长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年度第二学期大教研小结
长征中心幼儿园 2010.06.30 ?次阅读
大教研小结

                                                  2009学年度第二学期大教研小结
                                                             (2010.2——2010.6)
                                                             长征中心幼儿园 陈 颖
以人为本,我园的教研工作始终把促进教师的专业发展做为重点。教师的专业成长除了自身的努力外,离不开外力的支架作用。本学期,在分析我园教研情况的基础上,我们以“民间艺术集体活动中教学方法运用的适宜性”为主要内容进行了研究。通过理论、实践相结合的教研活动,对原本已经成熟的一些教学方法进一步验证、推广,同时,积累了一些新的更适合园本特色课程的教学方法,让每位教师都能理解、运用,使园本课程的价值更大化。
1、以课堂为舞台,扎实提高教育教学能力。
  教师的生命在课堂,教师的智慧在课堂,教师的成长离不开课堂。立足课堂,我们开展了观摩、评课、研讨、展示等形式多样的教学活动。
  本学期,我们继续发挥教研组的研讨功能,结合课程组的实践功能优势,我园教师共进行实践活动50余次,平均每人2-3次。实践活动不单单成为教师锤炼技能、展示自我的舞台,也成为促进全园老师共同成长的平台。在不断的研课、磨课过程中,每个人都有所得、有所悟。研讨课注重过程性研究,采用“三阶段两反思”的形式,不断改进,打磨比较有质量的观摩课,也帮助教师解决了教学过程中的实际问题。 大量课堂教学活动观摩的开展,以及教学研讨、等课后活动的跟进,有效地提高了我园教师的课堂教学能力,取得了实效。
2、以实践为基础,积累适宜的教学方法
有了理论就可避免实践的盲目,有了实践就可避免理论的苍白。在一定理论的支撑下,我们通过具体的操作,来反思、检验和提高教学方法在实际中的运用效果。通过每一次的实践与研讨,我们不同的课程组积累了不同的教学方法,以便更好地适合不同的教学活动。同时,根据孩子年龄段的不同,我们也研讨了如何选择适宜的教学方法提高不同年龄孩子参与的兴趣。在实践中我们积累了以下一些方法:
* 发现法——又称探索法,研究法。虽然泥工、剪纸等民间艺术活动比较注重孩子技能的掌握,但将发现法引入这类活动,能减轻对孩子技能的要求,减少孩子单纯的模仿复制,让孩子在自我探索、发现的过程中掌握艺术创作的要点,融入每个孩子不同的创意。例如,在应老师的泥工《小海宝》活动中,老师让幼儿观察、猜想老师制作海宝的方法,幼儿结合自己已有的经验,猜了种种不同的制作方法,在老师的鼓励、肯定下,孩子大胆尝试,并用不同方法制作了海宝。不同孩子有着不同的想法,尝试着自己不同的发现,融入不同的创意,其结果可想而知——动态变化多样的海宝呈现在听课老师的眼前。这就是发现法让孩子有了更多的创意,让手工艺活动有了更灵气,也让课堂多了几分姿彩。
* 多媒体教学法——多媒体教学法在我们的教学活动中运用日渐频繁,在许多老师的实践活动中都会运用到,例如,在民间游戏《人、枪、虎》活动中,龚老师就利用多媒体图片,将游戏中三者的关系解释清楚,简单、明了,孩子容易理解,因此,孩子很快就掌握了游戏的方法;又如,在小班沪语童谣活动《动物歌》中,冯老师利用PPT,让小动物逐一出现,结合说说猜猜的沪语童谣问答儿歌,孩子很自然地就参与到沪语的学习活动中;在中班活动《好吃的青团》中,孩子们通过观摩黄老师制作的PPT,从清晰的图片和视频中了解到了青团的制作过程,也明白了吃青团的意义,对传统节日有了粗浅的了解。通过多媒体教学法的运用,让老师觉得自己教得轻松、孩子学得乐意,但要注意适度、适量,不能喧宾夺主,分散了孩子的注意力。
