长征中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012学年第二学期教导处计划
长征中心小学 2013.02.18 ?次阅读


S优势
1、 教导处人员众多、分工明确、较能体现各自特点
2、 对自己分管的工作和学科有一定管理和指导能力
3、 各成员之间分工不分家,有较强的团队协作能力
4、 教师人员众多,市、区骨干教师有了大幅度的提高,教学能手、新秀和骨干教师相对成熟,形成了梯队
W劣势
1、 教导处各成员之间管理和指导能力发展不均衡
2、 学科之间发展不平衡,优势学科引领作用不强
3、 学科之间教师发展不均衡,学科带头人不显著
O机会
1、学校在借助区素质先进校总结性评审之际,对学校布局做了进一步调整,完善了校园文化的建设,为学校进一步发展奠定了物质基础。
2、本学期是三年规划实施的最后一学期,在梳理、反思并总结规划的达成情况的基础上,酝酿学校下一轮发展规划,强化“由规划分解计划,按计划开展工作,对照计划看成效,达成目标谋发展”的意识,发挥规划的引领作用,扎扎实实地推进教导处工作的有序推进
3、学校数字化教学平台的建设和完善,为提升学校教学管理提供保证
T威胁
1、长征社区范围优质教育共同体的联盟建设,以及周边多所学校的开办,对质量的提升的要求和时间越来越紧迫。
2、随着不断的扩班,对师资不断缺乏,新进教师不断增加,对教学基础建设冲击大,需要不断的去加以完善,大大增加了管理工作量。
一、指导思想:
以新三年规划为引领,将学校工作计划为指导纲要,关注校园文化打造和教育质量的提升,关注特色创建和多样化的发展,将“凝神聚力抓质量,争先创优树品牌”为工作目标,以为每一个学生提供适合和情趣的教学为目标,继续将项目实施推进作为工作重点,通过课堂情趣教学的研究、多元化的教学评价和新颖多样的校本教研等规范化、精细化管理,优化完善质量综合评价体系(绿色指标)和数字化教学平台建设,提升学校整体教学质量。
二、重点项目的目标与措施
(一)课程建设的目标与措施
在上海市中小学课程标准和校三年发展规划的指导下,善符合具有学校特色能达到七彩乐园课程总体目标的《长征中心小学课程实施方案》,以课程实施方案来引领学校三类课程的校本化实施和适度开发,整合校内外资源,突显学校特色,科学安排校三类课程,满足学生全面发展和优化课程体系,提升学校领导和教师的课程开发力和执行力,逐步形成具有学校特色的校本课程体系。
1、基础型课程
A、依据《长征中心小学学校课程方案》和新制定的《学校基础型课程实施方案》。指导各学科建设,确立主攻方向,同时提高课程实施过程的动态管理,通过学习、理解、细化学科课程标准、内容,在理清各学科的教学源头,把准教学起点的基础上,提高各层面教学人员制定适切教学目标的能力,使课堂教学中教师的教和学生的学更能体现一种情趣,转变传统的教学模式,以提升教师的素养,最终使师生共同循序渐进。
B、强势语文学科形成鲜明的学科教学特色,回顾、梳理和总结学科发展的经验,并将经验辐射到其它教师和其它学科齐头并进;同时挖掘与七彩课程想融通的内容,做好梳理开发工作。
C、重视对学生学习过程基本环节的指导和管理,结合学科特点,注意学生学习方法、能力、习惯的规范培养,提高学生学习的能力,并探索提炼学生学习习惯(分为上课、作业、活动等方面)及兴趣养成的要求和方法,提炼并初步形成具有长小特色的一年级螺旋形的学生学习素养培养目标体系以及探究型学习素养的达成标准。
D、进一步研究《转变“教”与“学”的方式》,继续在中、高年级语文和数学学科中以项目实施为抓手,开展“学案导学”教学模式实践研究,使课堂教学模式更具有可操作性和实效性。
(1)初步形成语数学科实施过程中的相关要求
(2)初步形成语数学科实施过程中的操作步骤
(3)初步提炼出语数学科学生自主学习导学稿
