长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年度第一学期长征中心幼儿园园务工作总结
长征中心幼儿园 2011.02.20 ?次阅读

在学习解读十二五中长期教育改革与发展规划的过程中,在“为儿童幸福和发展实施快乐的启蒙教育”理念的指导下,以落实完成2010年度责任书为目标,围绕以园发展为本,以幼儿发展为本,以教师发展为本,开展了2010学年第一学期的工作,现回顾如下:
1、完善制度建设与保教质量评价标准,形成员工手册。
制定形成《长征中心幼儿园教职工手册》试行稿并试行。开展了幼儿园保教质量标准的学习修订。分享实践研究积累,提高幼儿园办园质量。认真完成了教育督导回访工作获得好评。开展幼儿园科研工作的管理。开展岗位设置初始工作。各条线围绕着园的中心工作组织落实。
2、继续加强教职工队伍建设促进自主发展。
加强教职工的政治学习和师德建设,面向全体关注个体需要,促进不同层面教师的学习与发展,继续开展新教师带教工作、开展第五届星级教师的评定与新苗教师的认定、专家现场指导提高教师教学能力、开展园级课题的研究,借助半日活动考核促进教师四大板块的组织实施能力的提高。加强后勤队伍的组织与建设。
3、以标准为引领有效开展保教工作实施。
围绕着幼儿园课程实施的评价标准,开展了班级计划制定的检查、开展了课程实施保教质量的交流、尝试在大班开展幼儿能力发展的阶段监控、开展传统节日的活动,让孩子体验传统节日的习俗。各教研组对本年段游戏课程实施进行了学习与评价标准的试定、完成了幼儿园民间手工艺适宜性教育研究前期的摸底工作。
4、提高家长参与力度,家园教育形成一致。
成功申报十二五市家教基地,将家长工作落于实处在班计划中体现。初次尝试家委会成员进课堂参与幼儿园的管理。运用家教成果开展小班家长专题指导。家园互动开展民间手工艺活动策略研究顺利结题。为社区提供优质的早教服务。获得区先进集体。
5、建设卫生安全,富有传统特色的校园环境
做好园大修后的清洁、准备工作。创建富有传统特点的有教育意义的环境。认真做好资产处置工作以及新一年度的政府采购工作。
存在不足:
1、修订后的保教质量评价标准如何让其发挥作用,确保课程的组织实施,幼儿的全面发展,提高教师教学实践能力需要做出思考。
2、如何进一步加强新教师的培养和成熟型教师的后续发展?
3、园本课程的实践研究积累如何运用,如何进一步体现适宜性,如何将课题研究,与实际工作紧密结合。
4、在家园互动开展民间手工艺活动策略研究课题结题后,要思考如何运用好本课题的成果,推进幼儿园园本课程的实施,在成为市十二五家教基地后,要思考家教基地工作的经验积累。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 05:07:50