长征中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二O一一年度学校党支部工作计划
长征中心小学 2012.06.15 ?次阅读
计划

2011年是实施国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要之年,也是落实普陀教育“十二五”规划的开局之年和建党九十周年。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“知荣辱、促和谐、强素质、求发展”的主旋律,紧紧围绕普陀教育事业和学校科学发展的中心工作,围绕落实“提升每一个学生的学习生活品质”的教育核心理念,围绕“凝神聚力抓质量,争先创优树品牌”主题,以学校新一轮发展规划制定、区素质教育先进校的评审等为发展契机,进一步解放思想,以改革创新的精神,推进学校规范化、精细化发展。
一、深入开展创先争优活动
深入学习贯彻落实国家中长期教育改革发展规划纲要、区十二五规划纲要的相关会议精神,围绕“提升每一个学生的学习生活品质”的教育核心理念,结合学校办学思想,进一步明晰新一轮发展的着力点,努力践行学校发展核心价值观。
坚决发扬“依法治校、以德立校”的工作原则,不断探索现代管理制度完善办学机制;坚决贯彻执行校长负责制四个配套文件的精神形成合力;坚决贯彻“三重一大”原则督促规范办学;坚决抵制教育乱收费等违规现象,保证教育行风建设工作的要求继续落实和贯彻;坚决落实夯实基础、追求发展的工作思路,努力加快提升办学质量。
在党员中深入开展创先争优活动,在“世博先锋行动”基础上,紧密结合学校《三年规划》的制定,深入开展以“推动发展创先进,促进和谐争优秀”为主题的创先争优活动,巩固和拓展学习实践科学发展观活动的成果,加强学校党支部建设和党员队伍建设,充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用。
开展纪念建党90周年主题系列活动,重点深化“一线行动”、“岗位行动”、“家园行动”、“志愿行动”,通过“公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰”,引导党员立足本职岗位,争创一流业绩,以实际行动向党的十八大献礼。
开展党建联建活动,整合校际资源与长征镇资源,利用多种途径,密切校际联系,促进社区交流,增强合作意识,建立资源互补、信息共享、优势互利的党建网络,不断推动党建工作发展。
二、有效推进民主管理进程
积极推进党务公开,进一步推进基层党建信息化工程,充分利用网络平台,积极探索以“网络党建”为代表的党建新形式,提高党员对党内事务、党务知识的知晓率和参与度。
积极推行校务公开,完善学校科学管理,优化民主管理,建设民主校园。优化教代会制度建设,不断提高教代会的运行质量,依法保证教职工行使民主权利、参与学校民主管理,确保教职工对学校重大事项决策的知情权和民主参与权,维护教职工的根本利益。
三、加大干部队伍培养教育力度
坚持党管干部原则,树立“满足需求、服务发展”工作理念,确立“夯实基础、遴选优秀、打造领军”工作策略,以“优化结构、提升素养、锻造能力”为工作重点,加大干部队伍培养教育力度。
建设“讲团结讲规范的党政班子”。坚决贯彻执行校长负责制四个配套文件的精神形成合力;坚决贯彻“三重一大”原则督促规范办学;坚决抵制教育乱收费等违规现象,保证教育行风建设工作的要求继续落实和贯彻;坚决落实夯实基础、追求发展的工作思路,努力加快提升办学质量。
建设“讲服务讲效益的中层干部队伍”。突出执行文化,优化有效管理;突出服务主体,为广大教师的进步和发展提供业务帮助;突出效益意识,为每一个学生享受优质教育资源提供过程保障;突出控制要素,为日常教育教学工作的信息反馈、整合调控提供决策依据;突出项目载体,为促进过程管理中科学整合、利用、积累资源提供具体指导。
建设“讲奉献讲先进的党员队伍”。加强党员组织纪律教育,发挥党员先锋模范作用;继续注重教育教学能力提高和辐射,为“团体互动氛围”发挥骨干作用;继续保持学校“五必访”和“四必谈”制度,倡导党员干部教师群众的和谐关系,形成上下齐心、共同创业的和谐氛围。
建设“讲进取讲贡献的积极分子和团员队伍”。突出“庆祝建党90周年”的主旋律,通过科学发展观学习实践活动的辐射,通过主题教育、形势讲座和考察活动等有效载体,倡导讲进取讲贡献的精神风貌,鼓励教师积极向党组织靠拢。
四、不断提升校园文化品质
根据区教育系统学校文化建设“十二五”行动计划,以学校核心价值观“两个第一位”为重点和着力点,推进“务实、合作、创优”的学校文化建设。以创建和谐校园、全面提升普陀教育精神为载体,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,扎实推动廉政文化进学校活动。
通过学习于漪等全国教书育人楷模的活动,开展学先进,做先进活动,发掘、弘扬先进典型,教育、引导和激励广大教师不断提升师德修养和专业水平。坚持依托“爱”主题系列教育工作途径,有效整合《七彩乐园行 校园吉尼斯》等重点项目与学校倡导的情趣教育、温馨班队工作,不断丰富内涵,形成有机关联和合理运行机制,突出未成年人思想道德建设工作的全员性和全程性特征,更好地落实学校各学科“争先创优树品牌 凝神聚力抓质量”目标和育人实效。
加强对学校工会、妇女组织和退管会等群众组织工作的领导,完善各类组织的自身建设,追求科学合理的管理网络,密切联系学校实际,总结工作规律,向系统性、时效性方向发展。
 

 

长征中心小学党支部2011年上半年月重点工作项目
月份 主要内容
3月 学雷锋,阳光之家助教活动
4月 做先锋,迎接发展性督导
5月 促交流,社区义务教育咨询
6月 兴家园,学校大修做贡献
7月 心向党,庆祝建党90周年
8月 夏送凉,家访温暖行动
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.08.14 17:44:33