长征中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心小学2011学年第二学期德育工作计划
长征中心小学 2012.06.05 ?次阅读
计划

一、 情况分析:
Strengths 优势:
1、 学校有一支年轻、敬业的班主任工作梯队,并有被评为普陀区十佳教书育人楷模的优秀班主任。
2、 校内外德育资源丰富,“校园吉尼斯,七彩乐园行”主题实践活动深受学生喜欢。
3、 家校合作教育项目已成为家、校、社区联动的亮点,并有很大的发展空间。
Weaknesses 劣势:
1、全员育德、全程育德理念有时仅仅停留在观念认识上,教师还需转变观念,处理好“育分”、“育人”的工作。
2、学校开展的面向全员的主体参与式活动很受学生喜爱,还需从本校实际出发,更多关注活动的育人价值,以及学生的主体地位。
3、面对学生的评价方式较单一,还需拓宽能体现每位学生成长、成功的多元评价方式。还需形成相应的机制。
Opportunities 机会:
1、利用长征社区家校发展共同体平台及我校家校合作教育模式,共享家校联动优质教育资源,更好地为学生的发展服务。
2、 以德育工作课题化、德育活动主题化推进学校德育品牌建设。
3、结合校园文化建设契机,进一步进行温馨班队特色创建。
Threats 威胁:
1、家长对孩子的过度保护、溺爱等家庭教育误区,成为了家校沟通的瓶颈。
2、受外界各方面因素的影响,对学生的教育面临更大的挑战。
二、指导思想:
以中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》及《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,继续以深化“两纲”教育为重点,以“提升每一个学生的学习生活品质”为目标,依据学校三年规划中第二年的要求,以“校园吉尼斯,七彩乐园行”为主载体,立足学校实际与社区、家庭形成教育合力,构建多元化德育教育载体,努力提高德育工作的主动性、针对性、时代性和实效性。
三、工作目标和措施
(一)着力专业成长,以多形式、多途径的指导实践活动推动学校德育队伍建设
目标:依托学校校本培训,班主任研训与主题式课例研修活动,强化德育队伍的建设,确保学校德育功能整体推进。
措施:
1、 加强对全体教师的育德意识与育德能力培训
(1) 确立“以德治校”观念。通过学习、实践、论坛等多种形式提高全体教师的师德修养、人文素养、实施学科育人的意识和能力。努力建构“平等、民主、和谐、合作“的师生关系。并依托校内外评优载体,弘扬先进。
(2) 确立“全员德育”观念。明确人人都是德育工作者。事事、处处都能育人,充分发挥学生的积极性、主动性、内驱力,坚持正面激励和正面教育。学校通过规章制度:《班主任岗位职责》、《学科教师岗位职责》、《护导职责》等,并通过“年级联络员“制度,以加强年级组育人功能,积极发挥德育活动的显现效应。
(3)根据学科德育专管员制度,充分发挥学科德育专管员在学科落实“两纲”中的管理职责。加强学科德育的常态管理和指导。
(4)深入开展学习与实践,推进“两纲”教育的落实。
发挥《品德与社会》德育课程的主导作用,着重挖掘语文、音乐、美术、科技等人文课程的德育因素,发挥学科在德育建设中的基础性作用,有意、有机、有度、有效地提升学科育人功能;利用校每两周开展的教研活动, 组织进行“两纲”专题教研,引导教师积极开展教材教法的实践,形成一批“两纲”教育的优质课教案、课件等成果。
(5) 实施德育培训课程。把教师育德能力列为“十二五”教师培训课程结构中的重要模块,更新理念,聚焦课堂,立足德育课程主阵地,设立《“两纲”解读和育德能力》、《温馨教室建设》等必修课程,提升教师育德能力。
2、 不断锤炼促进班主任素质的提高。
⑴ 加强班主任工作艺术的研究,本学期仍以“班主任三微管理”为研究重点,本着“低重心、零距离、找载体”的工作原则,通过专家讲座、经验交流和班主任沙龙研讨相结合的形式,组织个案撰写、反思研讨、专题总结等活动,提高班主任处理日常班务、班集体管理及与家长沟通的艺术水平,发挥班主任在德育工作中的主导作用。
(2) 规范班主任各项工作的检查、评比、反馈和奖励,做到公正、公开、公平的原则,督促班主任严格履行岗位职责。对每月的考核内容做到项目清楚、评价到位,对班主任工作突出的个人实行嘉奖。不断完善班主任工作考核制度,制定稳定的激励措施,提高班主任工作的积极性和工作质量。
(3) 做好新班主任的培训、指导工作,以团队互助的方式发挥骨干班主任的辐射、引领作用,带动新班主任的稳步成长。
(二)、规范行为,加强礼仪教育,促进学生良好品行的形成
目标:从学生实际出发,创设情趣情境, 发挥队员能动性,激发学生的自我需求,营造和谐向上的氛围,促使学生养成良好的文明礼仪习惯。
措施:
1、以教师的行为规范学生的行为,以“和风细雨话规范,细枝末节抓规范”为指导,充分利用班会课、班级主题活动等契机,根据学生年龄特征,分层、创新开展行规养成教育。
2、以中队小家务管理为载体,加强少先队组织建设,培养小干部组织管理能力。
3、依托李麟工作室,继续拍摄校园“礼仪印象”,以直观、动态的方式进行反馈、导行。
4、充分发挥“行为规范示范员”、“优秀午餐管理员”、“优秀值勤队员(长)”、“文明用餐之星” 等评价的激励、导向作用。
5、继续开展“小企鹅”志愿者品牌公益活动,通过开展定期的公益劳动,养成关爱他人,做社会小主人的品质。
6、从学生实际出发,开展适合学生年龄特征的课间游戏活动,丰富学生的课余生活,并激发学生自主提升文明素养的内在动力。