(4)以主题式课例研修模式进行学案导学实践
(5)注重学案导学编研资料归档提高项目特色
2、拓展型课程建设
A、依据《长征中心小学学校课程方案》,修订和完善新一轮《学校拓展型型课程实施方案》。
B、树立项目研究为七彩校园文化建设服务的意识,项目研究和课程开发相结合,进一步梳理七彩课程体系,使之更具有系统性、科学性。规范已开发的校本拓展教材的实施过程、评价途径和标准,逐步形成以“课程方案、课程教材,课程评价”为主要组成元素校本课程体系,逐步充实和完善七彩课程体系,促进学生个性发展和学校办学特色的形成。
3、探究型课程
A、依据《长征中心小学学校课程方案》,修订和完善新一轮《学校探究型课程实施方案》。
B、继续尝试通过跨部门、跨学科的资源整合、跨班级的教师走班教学,围绕一个主题,让学生参与进行探究,使学生的思维能力得到提高,掌握探究技能。自主项目设计以“七彩乐园”为载体,充分利用我校“农科院种植园”“阳光暖房”和“百鸟园”等实践基地,将学科活动、少先队活动、家校共同体资源、英国友好学校有机整合,开展传承长征农耕文化为特色的探究型活动。
C、通过探究课、社团等实施已成熟的校本教材如:《黄金穗月》、《中国文化箱》等,进一步完善《民俗工艺——虎头鞋》、《我尼长征人》等特色校本教材,形成具有校本特色的校本科目群。
D、认真实施区创新实验项目《“创智坊”学生成长的乐土》——学校实践课程开发与研究,做好创新实验坊的设计和建设工作。
E、继续在语文、数学、英语和科常学科尝试设计能提高学生探究能力、提升学生思维品质的探究性长作业。
4、加强课程领导小组建设,完善各类课程实施方案
组长:单莹莹 副组长:陈明蕾、奚全
组员:沈军、范红娣、戚永旻、陆娟娟、臧小冬、王恺晴
(二)教学工作的目标和措施
以上海市中小学生学业质量绿色指标综合评价标准和区倡导的“坚持德育为先、质量为重”为指导,贯彻长征中心小学绿色指标实施方案,努力实现基于教育教学过程的真实性评价,提升教师专业化的水平,在夯实基础的同时,通过重要项目的建设,强化日常检查,强化数据分析和强化及时反馈,借助校数字化教学平台建设,带动教学环节的全面提升,最终提高质量。
1、准确解读学业质量绿色指标综合评价标准,修订和完善《长征中心小学绿色指标实施细则(试行稿)》,树立以学生个性发展为根本的教学观、质量观和评价观,实现基于教育教学过程的真实性评价,把素质教育要求真正落到课堂教学之中。
2、细化教学流程,强化教学流程中精细管理
本学期加强对备课、上课、作业、辅导、评价常态化的流程管理,常规要求见(附件)
A、备课提高有效性:
加强教师集体备课意识,以教研组为单位,组织教师开展集体研读课程标准和教材、分析学情、细化教学目标等系列活动,提高备课的有效性。
(1)固化“学情分析”,各学科继续以单元式从三个维度展开:知识纬度、技能纬度和素质维度进行分析,并和质量监控有效结合,通过数据采集和表格形式加以汇总;同时加强教材的分析,理清教材的来龙去脉,明确教学的重难点。
(2)细化教学目标,在切实了解学生情况的基础上,以课程标准为依据,有根有据的确定目标,三维整合、分解细化叙写目标,把目标的编制和教学过程的展开紧密地联系起来;使“情趣教学”的目标指向体现了全面发展的特征。
(3)强化各学科教师在课堂教学中体现学生为主体,特别在中、高年级语文和数学学科中尝试“学案导学”教学模式研究,精心设计具有学科特色的“学案”,使得课堂教学更具有实效性。
B、上课体现情趣性
改变教学观念,以学生为主体,以四维度评价要素为核心,从学生主体课堂参与的前提等方面重新思考课堂教学的关注点和切入点,在课堂教学中能更加关注学生信息素养和合作学习能力的提升
(1)认真实施已形成的行之有效的校本学科教学基本环节,在教学过程中做到“四体现”(体现激情讲授,优化学习环境;体现师生互动,优化师生关系;体现问题中心,优化学习过程和方法;体现讲练评结,优化学习评价)
