长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园“十一五”教师继续教育规划
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2008.04.21 ?次阅读
“十一五”教师继续教育规划
在实施幼教改革、提升办园质量的今天,教师是新的教育思想、教育方法、教育措施的最终贯彻者和执行者。教师是关键。因此建立了幼儿园园本培训制度,各类人员职责,有效开展园本培训,完成了“四元”培训任务。

 

(2006/9-2010/6)
    十五期间,我园19名教师完成了师训,2名完成了干训。大专及以上学历占89.4%,其中本科22.2%,大专1 67.2%。高级教师占50%,一级教师44%,二级教师11%。作为十五师训的前沿阵地,幼儿园园长充分发挥了第一责任人的作用,充分认识到幼儿教师是支持孩子健康成长,兴趣激发,能力培养和进行行为养成的专业人员。在实施幼教改革、提升办园质量的今天,教师是新的教育思想、教育方法、教育措施的最终贯彻者和执行者。教师是关键。因此建立了幼儿园园本培训制度,各类人员职责,有效开展园本培训,完成了“四元”培训任务。从而优化了教师队伍的结构,提升了教师的素质,并为推动幼儿园可持续发展发挥了积极的作用。
    随着二期课程改革的进一步深入和新教材的全面推广,教师的教育理念与教育行为产生激烈的碰撞。在主题背景下的多元的学习活动,如何把握幼儿经验,追随幼儿发展,有效开展集体教学活动,为幼儿创设相应的自主学习环境,树立大教育观,挖掘家长资源,提升自我认识、评价、发展的能力都存在困难。
    当新一轮的“十一五”师训工作即将开始,我们将根据区“十一五”师训工作的要求,全面落实“以四新一德”为重点,以校本研修为基础,以教师专业化自主发展为价值取向,面向全员,突出骨干的师训原则,结合我园教师教育教学存在的问题,制定我园的十一五教师继续教育规划。并以规划促发展,以规划的实施与落实,提升教师专业化的综合素质,为幼儿园提高办园质量提、高家长满意率提供人员保障。
一、指导思想
    以三个代表重要思想和科学发展观为指导,以办普陀人民满意的教育为准绳,从实施素质教育、二期课改和教师专业化发展的实际需要出发,认真贯彻落实《普陀区教育事业发展“十一五”规划》《普陀区“十一五”中小学、幼儿园教师继续教育规划》的精神与要求,以四新一德(新理念、新课程、新技术、新知识和师德教育)为重点,以幼儿园园本教研活动为突破口,聚焦幼儿园内涵发展,注重在教育教学过程中的行动研究,提高教师的师德修养、专业素养、初步形成一支敬业爱生、服务意识强、师德良好、学历优化、进取向上、积极主动尝试运用先进的课改理念指导教育实践 ,并具有一定实践操作能力、反思提升能力、家长工作能力、教学科研能力等综合专业能力的,有一定团队精神的教师队伍。让每个教工体验成功的快乐。  
二、工作目标
    聚焦幼儿园内涵,以园本教研为载体,面向全员,以四新一德为重点,努力打造一支师德良好、敬业爱生、学历优化、教育理念新、服务意识强、有较高专业素养、团队精神的教师队伍。
具体目标:
1、全员参与培训,以四新一德为重点,以新理念、新课程、新技术和师德教育为重点,100%教师完成教育学院的规定的知识性课程与新课程的培训学习。逐步解决教师教育理念与教育行为之间的矛盾,提高教师实践新课程理论水平和实践反思能力。
2、以教师自主发展为价值取向,面向全员,以点促面,突出骨干,初步形成区骨干教师1-2名,园骨干教师3名。
3、鼓励青年教师进行高一层次学历培训。十一五末,45%达本科学历,4%达研究生课程班学历。
二、培训对象与任务
1、 培训对象:在“十一五”期间,凡是2010年12月31日前在编在岗,且具有教师资格的幼儿园教师与干部必须接受培训。完成240学分的基础性知识课程与基础性实践课程。
2、 学习任务:
1)在2006/9-2010/8期间进入幼儿园的新教师,必须完成教育学院组织的新教师培训。
2)幼儿园骨干教师1-2,原则上要求参加发展性知识课程与实践课程培训。
3)对正在参加本科学习的青年教师必须在十一五期间完成学历进修。
4)全体教师都必须根据区规划的要求,园规划,安排自身参加教育学院组织的基础性知识课程的培训计划,积极参与完成幼儿园组织的基础性实践课程。一班教师基本完成240学分,骨干教师完成540学分。
三、 课程实施
    围绕区“二维四类多元”课程体系,立足园本实际,根据教师教育实践中存在的主要问题,以园本研修为载体,积极开展新课程教学中主题活动的实践研究,努力探索主题活动的有效组织与实施策略。优化教师的教育教学过程,提高教师主题活动中预设集体活动的能力。
1、基础性知识课程的实施
1)基础性知识课程培训内容
幼儿园培训内容全部按照区规划设置的内容进行。做好教师基础性知识课程培训的自选工作与园部安排表。干部培训内容由教育局统一安排。
2)基础性知识课程培训安排
1) 我园在编在岗的培训对象共有19人(其中2名07年退休,参加高一层学历培训5名,1名参与干训)。从2006年9月起-2008年12月,分五个学期五批参加教育学员组织的基础性知识课程规定的学习课时,并完成相应的学分。06年完成30%,07年70%,08年完成90%培训。
