长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园幼儿园园长工作职责
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2008.04.19 ?次阅读
园长 工作职责
幼儿园园长是幼儿园教育工作的领导者,肩负幼儿园全面贯彻《幼儿园工作规程》的重任,为加强管理,落实幼儿园的教育目标和任务,应履行以下职责:

 

    幼儿园园长是幼儿园教育工作的领导者,肩负幼儿园全面贯彻《幼儿园工作规程》的重任,为加强管理,落实幼儿园的教育目标和任务,应履行以下职责:
  一、对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育,促使其身心和谐发展是幼儿园的中心工作。领导和组织教育工作是园长的主要职责。
  二、根据国家教育方针、教育法规和幼儿园教育规章,按照幼儿园培养目标及上级教育行政部门有关文件规定和工作部署,结合本园的实际情况,制订学年、学期教育工作计划,提出明确的要求和措施。
  三、端正教育思想,组织教师学习教育法规、方针、政策和教育科学理论,树立正确的儿童观、教育观、课程观。
  四、组织开展教育教学改革,进行教改实验,加强教育研究,总结教育经验,探索面向全体、全面发展,注重个体差异,促进个性健康发展的基本规律和有效途径,提高教育质量和效益。
  五、加强教研组建设,发挥教研组长的教育管理功能,形成认真、严谨的教风。
  (选配好教研组长,指导帮助教研组贯彻落实《教研组工作和组长职责》、《教师教育工作计划的基本要求》等文件和幼儿园对教育工作的要求与任务。
  密切联系教研组工作,协调教研组工作中产生的问题,根据教育工作的研究重点,深入教研组活动。)
  六、钻研教育业务,了解和掌握幼儿身心发展和幼儿教育的基本规律,正确掌握国家幼儿园课程标准和地方幼儿园教育纲要,有目的、有计划地深入幼儿园的教育活动,正确评析全园教育质量,及时研究、指导、调控和改进教育工作。积极探索对国家地方课程进行补充的幼儿园选择性课程
  (园长应深入教育第一线,平均每周至少一个半天。及时了解国家幼儿园课程标准和地方幼儿园教育纲要贯彻执行情况,发现问题,总结经验,进行教育指导。了解幼儿园一日活动的组织安排是否科学合理,保证幼儿在园健康愉快的生活;了解教育活动的内容、形式、过程,分析其有效程度,注重创设良好的教育环境和以游戏为幼儿园的基本活动,为幼儿提供充分活动和个性发展的机会;了解幼儿的发展水平,提出质量分析,反馈调整的要求。经常与幼儿、家长接触,听取家长、社区对教育工作的意见、建议,及时研究和改进教育。)
  七、指导教师重视培养幼儿的良好行为习惯和初步的生活自理能力,增强幼儿身体的素质和促进其机能的协调发展,注重幼儿情感的发展和良好的个性心理品质的形成,采用有效措施启发幼儿主动地学习,激发其探索兴趣和求知欲望。
  八、优化组合班组工作人员,以有利幼儿身心和谐发展,有利教育和班分工作顺利开展,保证教育的最佳效率。
  九、重视教师素质的提高,对不同层次的教师要提出更上一层的努力方向,特别注重对青年教师的培养、使用和提高。抓好教师业务进修和教育理论学习,为教师创设学习、进修的条件与机会,不断提高教师教育工作的能力,使他们逐步形成自己的教育风格,适应教育改革和发展的需要。健全教师业务档案,做好教师考核工作。
  十、重视教育资料积累,加强教育信息交流,建立和健全教育资料库。
  合理筹借、使用教育经费。有计划地添置幼儿园的教育仪器设备、器材以及教玩具、图书,加强管理,提高幼儿园场地、教育设备、设施的使用效益。
版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.30 11:13:40