(2)为了更好的体现课堂教学以学生为中心教学方式,继续在中、高年级语文和数学学科中尝试“学案导学”教学模式,以设计“导学活动单”为抓手,通过“主题式课例研修”和“项目研究团队”方式加以落实,转变教师教学方式和学生的学习方式。
(3)进一步探索课堂教学有效性策略研究,在关注课内时间管理、导学和解惑策略的基础上,本学期继续关注提高学生各学科的信息素养,通过行政听课、教师自我课后反思、学生满意度问卷等形式检测课堂教学的有效性,在动态管理中不断改进和优化教师教学行为,提升课堂教学的有效性。
(4)各学科教师不仅让学生掌握知识,更要有机渗透,适时培养学生的信息素
养,并注意学科的有机整合,以促进学生素质的全面提高。
①培养学生认识,获取信息的能力 ②提高学生理解、应用信息的能力
③培养学生收集、处理信息的能力 ④提高学生创造、开发信息的能力
(5)充分利用小组学习的竞争、合作和激励机制,培养学生合作、交流、倾听的意识,形成良好的学习氛围,从合作的时机、内容、形式等方面入手,加强学生合作学习能力培养,提高教学质量。
C、作业加强精选性
为了更好的贯彻落实减负要求,切实减轻学生过重课业负担,教师不但要加强作业量的控制,关键是根据学生差异性,合理科学的设计作业,使作业更体现精选性。
(1)试行由教导处牵头备课组长、教研组长、骨干教师为主要成员参与的制定的“学校单元作业指导性意见”指导教师的作业设计
(2)严格执行减负要求,控制学生作业量,要在综合平衡后布置课外作业(小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级的课外作业,绝大多数同学能在1小时以内完成)
(3)本学期通过开展课后练习“讲义”化研究和单元练习的再设计,使各学科形成校本练习册,初步建立学校学科练习资源库,使练习设计做到:一是注重练习与课程设置的配套性;二是注重练习与课时分配的匹配度;三是注重练习与学生基础的分层化。
D、辅导注重及时性
(1)各科教师要根据本年级的实际情况,切实抓好分层辅导与“扶优补差”工作,要针对学习基础不同的学生早作安排,实施课后辅导要做到及时性,讲质量、重实效。
(2)用好学习辅导记录手册,做到有情况分析,有辅导计划,定目标,定人,定措施,及时记录,同时对学困生做到“四个优先”。(平时优先家访、课上优先提问、课后优先辅导、作业优先面批)。
E、评价倡导发展性
以上海市学业质量绿色指标综合评价标准为指引,结合长征中心小学绿色指标实施细则(试行稿)为契机,树立全面的质量观,注重评价方式,倡导发展性。
(1)本学期在语文、数学和英语学科制定完善促进学生主体参与学习的课堂教学评价标准,让教师在课堂上多关注到每一位学生参与学习的积极和主动性,真正的让每一位学生的得到主动发展。
(2)教学评价倡导发展性,体现形式多样化、内容趣味化,评价科学化
学科 监控内容 监控方式
语文 基础、阅读 口试、书面、学科活动
数学 计算、应用题、几何 口试、书面、学科活动
英语 单词、改变句子、填空 口试、书面、学科活动
综合 技能内容 口试、书面、操作、学科活动、比赛
(3)严格执行校质量监控制度,优化监控流程和质量监控考核指标,继续严肃检测流程,利用数字管理平台科学的、动态的进行班级和学生质量跟踪分析,突出共性与个性问题、并与课堂教学现状诊断相结合。固化已有项目的教学研究成效,争取在稳定中逐步提升学科质量,并通过重点项目保优攻弱,缩小班际差异、筑高底部。同时对有异样的学科、班级,分管领导及时与教师分析应对。
3、固化布置、检查和反馈工作流程,提高工作效率
检查学科 语文、数学、英语、综合学科
检查项目 备课 上课 作业 辅导 评价
