼儿园教育指导纲要(试行)》为工作指南,对照《上海市托幼机构卫生保健》的要求,围绕幼儿园中心工作,贯彻执行幼儿园各项卫生保健制度,坚持以人为本,提倡最优化管理,努力改善办园条件,提高保教质量。
二、工作目标:
(一)加强后勤工作的管理
1、根据总分园规模落实安排好后勤人员的岗位配置,做到一班一保育员,配置时做到规范用人,持证上岗。
2、梳理后勤人员的情况,对新加入的人员做好信息采集工作,及时签订好派遣合同,岗位聘用合同。
3、根据后勤人员的工作年限,岗位证书,核定学期工作待遇。
4、重新调整、学习,落实岗位职责,确保各岗位有效实施保教结合,与教师共同完成保教工作。
5、整理保育员岗位操作细则。制作保育员一天工作规范操作流程影像资料,起到指导作用。
6、坚持专款专用,伙食费控制在盈亏2%,代办项目家长自愿。及时更换食堂许可证
(二)加强后勤队伍建设
1、通过学习学前教育相关文件,幼儿园工作人员岗位职责,切实提高后勤人员增强服务和树立育人意识。
2、开展后勤人员的业务和技术技能的培训和考核,提高其为一线服务的综合素质,努力培养新型的富有创造精神的后勤管理人员。
*保健教师要加强业务学习,专研业务,提高服务于人的水平,要主动向妇保所医生求教,接受医生指导,正确使用卫生保健台帐,提高卫生保健的业务知识和技能,熟练地为幼儿服务。
*开展新老保育员结对,帮助新进保育员熟悉适应环境,尽快适应岗位工作要求,规范操作。
*每月一次营养员业务学习,实行分工责任制,各人负责一项工作,提高工作效率,提高服务师生的意识和水平。落实定量采购、分饭菜,采样展示,食品采购定点定期结算,专人负责验收,出入库手续齐全,严禁不合格食品入园,巡视幼儿午餐、点心情况,根据幼儿进餐情况,营养员及时调整数量、烹饪手法,根据营养分析结果、膳食评估意见反馈、及时反馈信息给配售中心。
(三)提高保教工作质量
1、进一步落实卫生保健制度,做好教职工入园体检,预防接种等工作的实施。做好幼儿常见病、多发病、传染病的预防检疫工作,把好幼儿入园关、防治关、隔离关。按照物品消毒常规要求定期定时进行消毒,控制疾病发生率。
2、保健教师做好班级日常保育管理的各项工作。对他们的衣、食、睡、行等多方面监测,保证幼儿在园生活的质量,同时也检查督促教职工的日常保教工作。
3、通过小广播卫生保健科,提高幼儿的自我清洁,保护能力。落实健康教育的内容,保证健康教育的时间保证健康教育的效果。
4、跟踪保育员岗位工作,为调整中大班保育工作时间,寻找保育员如何为幼儿的自我能力培养创设环境,为规范操作积累经验
(三)加强幼儿园安全工作落实
1、把安全工作放在首位落实各项安全制度和安全措施。安全工作长效化,安全措施细致化。
2、加强对师生的安全教育,利用游戏和各种活动教给幼儿一些安全知识和技能,保健老师利用晨检或开办安全知识专题讲座,或是请妇保所医生来园进行安全健康知识讲座,切实教会幼儿一些安全知识和技能。
3、抓好安全工作的日常管理,严格执行园门开关制度和幼儿接送制度,使用好《接幼卡》,充分利用好园内的安全设备,周边监控和园内监控,保证保证幼儿安全、有序地离开幼儿园,防止幼儿走失。做好分园增加监控设备和总园增加监控摄像头的工作事宜。安排好节假日值班。
4、如实做好事故登记工作,一旦发生意外事故,及时做出反应,妥善处理,并向家长做好解释工作,减少影响。日常工作中做好防范工作,确保无重大事故发生。一般外伤事故(如鼻出血、擦破皮、肿块)控制在以内。
5、坚持执行安全卫生检查制度,每周一次。发现隐患,及时处理,突发情况随检随修,小修小补自己完成,检查结果、维修记录及时备案供查。
(四)盘活固定资产勤俭节约办园
1、盘活幼儿园固定资产,根据今年幼儿数增加,调整幼儿园高低床,教室,玩具、添置课桌椅。年中做好固定资产的报表汇总。
2、合理使用好设备添置费、维修费用,货比三家,重大项目使用之前召开三重一大会议,通报资金使用情况。做好重大项目有合同,有审计,规范操作。
3、提倡勤俭节约,执行好各项物品领用制度,物品领用、出借均需登记,减少物品损耗,避免园产流失。
4、商议形成幼儿园班级低值资产的管理办法
5、加强园容园貌建设,因地制宜地开展绿化美化工作,提高绿化品位,注意对草坪和花草树木的养护工作,做好种植角的管理工作,为幼儿创设一个优美的生活、学习环境。
6、教学图片、杂志有专人负责保管使用,出借要做好登记,用后及时返还,防止资料遗失。领用环境布置、自制教具、学具等物品需登记,为用完材料及时归还。各班录音机、投影仪妥善保管。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 05:07:36