长征中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心小学校务公开民主管理工作小结
长征中心小学 2012.06.13 ?次阅读
小结


我校在区教育局工会的领导下,积极贯彻上级部门精神,充分落实区教育局校务公开工作的要求,严格按《普陀区教育系统校务公开工作条例(试行)》、《普陀区教育系统基层单位教代会工作条例(试行)》、《关于在普陀区教育系统推行政务公开工作的实施方案》等有关文件的贯彻落实,推动和谐校园建设,不断加强基层民主政治的建设。在管理过程中,遵循系统性、层次性、民主性原则,逐步建章立制,做到分工明确、责任到人,分层管理,努力做好校务公开工作。
一、统一思想,提高认识,加强校务公开工作的领导
学校要得到健康发展,要想取得优异的办学质量和办学效益,就得把学校管理纳入法制化、规范化、科学化的轨道,就应注意充分发挥教职工当家做主的积极性和主动性,就应努力取信于社会广大人民群众,以赢得社会各界特别是广大学生家长的关心和支持。因此,搞好校务公开工作显得尤为必要和重要。学校领导充分重视校务公开工作,充分认识到校务公开是依法治校,以德治校,保障教职工民主管理和民主监督权利,充分调动教职工主人翁意识和发挥当家做主积极性,提高工作主动管理水平和办事效率,增加学校各项工作透明度,提高班子在师生中的威信及凝聚力、亲和力的需要。学校成立校务公开工作领导小组,组织开展校务公开工作。全体班子成员及教师认真学习有关依法治理、加强廉政建设的政策法规,统一思想,提高认识。
二、多渠道公开,积极构建“公开”网络。
我校校务公开不仅内容丰富,而且形式多样,渠道畅通。面对众多的学校事务,我们主要通过以下途径来实现公开:
1、每周一召开校务会,商讨决策学校一周大事,所有学校事务都摆到桌面上,各部门总结一周工作,校长室布置安排下周工作重点,各部门相互协调,群议群策,真正体现了民主与集中的有机结合。
2、定期或不定期召开教工大会、党员大会、离退休老同志座谈会和教代会等各类会议,集中通报有关事项,做到上情下达,下情上通。
3、不定期召开年级及学科组长、学生及家长座谈会等各类会议,广开言路,察纳雅言,提高学校党政工作在最大范围内的透明度,自觉接受方方面面的监督,热情构建有利于学校管理的最佳群体心理环境,热情吸纳群众参政议政的力量。
4、设立校务公开栏,向师生员工公开校务。围绕社会、教师、学生最关心的事,与他们利益最密切的等问题,向社会和全体师生公布政务情况。我校按上级要求认真落实财务管理收支情况、工程建设、大宗物资采购、教职工奖惩、干部人事工作、教职工切身利益、领导干部重要事项等校务公开的七大内容,对于重点及重大事项的公开,做到全过程公开,事前要广泛征求意见,体现民意,并张榜公布,贯彻执行。
5、利用校内广播及时向师生公布当前重大事件。
6、通过“校园网”、“家校互动网络”加强校务公开。在校务管理中,学校充分利用网络优势,在网络上向外发布信息,既达到了“资源共享”的目的,也能及时得到外界的意见反馈,使我校的管理处在一个更为宽广、透明的空间,同时又能经常性地获得外界有益的指导和帮助,从而更好地规范了学校的管理行为,提高了学校管理的效率;
7、设立校长信箱和举报电话,听取意见,接受监督。保证对每一项意见、建议都给予答复,对其中合理的意见创造条件尽时尽快加以采纳、落实;对不合理或者暂不具备条件的,也尽可能做好解释工作,尽量使提意见的同志满意。
8、在学校校门口设立了“收费公示栏”,向家长明确每一笔收费项目,严格按照教育局相关文件精神操作。
  三、加强教代会制度。不定期召开教代会,对学校的重大改革措施,“绩效工资”的实施,有关教师处理意见与学校发展规划、计划等,都通过教代会认真审议,听取教职工意见,充分发挥民主管理的作用。
四、校务公开,学校发展计划、学期工作计划、中层干部人事安排等,在全教会议上通过。实行例会制度,学校每周召开行政会议,各部门总结一周工作,校长室布置安排下周工作重点。实行政务公开,推动了学校改革的体现,充分发挥教职工的积极性、主动性、创造性,保证学校工作计划的达成度。也有利保障教职工的民主权利,起到民主决策、民主管理、民主监督的作用,对推动教育改革,促进教育事业的发展起着十分重要作用。
五、在学校党支部的带领下,本年度开展了党员学习实践科学发展观活动。活动中,通过调查研究、发放征求意见表、召开座谈会和专题民主生活会、组织生活会等形式,使全体教师了解学校发展状况,查找存在的问题,促进学校进一步和谐发展。同时在活动中,不断加强民主政治建设,相信和依靠群众,虚心接受群众批评,诚心采纳群众建议,使群众评议的过程成为上下交流形成共识、密切党群干群关系的过程。
六、实行民主评议领导干部制度和教师年度考评工作。每学期由教师对领导干部的述职报告进行各项评分,对他们的工作进行肯定与指出。每学年由教师进行民主测评学校行政人员对每位教师的述职报告进行考评打分、排序,并予以公开,增强考评工作的透明度,保证了学校考评工作顺利进行。
七、奖惩公开制。每月绩效工资的奖罚情况,有详细记录。各类教师评优做到人人知晓,进行公示,并在全教大会上宣布。
八、经费支出开制。学校按财务制度有关规定,对于重大财务支出,学校的收支情况都予以公开,维护教职工的经济利益,体现教职工当家作主的原则。
我校充分认识到校务公开的重要性,逐步完善校务公开各项制度,努力做到民主、公正、公开。
长征中心小学
2012.6


 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 01:52:14