 

 

工作重点项目及实施安排
部门 大队部 责任人 臧小冬
序号 工作项目 实施时间 备注
2 3 4 5 6 暑假
(一) 礼仪规范养成教育 √ √ √ √ √ √
1 行为规范月训练内容 √ √ √ √ √
2 班队小家务建设 √ √ √ √ √
3 值勤中队督查管理 √ √ √ √ √
达成
标准 1、 行为规范月训练
根据行为规范月训练内容,加强行为指导,落实细化要求,即时反馈总结,促使学生良好行为习惯的养成。
2、 班级小家务建设
落实“十大员”工作职责,主动参与班级管理,小干部、示范员辐射作用强。
3、 值勤中队督查管理
根据值勤中队工作细则,增强服务意识,有强烈的责任感。 检测方法 1、 每日护导、值勤队员巡查,每周行规小结,每月行规评比。
2、 小干部工作考评。
3、 “行为规范示范员”、“午餐之星”、“优秀值勤队员(长)”评选、表彰。
目标
达成
情况
评价

 

 

 



行为规范养成教育细则


进校礼仪 1遵守学校作息时间,按时上学不迟到;
2、进校三步曲:进校时在校门口红线后立正、行礼、大声问候(问早问好);
3、佩戴红绿领巾。

 

用餐礼仪 1、 午餐前,勤洗手,讲卫生;
2、 排队有序进食堂;安静就坐,辅好餐布,(少用纸巾,讲环保)由小组组长分配拿餐盒;
3、 就餐时,不说笑,不随意走动,不影响他人用餐;
4、 爱惜粮食不浪费;
5、 用餐完毕,将桌面擦拭干净、地面整理干净。
6、 排队离开食堂,整队进教室。


文明休息礼仪 1、 文明休息,开展课间桌面小游戏;
2、 不在室内、室外追逐、奔跑、打闹;
3、 不在室内大声喧哗;课间准备好下节课用品;
4、 在走廊、楼梯等处遇到老师,大声问好;
5、 向来校的客人大声问候(老师好)