* 体验法——就是鼓励孩子用多种感官来感受事物的不同,尤其适合与传统节日相关的活动。例如,在小班端午集体活动《香香的香袋》中,老师运用看、闻、摸、做等不同的感官参与,让小班孩子对香袋有了认识,也对端午为什么要佩戴香袋有了了解,从而对传统文化有了初步的感知;在中班活动《热乎乎的腊八粥》中,老师邀请家长现场制作美味的腊八粥,既让孩子了解了腊八粥丰富的制作原料,也让孩子近距离地观察到了食物的制作过程,对传统活动产生了浓厚的兴趣。体验法让孩子能充分地参与到活动中,充分感受活动的乐趣,激发更多的学习愿望,让孩子学得更有味道。
“围坐讲评法”、“展示参观法”、“熟悉儿歌翻版法”……一个个新奇的教学法名称从老师脑袋里冒出来,虽然稚拙了些,但确确实实是老师工作中的一种积累,一种体会,一种感悟,让老师们的智慧得到充分肯定,得到更好的共享,教学方法的研究让老师们对教研充满了兴趣、充满了热情,让我们的教研更扎实、更有效。
3、以民间艺术活动为载体,展现师生风采
本学期,大教研组与园本课程组通力合作,使得民间艺术周活动圆满而有意义。本次活动分为“作品展”、“艺人秀”、“爱心义卖”、以及文艺汇演等几个部分,由各个部门全体教职工共同参与,更有每个孩子和家长的参与,民间艺术周真正成为了孩子的节日,也成为了孩子展示自我、锻炼成长的舞台。“作品展”体现了亲子共制、家园共育的特点,每一个场馆的制作可以说是融入了每位家长的智慧,有的做工精巧、有的选材巧妙、有的创意无限、有的活灵活现,体现的是家长的智慧。孩子也从中体验到了不少亲子共制的乐趣,而老师的价值就是收集制作背后的故事,让它成为一种有价值的教育资源,来影响更多家长的教育观念,使家园配合教育更默契。现在,正在花絮展板制作中。“艺人秀”让班中的能工巧匠们好好地秀了一番,他们的才艺让同伴羡慕喜欢、让社区居民啧啧称赞、让家长刮目相看、让老师骄傲感叹。“爱心义卖”虽然只有短短的半小时,但由于每位孩子的参与、许多家长的支持让它意义无限——孩子用自己稚嫩的作品表达对弱者的关爱,向困难的群体献出一份微薄的爱心,帮助了别人也教育了自己。“文艺汇演”将本周活动推向了高潮,老师的精心准备、孩子的投入表演,让在场的每位观众沉浸在这迎接六一的欢乐氛围中,掌声不断。这掌声既是对孩子表演的肯定与鼓励,也是对老师辛勤工作的认可与支持。在欢乐、祥和的氛围中,我们长征中心幼儿园全体教职工向世博献上了一份真挚的礼物,向办人民满意的教育要求交出了一份满意的答卷。
4、形式多样的活动提升教研质量
本学期,我们大教研组织教师开展了环境创设交流、种植园地交流,与工会合作组织教师到古镇西塘进行采风,丰富教师的教学灵感,邀请专家及有经验的教师进行讲座,给老师带来很多启示。还利用了网络经常与老师沟通、交流,使教研形式更灵活。
不足之处:
1、 对主要的教研内容紧抓不放,但忽视了其它一些问题的研究。今后的大教研活动可以有重点内容和次要内容相结合,使教研更具全面性。例如,可以将生活、运动、游戏等方面的内容作为次要内容,分组进行研究,使教研更有层次性。
2、 要积极参与园外的教研。例如,在参观区教学材料制作评比活动中,有老师问我,为什么我园没有参加。虽然,老师参加的积极性不是很高,但是与我没有重视此次活动也有一定关系,我应当鼓励老师积极参与,并利用团队智慧帮助改进,让老师能有更多机会提高业务能力。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 19:36:34