长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
关于做好普陀区2010学年教育收费工作的通知
长征中心幼儿园 2010.10.20 ?次阅读
普陀区2010学年教育收费工作

关于做好普陀区2010学年教育收费工作的通知

普陀区各中小学、职校、幼儿园:
根据《上海市教育委员会等七部门关于2010年上海市规范教育收费工作的意见》(沪教委监[2010] 21号)和《上海市教育委员会、上海市物价局、上海市财政局关于进一步规范本市义务教育阶段学生代办服务性收费管理有关事项的通知》(沪教委财[2009]50号)文件精神,为了进一步规范本区各级各类学校的教育收费行为,结合本区实际,现将经过整理汇总的《普陀区2010学年教育收费一览表》(见附件1)印发给你们,并就本区教育收费工作有关要求通知如下:
一、严格执行学费、幼托管理费等收费政策
各单位应根据本单位的办学类别,严格执行教育收费政策。严禁任何单位违规设立收费项目或提高收费标准。
1、公办高中要严格按照国家规定收取学费、住宿费和择校费。义务制教育阶段公办学校,应免除学杂费,不得以借读费等名义乱收费。民办学历教育学校,应严格执行经批准的收费项目和收费标准。民办幼儿园收费由幼儿园根据合理办园成本确定后,须报区教育、价格部门备案,并在招生简章列明,向社会公示后才能收费。
2、幼儿园对社区内婴幼儿进行早期教育活动的,须事先经区教育局批准,报区物价局备案同意后方可收费。开展早期教育活动的,应按期(次)收费,不得按月收费。同时,要设立单独的成本核算台帐,做好每一次活动和收支情况记录。
3、各类学校、幼儿园在对学校、幼儿园加强安全管理工作中,不得以安全设施升级、配备安保人员为名,向学生、在园儿童收取“安全管理费”、“电子识别卡费”、“门卡费”、“保安费”等任何费用。
二、严格规范代办服务性收费行为
各学校、幼儿园应在《普陀区2010学年教育收费一览表》中所列的代办服务性收费项目标准范围内,确定本单位的代办服务性收费项目、收费标准。
1、义务教育阶段中小学校代办服务性收费,应根据沪教委财[2009]50号文件精神,在学生自愿和非营利原则的基础上,确定“课外教育活动费、学生服(校服)费、报刊费、城镇居民基本医疗保险费、学生平安保险费、中小学生住院医疗互助基金、午餐费、校车费”等8项费用为代办服务性收费项目。
收取义务教育阶段代办服务性收费的操作程序为:事先征求学生家长委员会意见,报区教育局、区物价局备案,经公示后,书面征求学生家长意见,经学生家长签字同意后方可收费。请各义务教育阶段的中小学校按照规定程序,填写《普陀区2010学年学生代办服务性项目备案表》(见附件2),于8月26日前报区教育局、区物价局。未经备案的,一律不得收费。征询家长意见使用统一的《代办服务性收费项目家长征询意见单》(样表见附件3),家长签字单据应保存两年以上。
2、各学校收取的课外活动费、各幼儿园收取的代办费要实行“总量控制,多退少不补”的原则,学期结束后须向学生家长提供结算清单。各学校的代办服务性备案表、代办服务性收费项目家长征询意见单、学期结束的课外活动费结算清单等,请妥善保存,区物价部门在每年度的年审工作中,作为年审的报送审核材料。
3、学校提供正常的教学活动和管理所必须的服务成本由公用经费列支,严禁将讲义资料、电子阅览等正常教育教学管理范围内的事项,作为服务性或代收费事项收费。学校自编的教材、讲义等学习资料,应经区教育部门审核批准,从公用经费中列支,不得向学生收费。
严禁学校强行统一收取代办费。不得强制或变相强制学生参加商业保险、订阅报刊杂志、购买校服等。
要进一步加强学校代办性收费和服务性收费的财务管理,为学生代办服务收费应全部纳入单位财务管理,设立专户核算,不得体外循环。代办服务中不得收受任何形式的回扣,确有折扣、让利、佣金等返还的,必须如实入账并在学期结束时及时清退给学生,不得用于其他任何方面的支出。
4、学生服(校服)和学生餐属于学生专供商品。按照《上海市定价目录》和《上海市物价局关于印发〈上海市物价局关于规范供应学生专用商品价格行为的暂行办法〉的通知》(沪价管[1998]第229号)文件精神,定价须报物价部门核批。物价部门按照成本原则,核定具体收费标准。
⑴关于学生服(校服)。学生服的价格按上海市统一价格执行;校服(指各学校自行制作)的价格由区物价部门核定。对自制校服的义务制教育阶段学校,2009年8月31日前经区物价部门核批的校服价格高于全市规定最高每套150元标准的,按全市最高标准执行。
义务制教育公办学校,原则上使用全市统一的学生服。
⑵关于学生餐费。按照区物价局普价管(2007)16号文件规定,由区教育配送中心配送的,标准为:小学每餐5.50元,中学每餐6元,幼儿园每天5.50元;住宿生早餐3元。未纳入区教育配送中心配送范围的学校,原则上参照执行。对个别学校要求提高收费标准的,须报区教育局审核,报区物价部门批准。
5、校车收费。有校车的学校,严格按成本收费,义务制教育公办学校校车收费最高不超过每月200元,超过部分政府补贴。
各类学校收取校车费的,须经区教育、区物价部门备案,并附详细的情况说明,内容包括:车辆、成本、接送点、学生乘车人数等。
三、严格执行教育收费公示制度
严格执行收费公示制度,收费公示内容应包括学生代办服务性收费项目和标准。各学校、幼儿园要加强收费公示的管理,落实由专人负责的教育收费公示工作,严格执行规定的收费项目、标准和范围,及时调整公示内容,不得收取任何未予公示的费用。收费公示牌须使用区教育局统一制作的公示牌,并应选择固定场地,放在学校醒目位置,进行长期公示,方便群众查询和监督。区物价局、区教育局将会同有关部门,在新学期开学之前对各学校的收费公示执行情况进行检查。

附件:1、普陀区2010学年教育收费一览表
2、普陀区2010学年度代办服务性项目备案表
3、代办服务性收费项目家长征询意见单(样表)
 

 

上海市普陀区物价局
上海市普陀区教育局
二○一○年八月二十七日

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 02:22:31