2) 09年完成补漏工作。2010年上半年100%完成“十一五”师训基础性知识课程的培训学分。
2、基础性实践课程培训的实施与方案
1)基础性实践课程培训内容
根据区规划要求和我园实际,我们将基础性实践课程内容与幼儿园园本教研内容和园科研内容融为一体,将实践课程的实施做为幼儿园提升教师专业化教育教学能力与幼儿园教科研水平的一个重要、有效的途径与手段,并以此推进幼儿园师资队伍建设和幼儿园保教质量的提高。经选择,我园基础性实践课程的设置初步定为:
育德能力领域    科目-幼儿园德育的组织与实施
教学能力领域    科目-创造性使用新教材,有效开展主题教学活动
教育科研能力领域 科目1-在民间手工艺活动开发幼儿多元智能
                 科目2- 家园参与幼儿园民间手工艺活动的意义与方法研究
2)基础性实践课程培训安排
    该内容培训贯穿与“十一五”期间的整个过程。具体方案见“长征中心幼儿园“十一五”教师继续教育基础性实践课程实施方案”(2006/9-2008/6)。
3、发展性知识课程的实施与安排
    我们将组织落实幼儿园骨干教师分批参加本科学历或课程研修班的学习。鼓励1970年以后出生的青年教师自主参加高一层次学历学习,06年安排3位教师参加,07-08年2位。09-10安排1-2名骨干参加发展性知识课程学习。
4、发展性实践课程的实施与安排
    有计划、有步骤分批给予一些骨干教师参加教育学院发展性实践课程培训的机会,为骨干教师的快速发展提供条件。
以上所有科目的学分确定,将根据规定,折合成区规划中给予实践课程的总学分数,按各科目培训的学时给予相应的学分,当学分达到每个科目的规定学分时,即予以登记,完成培训。
、实施策略
1、组织落实
    幼儿园建立完善“十一五”师训工作的组织管理机构,成立以园长为第一责任人的幼儿园十一五师训管理领导小组。组长:王佩莉,分管组长:陈颖,师训专管员:章惠玲。
2、宣传动员
    组织全园教师学习区“十一五”教师继续教育规划的精神,明确教师职后培训和参加高一层次学历进修的目的与意义,提高教师参与培训的主动性与积极性。
3、制定规划
    制定幼儿园“十一五”教师继续教育培训规划与方案,帮助教师解决课程实施过程中出现的实际问题,提高教师驾驭新课程能力,引导教师对自己的发展状况进行一次认真的梳理,找出自己的不足,明确专业发展的方向,结合幼儿园师训规划,06年10月底,定出本人“十一五”师训中的三年个人发展规划。并根据自愿与园部工作相结合的原则,安排好个人的相关培训内容与时间。
4、实施要点
1)根据教师的岗位,确立针对性的培训项目,如通过园本教研的重点,完善教研组长的培训内容和方式,以及教师教学能力与育德能力的培训内容和方式等,切实提高幼儿园教师队伍的综合素质。
2)建立教师专业成长记录袋,记录教师参加基础性实践课程培训过程以及专业成长的轨迹,为教师学分评定确立依据。
六、管理和保障机制
1、组织保障
1)确立以园长为第一责任人的幼儿园“十一五”师训管理工作网络:园长-分管领导-师训员-各年级教研组长。园长全面负责、规划、落实并保证幼儿园“十一五”师训工作的顺利开展,为重心下移的“十一五”师训工作提供组织保障和制度保障。
2)建立明确师训员的工作职责。师训员主要是全面负责,协调各实践课程内容的安排和人员进修的时间安排,负责幼儿园教师实践课程培训的学分记录和登记上报的工作。各级组教研组长负责组织领导组员开展园本教研活动,及时发现和解决教师教育教学过程中碰到的一些难点和重点问题,同时通过创设和组织相应的学习研究环境,利用教师成长记录袋,记载每个教师的学习态度,学习成效与出席情况,折合成相应的实践课程的学分报师训员登记。
2、制度保障
1)建立相关的园本培训制度,教师园本培训自评标准,确保园本培训正常、按时、规范有序地开展。
2)建立奖惩制度,给予认真参与职后培训并按时完成学分任务的教师给予相关的奖励。
×优先参与市、区级各级荣誉称号的推荐与选拔
×凡中级一下教师在完成基础性学习任务的同时能主动参加发展性课程学习的作为各级骨干教师评选的前提条件。
3、经费保障
幼儿园设立专门的师资培训费,专款专用。除保证正常培训的开支外,十一五期间,每学期末根据教师园本培训的自评情况给予相应经费奖励。
4、奖惩保障
定期评价、反馈、调整,每学期开展一次园本教研汇报活动,对有突出表现的教师和校本教研成果明显的教研组长,予以表彰。对不能按照要求完成培训的个人,严格按照法规进行处理。(不得申报高一级职务评审,下浮一级工资及岗位津贴)
5、资源保障
以开放的心态,善于采取多渠道,多方位的措施,挖掘和整合社区中各方面的人力资源,为教师创设丰富、有趣、宽松的培训学习环境,帮助和推进教师专业化水平的发展。
6、档案管理
师训专官员严格按照培训方案认真做好每位教师在实践课程中积累的所有资料,做到一人一挡,随时可查。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 04:28:34