长征中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第一学期德育工作专题小结
长征中心小学 2012.06.15 ?次阅读
小结

追求家校互动、合作共生的发展模式
——2011学年第一学期德育工作专题小结
大队部 臧小冬

加拿大著名教育家迈克尔•富兰曾在《那里有什么值得为之奋斗》一书中说过一句非常精辟的话:“现在‘校外’就是‘校内’。学校的边界变得易于渗入,更加透明,这种变化是不可避免的,也是令人向往的。”在现代社会,家校关系走向“互动、合作”不仅是一种文明进步的体现,更是教育发展的必然。
现在所提的“家校互动合作”与以往在内涵上有了很大的不同,它既不同于以往单纯的家庭教育指导,也不是简单的学校开放日活动,它的内涵更为丰富。 良性的“家校互动合作”将对学校教育产生深远影响。
为了更好地加强家校互动合作、沟通工作,集结家庭、学校、社区的力量,成为孩子们健康、快乐成长的助推器,学校于2010年12月成立了以单莹莹校长为组长的家校合作教育项目组。
在经过前期大量、细致地筹备工作,并在长征镇优质教育共同体的指导及学校热心家长的支持下,学校成立了家校合作教育志愿者团队,并且已建立了社会实践与兴趣活动两大类12小类的家长信息资源库,随着家长志愿者的不断加入,志愿者团队也从成立初的69人增加至现今的106人。热情的家长志愿者们运用自己的专业,提供了丰富的教育教学资源。


家长走进课堂 形成教育合力

学校教育、家庭教育、社会教育三方面教育中,只有把各方面的教育统一起来,分工合作,密切配合,形成目标一致、功能互补的教育合力,才能取得最佳的教育效果,也能较好地落实政府赋予学校的公共教育服务职能。
在双方前期的积极沟通、思考、筹备中,家校合作教育活动顺利开展。家长志愿者走进美丽的校园,用自己的专长为孩子们上了理财、围棋、旅游、生态环保、瑜伽、礼仪、应急救护等一节节精彩、有趣的活动课。为孩子们的学习活动补充“维生素”。在活动宣传栏上,孩子们看到自己感兴趣的活动课,纷纷报名,对活动内容也很期待,如:“‘鱼’悦人生”课堂内,家长志愿者通过“金鱼鉴赏”、“金鱼漫谈”、“家养金鱼小常识”等活动环节,以形象的图片展示,引领学生欣赏了千姿百态的金鱼,介绍了有趣的金鱼故事,还以互动的方式答疑学生家养金鱼的方法;“走进理财开心农场”课堂内,以“开心小农场”中动物的对话导入,在动人的故事情境中,家长志愿者与孩子们分享了努力学习、积极劳动、保持健康、诚实守信、聪明消费、善待他人等行为都是理财的一部分;“小卫士,我真棒”课堂内,家长志愿者以现场演示的方式,使学生了解在日常生活中,如遇紧急情况应采取应急救护的方法。学生还在家长志愿者的指导下,学习、体验了心肺复苏的救护方法;“环境小卫士ECO”社团中,以“生物多样性”为主题,通过知识竞赛、观看环保短片的形式,家长志愿者与学生互动讨论了生物生存环境的危机,探讨解决方法。同学们说:很喜欢这样生动、能参与体验的课,自己学到了许多课本以外的知识,陶冶了情操,增加了生活情趣。为了上好一堂受学生欢迎的课,家长志愿者们也做了充分准备。在上课前,多次与学校负责家校合作教育项目的老师沟通,并围绕学生的年龄特征、认知能力及兴趣爱好,精心设计教学环节,还在家中进行了试教。
在寒暑期中,家长志愿者也积极担任假期活动辅导员,和学校老师一起带领学生到社区禁毒馆、安全生活体验馆参观;为学生开设假期摄影讲座;和学生一起参与社区红歌赛、运动会、法制讲座、品格课堂等丰富多彩的活动。


家长资源为丰富“快乐活动日”提供有力的支持

为贯彻落实普陀区“十二五”教育规划精神,2011年9月区教育局推出“快乐活动日”活动,学校也充分发挥家长志愿者作用,丰富“快乐活动日”的活动内容和组织形式,提升每一位学生的学习生活品质。
拓宽眼界的最好方法是走进生活,去实践。让孩子们走进生活,在“实践中”形成的认识可以更贴近“现实”。学生获得了切身体验的东西,才能入脑入心,珍藏久远,对人生的成长与发展起到巨大的导引作用。
在快乐活动日“小眼睛大看世界”七彩实践之旅活动中,学校对适合学生年龄特征的市、区、镇及家校合作教育志愿者提供的社会实践活动资源进行梳理、统整,逐步形成“小眼睛看大世界”七彩实践之旅活动菜单,组织孩子们定期、分层走出校园开展体验式实践活动,开拓视野,丰富经历。在活动制定、安排中,家长志愿者们也鼎力相助,如:四年级学生到上海公安博物馆参观体验,这个实践点也是家长志愿者提供推荐的,志愿者积极与实践基地工作人员联系,落实参观内容、安排讲解员,寻找停车点等等。其他家长志愿者也纷纷介绍适合学生的实践地点给学校。学校定期、分层组织各年级学生走出校园,走进社会实践基地体验。如:梦清园内,同学们通过观摩实物、模型及影片介绍,了解苏州河的过去、现在和未来,了解苏州河污染与治理的历史过程,还知道了“梦清园”名称的含义;在曼可顿烘焙工厂,同学们做“小面包师”;公安博物馆内,最让孩子们感兴趣的展厅是装备馆,男孩子们平时就爱看《兵器》、《舰船》、《国际瞭望》等杂志,看了展厅中的中外警察及中国知名人士使用过的枪械、各类特种微型武器,同学们频频向讲解员打听这些枪械的故事,有同学说,将来长大了还要考军事大学;禁毒馆内的影像资料、实物展示及展馆工作人员的介绍给了同学们强烈的震撼。同学们纷纷表示:走出学校,走进社会大课堂,拓宽了眼界,真是获益匪浅。

家校携手护校 共保学生安康

2011年11月30日,学校召开了长征镇家校发展共同体工作研讨会及我校家校合作教育志愿者座谈会,汇报了前阶段的活动开展情况、探讨了在下阶段开设诸如“目标管理”等亲子课程的设想及长短课程的设置、调整,家长志愿者工作的拓展等方面事宜。
现家校合作教育工作又有了拓展。为了孩子们上学、放学的安全,家长护校志愿者们又上岗了,每天早晨,家长志愿者早早上岗,早高峰时段,校门口马路上的车辆较多,为了孩子的安全及不造成交通堵塞,志愿者们看到有送孩子的车辆停下,就上前接孩子下车,护送孩子进校,缩短了车辆停靠时间,也解决了家长的后顾之忧;看到孩子过马路,志愿者提醒孩子注意安全,提示车辆慢行。每天下午的放学时间,志愿者们疏导校门口秩序,引导家长在指定区域接孩子……
我们的家长志愿者来自不同的工作岗位,有着不同的生活阅历,他们的专业特长可以为孩子们的学习活动补充养分,家长志愿者们利用空余时间积极参与到学校的各种教育教学活动中,真正成为学校工作的支持者与合作者。

在“互动”中让家长参与、在“互动”中让社会关心,在“互动”中合力提升学生学习生活品质,我们会为之继续努力、奋斗!

2012年1月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 04:02:05