长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年度第一学期大教研计划
长征中心幼儿园 陈 颖 2009.10.09 ?次阅读
大教研计划

 

一、       情况分析:
由于新园开办,本学期我园的师资情况变化较大,班级数由原来的9个发展为现在的12个,教师人数从18人增加到了24人,其中新进教师7名,外聘教师1名。从新进教师队伍来看,她们有的是有着多年丰富教育经验的成熟教师,也有的是刚刚踏上工作岗位的新教师,学历均为大专及以上。她们的加入让我园的教师队伍呈年轻化趋势,也让我们的团队更具青春活力。当然,青年教师缺少的是工作经验,她们的成长离不开带教老师的指导,我们要发挥好老教师的带教作用,让青年教师在积极上进的氛围中实践学习、不断积累,从而进一步提高我们教师的综合素养。
在教研工作方面,我们大教研组仍将围绕园务计划、积极开展理论实践相结合的教研活动,继续将研究的问题锁定在教育现场,根据小、中、大班幼儿的不同年龄特点以及教师的个人特点,开展实践研究,以进一步提高数活动的有效性,促进教师业务素养和教育实践能力的不断提升。
1、教研情况
回顾上学期的教研活动,教师们对集体数活动有了很多关注,我们共同寻找、发现了我园教师在数活动中存在的问题和困惑,通过相关概念、理论的学习,对自身存在的问题有了一定的了解,并在实践中不断反思、积累、提升。针对教师数概念模糊的问题,我们组织教师学习了教育家、专家对一些数概念的界定,使老师们对数概念有了进一步的明确。针对一些教师对幼儿数概念发展规律不清晰的问题,我们组织老师对各年龄段适合开展的数活动内容进行的了整理、筛选,使老师对幼儿的数学习规律有较清晰的认识。我们也围绕内容选择、目标制定、环境创设、材料提供、提问设计等各方面进行了交流、研讨,使教师对数活动有了新的认识,促进了预设集体数活动教学效果的提升。
当然我们也发现有更多的细节和不足需要我们进一步学习研究,例如,数活动中怎样进行有效互动?在一次有价值的集体数活动之前,教师需要进行怎样的经验积累?低结构的个别学习能否为孩子积累有益经验,相关经验应积累到何种程度?教师如何进行观察,从而调整集体活动的设计?等等。一个个新困惑摆在老师面前,我们只有进行更深入的实践、研究,才能找到更好的答案。因此本学期,大教研的重点内容仍定位于如何有效开展数活动,而且,我们将进一步了解幼儿初步的数概念形成和发展的特点,将更关注集体活动开展前的经验积累,关注幼儿的个别学习,使集体活动更有价值。
    通过教研我们发现,不少教师对于怎样了解孩子的已有经验以及孩子数概念发展到何种程度存有困惑,其原因可能是,1、教师对于幼儿的年龄特点以及数学习的发展规律尚不十分明确,从而导致不知何时选择何种适当的内容开展数活动;2、教师对孩子个体数概念发展水平不是十分了解,缺少充足的操作时间和空间,更缺少细致的观察与分析,从而导致集体活动价值不高;3、由于前期,我们将大量精力放在集体活动的教学研究上,“研课”多余“研孩子”,结果有时会让活动偏离孩子的经验水平,效果往往不是最理想。因此,本学期,我们将重点研究幼儿的个别数学习活动,首先从适合幼儿操作的数活动材料出发,借鉴一些优秀的理论和方法,探索出一些较有价值的个别数活动操作材料,提高教师合理设计、运用的能力,通过自主设计、集体研究,共享个别数活动操作材料的经验,提高数活动的有效性。
2、教师情况
青年教师的引入使得团队年轻化、活力强,但青年教师的经验缺乏是摆在我们面前的事实,怎样迅速提高青年教师的业务素养、提高她们的带班质量——关键是有好的管理者与好的带教者。本学期,园部为每位新教师配备了有经验、业务能力较强的成熟教师,希望在老教师的示范、带教下,能使青年教师更快适应本职岗位,成为一名合格的教师。另外,我们也将为青年教师搭建舞台,让她们有走出班级、面向全园的机会,既是展示自我,也是学习他人。同时,我们也预约了园内的各级骨干教师,希望她们能够随时、随地向青年教师开放,提供学习、观摩的机会,以促使青年教师成长更全面。
二、工作目标:
1、开展个别数活动中材料提供的研究,提高教师设计、运用数活动操作材料的能力。
2、积极带教青年教师,让青年教师更快、更好地承担本职工作。
三、教研内容
大班:开展个别数活动中材料投放的层次性、挑战性的研究。
中班:开展个别数活动中材料投放的适宜性、有效性的研究。
小班:开展个别数活动中材料投放的趣味性、情境性的研究。
四、具体措施
1.理论学习:认真学习与“有效开展集体计算活动”相关的文章、书籍——《如何发展幼儿的数概念》、《了解幼儿已有经验的四种方法》、《数活动中的六个解放》、《数学非正式活动融入主题中的实践研究》等。
2.现场研究:观摩各班的个别数活动,观察、记录、反思、研讨材料提供的情况
3.评比交流:每次教研活动半小时交流,将教师设计、制作的个别数活动操作材料进行演示、交流,互相学习、取长补短,提高材料设计的适宜性。
4.专题论坛——个别数活动中材料提供之我见
5.案例交流:个别数活动操作材料提供过程中的点滴感悟(每人一篇)
6.网络教研:收集各种相关的论文和经验总结,通过自学、心得交流等形式在网上进行网络大讨论。
7. 外出学习:学习姐妹园优秀经验、方法,进一步充实教师的自身素养。
8. 经验积累: 继续开展专题案例的记录与交流,期末形成案例集。
9. 专家讲座:邀请幼教专家进行讲座、互动,进一步提高教师对幼儿个别数活动操作材料的认识。
10.            优秀课程组评选活动:出台“优秀课程组评选”活动方案,评出一组合作性强、效果佳的课程组,以及一名优秀组员,提高教师参与教研的积极性。
11.            每月评比交流:
九月:中秋节、国庆节(9.29大带小)
十月:重阳节(大班)、各年龄段生活环境创设交流
十一月:主题环境创设、种植园地交流,考核学习性区角材料评比交流(数方面)
十二月:案例交流,迎新活动运动会(方案)
一月:专题交流,青年教师汇报
版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 19:55:18