检查时间 每月5日 随机听课 每月15日 每月25日 月末
反馈时间 一月一次 及时反馈 一月一次 一月一次 一月一次
检查方式 一人一表 及时反馈
4、优化教研组建设,以活动促提高,促进教师专业发展
(1)强化善教研组团体互动的建设,继续开展以组长为第一责任人、分管领导协作管理,专家全程把脉的“主题式课例研修”。通过


确立主题-制定计划:教研组提炼、筛选出具有典型意义和普遍意义的问题,这个问题的解决可以为某一类型或领域的实践提供思维框架和行动指南。并制定相应的实施计划,确定研修主题、目标、过程和人员的分工职责。
解读文本-集体备课:在专家的引领下,教研团队围绕主题内容细读教材,分析学生基础和能力的基础上,确定相应的教学方法,形成初案。
课堂实施-行为跟进:围绕主题和目标,专家和组员全程参与课堂观察、记录为后续的反思改进作基础。
分析评议-形成新案:分析预案与生成之间的差距、手段方法的运用和实际效果间的差异的原因,寻找解决的策略、方法和手段达成共识,形成新的预案。
再次施教-连环跟进:对比检验上一轮的方法、策略的合理性、科学性、有效
性。
提炼总结-形成案例:围绕主题提炼研修过程中运用方法和经验,形成实施的策略。注重资料的积累和整理、提炼和总结,形成有运用价值的案例。)
促使教师将学习、备课、反思、重构、与专家、同伴交流等作为一种习惯,让我们的教师养成“走进课堂做研究—以课堂观察为出发点,走出课堂讲故事—叙事反馈共同面对教学”,从而提升教师专业素养和校本研修文化,形成各学科校本研修的序列主题化模式。
(2)固化周二校教研活动,提高活动内涵,在“集体备课”等形式的基础上,完善《教师自主发展修习项目》和《多元激励项目》的实施,同时借助家校合作这个平台,继续丰富完善菜单式培训内容,让教师自由选择,拓宽教师培训的内容和形式,以促进教师的综合素养不断提高。
(3)优化利用区校网络资源和校数字化教学平台建设,推荐和收集名师课堂和讲座,让教师与名家名师“零”距离的接触,学习名家名师的优秀案例,提高自身的专业素养。
(4)利用校园网、数字化教学平台、主题式课例研修及专题式展示活动等平台进行校级之间学科之间的教学交流,拓宽教学视野,提升学科整合能力。
各学科工作重点项目要求(详见各学科教学工作计划)
(三)其它工作
1、 做好教学辅助工作,运用先进的排课软件科学合理地设计和安排每天课程,使日常课程调度做到更科学合理;严格按照校考务细则规范地做好考务工作。
2、 认真规范的做好转学、新生招生、毕业班、学生电子信息网络注册管理和随班就读(爱心档案和爱心课程)等工作,提高学籍管理的电子化和规范化建设。
3、 认真落实专用室的管理工作(包括配合财产的登记),并安排专人管理和做好相关使用记录,确保使用率100%。
4、 树立为教师服务的思想,做好教学光盘、听课笔记、教研组手册、辅导手册等教学资料的发放与回收工作。
5、积极做好校档案工作,提高教学管理规范性,教学资料归档时,做到月月清,同时注重编研资料的梳理制作归档,提升资料完整性和品质,提高品牌特色。
6、保持全国级语言文字规范化示范校成果并发挥应有作用,积极宣传和实施语言文字法,坚持持证上岗,坚持使用规范语言进行一切教育教学工作,并通过各种活动提高学生语言文字规范意识和应用能力。继续实施上海朗诵水平等级考试试点工作,推进“口语交际”工作和“经典诵读试点学校”的工作。
7、图书馆认真扎实做好常规建设工作,积极配合学校各学科建设需求及科研实施,提供课程及培训等相应资源,并逐步建立教师用书专项资源索引。积极配合学校语文学科优先建设需求,设立绘本阅读图书资源库。认真参加各级各类相关工作活动。

 

 


2013.2
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 06:11:23