长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年度第一学期大教研计划
长征中心幼儿园 2010.10.20 ?次阅读
大教研计划

2010学年度第一学期大教研计划
(2010.9——2011.1)
长征中心幼儿园 陈 颖
新修的校舍、新买的桌椅、新添的玩具、新来的孩子,伴随着崭新的一切,我们即将开始2010年度的新学期的工作。回顾上学期的大教研各项情况,总的来说是扎实、有效的,展望新学期的教研工作,我们也充满了信心和期望,希望在园长正确的引领下,在组长的认真执行中,在组员积极配合下能有更好的效果。
一、 情况分析
分析本学期我园教师师资队伍情况,在9个班级18名带班教师中,有高级教师9名,占50%,一级教师5名,占28%,新教师4名,平均年龄34.4岁。教师中本科学历7人,大专学历10人。高级教师和成熟型教师也占了较大比例,是我园开展各项教育教学工作的优势,而新教师又为我们的团队注入了无限的活力,让我们对工作有了更多的新思路,因此,我们要充分调动每位教师的积极性,发挥好各种层次老师的优势,挖掘更多的潜力,让我们的团队更有凝聚力、更具挑战性。
上学期,根据我园园本课程开展的情况,在分析优势与不足的基础上,我们开展了“民间艺术集体活动中教学方法运用适宜性”的研究。我们立足课堂,以理论学习、实践观摩、评课研讨、展示交流等多种形式开展了相关研究。老师们也积累了一些有效的教学方法,例如,“发现法”、“猜想法”、“体验法”等方法比较适合各类民间艺术活动的开展,“围坐讲评法”、“展示参观法”、“熟悉儿歌翻版法”等自创的教学方法更适合相对应的教学活动,通过不同教学方法的运用与研究,既提高了各种民间艺术集体活动的有效性,又让更多的孩子爱上了中国的传统艺术,让孩子学得更开心、更投入。
在对教学方法有效性开展研究后,我们发现,其实不同的材料提供以及合理的运用也是提高集体活动有效性的关键点,《上海市学前教育课程指南》一书,对各年龄段教育策略运用时指出:
年龄段 材料提供策略
3-4岁 有序地安排活动内容,提供多种材料,发展幼儿精细动作
4-5岁 针对儿童发展不够稳定、差异明显的特点,提供不同层次的活动内容和材料。
5-6岁 为幼儿创设问题情境,提供可供探索的材料,鼓励儿童用多种方法发现问题,寻求答案。
在活动中我们常常会发现,有的老师提供的材料比较单一、思路不够开阔,怎样才能寻找到更丰富的教学材料?有的老师材料准备十分多,但是否材料提供越多活动越有效?有的老师虽然提供了比较合适的材料,但活动效果并不能达到预期的效果,这又与什么有关?尤其是新教师,还不能很好地对材料进行筛选,更对材料的有效运用存有困惑,因此,如何选择教学材料、如何进行合理运用,将是本学期我们大教研需要研究的重点内容,当然,对于园本课程的研究我们将一如既往地开展下去,尤其是在开展民间艺术活动中,提供何种材料能让孩子对此类活动更感兴趣、学习更有效。希望通过对集体教学活动材料的提供与运用适宜性的研究,能提高教师合理选择、有效使用的能力,使材料更符合孩子发展的需要,同时,促进民间艺术集体教学活动有效性的提升。也希望通过这个点的研究,能给老师们更多启示,触类旁通,较好地运用于其他领域的教学活动。
在对上学期工作不足的分析中,我发现,我们大教研能对主要的教研内容紧抓不放,但忽视了其它一些问题的研究。因此,本学期的大教研活动将重点内容和次要内容相结合,使教研更具全面性。例如,我们将更关注生活、运动、游戏等板块的内容,并进行分组研究,使教研更有层次性。组织教师对幼儿园已经形成的教学质量评价标准的再学习讨论,提出修改意见。同时,我们将更多丰富的教研内容与教师的评比活动相结合,协助园部开展“每月一评”的保教质量监控。
二、 工作目标
1、 通过对集体教学活动材料的提供与运用的适宜性研究,提高教师合理选择、有效使用的能力。
2、 学习、运用、完善幼儿园教学质量评价标准,提高教师运用本园标准指导、思考、执行实际工作的能力。
三、 具体措施
1、 理论学习:继续学习《纲要》、《保教质量评价指南意见稿》等书,读透、理解其中相关内容,感悟材料提供与孩子年龄特点之间的关系。交流网上收集的关于集体活动材料提供的文章,通过自学、心得交流等形式掌握新的观念和理论。
2、 实践观摩:以“活动材料”为研究重点,开展教育教学实践活动,着重提高教师开展民间艺术集体教学活动时材料提供与运用的能力。形式仍以课程组与大教研组活动相结合,开展“三阶段两反思”活动,由各课程组开展第一阶段的实践与反思,再到大教研组开展全园的观摩讨论。
3、 专题交流:在集体活动中,材料提供以及运用适宜性的感悟。
4、 专家讲座:观摩吴佳瑛老师讲座的录像,开阔思路、提升素养。
5、 外出学习:组织教师参观与各种民间艺术相关的艺术展。
6、 经验积累:继续开展专题案例的记录(每月2篇,其中2篇与专题相关,2篇需与园本课程相关)与交流,期末形成案例集。
四、 教研活动安排
时间 活 动 内 容 活动准备 负责人
九月 有话大家说:关于“集体民间艺术活动材料的投放与使用”的困惑与疑问 教师收集相关问题 陈颖
实践研讨:集体民间艺术活动前期的材料准备如何进行? 民间游戏课程组实践活动1-2节 陈颖
十月 视频讲座:关注集体教学活动材料的投放与使用 吴佳瑛讲座选段 陈颖
实践研讨 传统节日课程组实践活动1-2节 陈颖
十一月 案例交流周 教师案例 陈颖
实践观摩 泥工课程组实践活动1-2节 陈颖
十二月 材料提供评比(每人提供1件,及课程组展示课的材料,根据材料使用情况进行) 自备自创的材料一份 陈颖
实践观摩 剪纸课程组实践活动1-2节 陈颖
一月 专题论坛:材料提供运用之我见 教师论文 陈颖
实践观摩 沪语童谣课程组实践活动1-2节 陈颖
注:每月与一个课程组合作,开展实践活动

五、 评比、交流活动安排
9月:班级计划,保教提示、主题框架、周安排、日计划制定的交流
10月份:小班幼儿适应集体生活情况,中班规则意识生活能力,大班学习态度能力、生活能力等的自评,
11月:班级学习环境、生活环境交流(包括园本特色环境创设),幼儿学习能力——绘画(每月2幅画)、手工(与园本课程检查相结合),
迎新大活动准备、迎新作品展筹备
12月:种植园地、游戏环境交流,幼儿的语言表达能力(每月一儿歌、每月一故事、每月一看图讲述、),
1月份:宝宝成长册,幼儿音乐表达表现能力(每月2歌、1舞蹈)

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 19:52:00