长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2005年长征中心幼儿园工作责任书
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2008.05.12 ?次阅读
工作责任书
2005年是我园进一步贯彻教育部门关于教育发展内涵化、均衡化、优质化的落实年,结合地区幼儿入园率高,家长对幼儿教育的关注以及幼儿园自身发展06年争创市一级园的需要,2005年重要工作任务是:以《幼儿园工作规程》为依据,以《上海市学前教育纲要》为指南。依法办园以德治教。

 

2005年是我园进一步贯彻教育部门关于教育发展内涵化、均衡化、优质化的落实年,结合地区幼儿入园率高,家长对幼儿教育的关注以及幼儿园自身发展06年争创市一级园的需要,2005年重要工作任务是:以《幼儿园工作规程》为依据,以《上海市学前教育纲要》为指南。依法办园以德治教。围绕推进二期课改,聚焦教育内涵发展,形成幼儿园以人为本关注教职工能力的管理模式,提高教职工队伍素质,提升办园质量,推进我园的发展。
一、树立以人为本关注教职工能力的管理理念。
1、园领导继续加强学习,进一步认识“人力资源是第一资源”及多元智能的理论。继续探索“关注教师的能力、发挥教师的才能、挖掘教师的潜能”学校管理。从而迁移到教师关注幼儿的能力、发挥幼儿的才能、挖掘幼儿的潜能的班级工作。逐步形成幼儿园人文环境。
2、开展民主管理。各条线的干部结合工作的侧重点有效开展工作;
工会进一步加强教职工职业道德建设,团支部加强岗位成才,大教研开展三阶段二反思的园本教研提高教师专业化水平,后勤三员规范操作和加强幼儿园安全工作。
3、根据幼儿园教师紧缺的现状,做好人员引进工作。
4、积极创建20052006年度区文明单位。
二、建立一支有爱心、事业心、勇于实践、团结协作的教职工队伍
1、加强教职工的政治业务学习
1)学习争创一级园的目的与意义学习,统一认识,形成共识。把园内教职员工思想统一到为长征地区的幼儿家长提供一流服务,提升办园质量,提高教职工生活质量上来。“办长征人民满意的教育,创一级幼儿园”。
2)在统一认识的基础上,学习创建一级园的标准,每位教职工制定个体在园争创一级园过程中计划与愿望。寻找突破口,切实可行。
3)积极参与幼儿园创一级园的“金点子”活动,结合一级园的标准以及幼儿园存在的问题,发挥自己的才能出“金点子”(表格)
4)学习“三个代表”思想、教师的职业道德标准。充分认识幼儿教育在提高人民生活质量中的地位与作用。教育关系着每个家庭,教育关系着群众的利益。教师必须关注每位幼儿,让每位幼儿健康活泼成长。
2、以园本教研为抓手,提高教师专业化水平
1)有效开展园大、小教研活动,做到活动计划明,工作实,成果有。教研活动结合组内工作特点及园工作要求开展。建立园本教研制度。(园长、教研组长负责)园长加强教研计划的审核与教研活动的参与以及计划落实的检查。
2)开展课堂实践交流,引进专家实践点评与指导。
3)做好资料与经验的积累
3、发挥骨干教师在教育教学上的排头兵作用,积极开展教研教学活动的交流,为教师提供学习,讨论的机会。9-10月为第三届骨干教师认定。
4、继续开展教师间接对活动2月份拜师接对,在教学中互相观摩、交流、反思,获得教学业务上双赢。学期末由团支部组织开展一次青年教师拜师教学、保健教师拜师活动汇报并进行评比。
5、有效开展幼儿园社会工作组工作,将教师的发展与幼儿园内涵发展相结合。
6、开展科研带动教师素质提高
本学期科研内容:
1、在民间手工艺活动中开发幼儿多元智能实践探索。
2、独生父母父母意识家庭教育模式初探结题。与评审。
3、03岁散居儿童家庭教育指导实践
三、实践二期课改的理念,推广使用新教材,探索课程园本化,让我园的课程适合每一个孩子的发展
1、实践使用新教材,积累经验。
2、继续研究传统节日为主题活动的幼儿园园本课程。为幼儿创设开发幼儿的多元智能环境,让幼儿从小获得中国传统民间艺术的熏陶,获得能力的发展。
3、开展民间艺术活动活动
4、结合二期课改的实践,4月-6月为各年级组主题活动交流。
四、提高家庭教育指导的质量。形成教育合力
探索03岁散居儿童家庭教育指导模式。目的是为了提高社区散居儿童家长科学育儿的水平,提高社区家庭教育指导的覆盖率,提高幼儿园教师对散居儿童家庭教育的指导能力。
1、成立03岁散居儿童家庭教育指导小组
2、制定03岁散居儿童家庭教育指导计划
3、开展实施
4、积累相关资料
园开展亲子活动4月中大班:科技馆,小托班:昆虫馆
五、园所设施建设,改建。
幼儿园保健室、消毒间(4间)、教职工厕所、幼儿盥洗室,托班盥洗室(8间)、幼儿园外墙面、幼儿水墨画室、托儿部门庭及海洋球室、03岁活动室,亲子接待室、财务仓库调整、幼儿教室地板更换(6各班)、小班教室卧室与活动室的隔离、幼儿植物角,动物角,大鸟龙、小河上增加荡桥、更换8各班的课桌椅,玩具橱,茶桶、添置电脑与打印机,办公室调整、营养室吊顶,防滑地砖。
版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.30 11:01:27