长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2011学年度第一学期工会工作计划
长征中心幼儿园 2011.10.12 ?次阅读
工会 计划

一、指导思想
在区工会和幼儿园党支部的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻“两会”精神,全面落实科学发展观,围绕幼儿园的中心工作,服务广大教职工。发挥工会组织维护、参与、监督和努力发挥工会在推动“和谐校园”建设中的积极作用,为幼儿园的可持续发展贡献力量。
二、主要工作
(一)重视教职工的政治思想工作,全面提高教职工的整体素质。
1.加强政治理论学习,继续深入贯彻党的十七大精神。把学习宣传贯彻“两会”精神,作为提高教职工政治理论素质和加强师德教育的一项首要政治任务列入重要工作议事日程,制定有效的政治学习计划,做到学习形式丰富,有集中学习讨论、自学、网上交流学习等,学习内容充实,通过不同渠道内容的学习,提高教职工思想、职业道德水准。
2.深入推进师德师风建设,构建师德师风建设长效机制。牢固树立“全心全意为幼儿、为家长服务”的思想意识,开展典型模范教师的学习宣传活动。通过活动的开展,增强广大教师工作责任心和使命感,树立全心全意为幼儿、为家长服务的意识。争做“社会信任、家长满意、幼儿喜欢”的信得过教师。
3.要充分发挥我园四星及以上教师、学科带头人、教学能手、骨干教师的示范和带头作用,影响和激励广大教职工立足岗位,教书育人。同时为青年教师成长发展创建平台,积极配合园部,从工作、学习、生活等方面给予关心和服务,满腔热情地帮助她们解决面临的困难,为她们创造更多的发展机会和相互交流的平台,工会将邀请郑洁老师对新教师进行班级网页管理和维护培训、电脑多媒体培训,提高青年教师利用现代化信息技术进行教学的能力。
4.与创建区文明单位相结合,继续引导教职员工创建学习型班组、学习型个人。开展教职工的读好书活动。鼓励教职工在新形势下,不断丰富读书活动的内容,拓宽读书活动的领域,将读书活动与教职工的素质教育更紧密地结合起来,鼓励和引导教职工创造工作学习化,学习工作化的良好氛围,不断在实践中完善自己,在竞争中提高自己。期末,要求每位教职工写一篇读书笔记和开展推荐好书的活动。
5、继续开展“五五普法”工作,深入学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的公民法制宣传教育,促进公民依法行使权利、履行义务,自觉用法律规范行为,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。加强守法观念的培养
(二)加强民主政治建设,推进幼儿园民主管理和民主监督。
1.发挥工会组织的基本职能,时刻关注教职工,及时反映教职工呼声,履行维权基本责任,主动参与幼儿园涉及教职工切身利益的各项改革方案的讨论和制定,反映合理要求,使广大教职工的合法权益在事关重要的制度、方案、政策中得以体现。诚心诚意为广大教职工说话办事,充分发挥工会的桥梁和纽带作用。
2.进一步完善民管会制度,建立健全职能部门的沟通制度。完善幼儿园的园务公开工作。工会要监督各部门提案的落实情况,增强民管会的有效性。积极探索、创造条件推动我园民主管理的进程,通过园务会议、教职工大会、民管会、橱窗、网络、对话等渠道进一步落实园务公开制度。充分发挥工会在推进职工民主参与、民主管理和民主监督的积极作用,为幼儿园可持续发展多作贡献。提高代表参与民主管理、民主监督的力度,进一步明确教代会的职责。
(三)加强工会的自身建设,努力提高工会组织的亲和力、凝聚力。
1.切实加强工会的思想建设、组织建设和作风建设是搞好工会工作的关键。要加强工会干部的政治理论学习和有关法律的学习,提高业务水平,改进工作作风,提高办事效率,努力为教职工排忧解难。
2.加强“教工之家”、“温馨办公室”建设,不断增强工会的活力。积极配合教育工会的活动安排,从我园工会的实际出发,精心设计活动计划,要本着教职工广泛参与的精神,有利于相互沟通,有利于增强教职工的集体主义观念和竞争意识,有利于调动教职工的工作积极性,增强工会的吸引力和凝聚力。
3、认真组织实施每月的教职工欢乐月末活动,广泛征询教职工对活动的建议,做到每次活动有充分的思考、完善的计划、有质的过程,使每月的欢乐月末活动成为教职工期待、欢乐、放松身心、增强凝聚力的活动。
4.认真做好送温暖工作,教职工有难事要及时帮一把、助一下,把工会的温暖送到每位教工的心里。
5.退休教工是我们幼儿园宝贵的精神财富,她们曾经为我们幼儿园的发展作出过贡献,工会将继续关心退休教职工的身体状况、生活现状等,鼓励她们积极参加教育工会组织的退休教工活动,做好退休工人会娘家、冬送温暖等工作。
6.加强工会的信息和档案工作。将幼儿园工会工作信息、动态及时投稿,同时做好台帐资料的规范管理,定期做好工会各类工作的档案,进一步提高档案的质量。
7.加强工会干部自身素养,提高对工会工作的责任心与工作能力,每月组织工会干部学习工会工作相关法律法规,督促工会干部以身作则,做教工的好榜样。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 04:59:29