校内公共场所礼仪 1、自觉保持校园整洁,不在教室、楼道、操场乱扔纸屑、果皮.,不乱倒垃圾。
2、不在黑板、墙壁和课桌椅上乱涂、乱画、乱抹、乱刻。
3、爱护学校公共财物、花草树木,节约用水用电。
上课认真听讲
按时、认真完成
作业 1、 课堂上专心听讲、积极思考;
2、 不讲话、不开小差;
3、 大胆提问,回答问题声音清楚,不随意打断他人发言;
4、 每天按时完成作业,不拖拉;
5、 有错误及时订正;
6、 书写工整,准确答题。
强化行规检查,提出三个“倡导”:
(1) 倡导值勤中队的队员发挥自身的礼仪示范作用;
(2) 倡导值勤中队利用升旗仪式、红领巾广播等途径因时、因事面向全体学生进行温馨提示,发现全校学生在行规方面的闪光点与不足;
(3) 倡导每周反馈,将各班的日常行为规范情况进行反馈、公示,并将此结果作为行为规范示范班、优秀班的评选指标。
(三)积极创建“温馨教室”,形成“一班一特色”文化氛围。
目标:继续深化、细化温馨班队环境建设项目,集结师生、家长志愿者力量,创建温馨班队特色文化。
措施:
1、根据学校温馨班队环境建设要求,从关注学生健康成长的人文角度出发,发挥学生在创建中的主体作用,师生、家长志愿者自主设计班级文化,力求特色鲜明、富有个性。
2、倡导在温馨班队建设中树立“品牌”意识,结合班级情况,创建温馨班队特色文化,感其美,悟其情,明其理。
3、学校结合《长征中心小学“温馨教室”环境创建指标及评价方式》,组织教师、学生对温馨教室创建进行评价。
(四)、以“七彩乐园”为主载体,以区级德育课题为引领,通过课程开发、体验式主题活动等,使学生放飞七彩梦想、践行道德体验、品味成功乐趣。
目标:调整、完善 “校园吉尼斯 七彩乐园行”德育框架,创设符合学生年龄特征、富有情趣的主题式实践、体验活动,搭建学生个性发展平台,丰富学生情感体验。

工作重点项目及实施安排
部门 大队部 责任人 臧小冬
序号 工作项目 实施时间 备注
2 3 4 5 6
(一) “校园吉尼斯,七彩乐园行”主题体验式活动 √ √ √ √ √
1、“七彩乐园”德育课题实践研究活动 √ √ √ √ √
2、 七彩校园文化活动 √ √ √ √ √
(二) “七彩乐园”自主管理保障 √ √ √ √ √
1、“小企鹅”志愿者服务队、小干部队伍、值勤中队等学生队伍,主动参与学校管理。 √ √ √ √ √
2、学生多元评价,激发学生内驱力,促进学生在活动中的自我管理。 √ √ √ √ √
(三) “七彩乐园”快乐分享 √ √ √ √ √

通过多种形式向家人、伙伴,分享自己参与“七彩乐园”的活动体验。 √ √ √ √ √
达成
标准 1、主题式活动全员参与,在活动中体验、感悟。
2、“小企鹅”志愿者、值勤中队、示范员等队伍主动参与活动管理,保障活动有效实施。
3、向家人、伙伴分享精彩活动;并将“七彩乐园”活动向社区、家庭延伸、拓展。
检测方法 1、 主题参与活动过程照片、体验文章、活动评价等。
2、 体验活动案例(校本)
3、 评选优秀志愿者、示范员、吉尼斯擂主等。
4、 假期实践活动反馈
目标
达成
情况
评价
措施:
1、“校园吉尼斯,七彩乐园行”主题体验式活动
*以《以七彩乐园为载体,道德体验模式的架构与实践研究》区级德育课题为引领,课题组成员互相协作,借助外脑,学习相关课题研究书籍,探讨“七彩乐园”课题框架的顶层设计。
*根据“七彩乐园”每个基地的培养目标,进行各年级基地课程内容及体验式主题活动内容的研究、开发。
*逐步建立相关活动制度及评价制度,以此确保课题活动的有序开展及实效性。
*收集课题活动中的各项资料,进行梳理、小结,根据课题计划要求,做好课题结题汇报准备。
*依托七彩校园文化活动:如,校园吉尼斯、节庆教育、时事教育、快乐活动日、学科活动等, 丰富学生校园生活,开发多元智能,促进学生综合发展。
2、“七彩乐园”自主管理、自主发展、自我评价
*“小企鹅”志愿者服务队、小干部队伍、值勤中队等学生队伍,主动参与学校管理,发挥小主人意识,形成示范、榜样作用。
*以《上海市小学生成长手册》为载体,拓宽德育评价方式,记录学生参与社会公益活动、校园文化活动、社会实践、各类竞赛等活动的成长轨迹。以记实、定性的评价方法,帮助学生学会自我教育、自我管理、获得成长的快乐。
3、“七彩乐园”快乐分享
* “手拉手,共成长”向国内外结对小伙伴、家人以书信、电邮等交流方式,分享自己参与“七彩乐园”活动的体验,培养学生互助、关爱的良好品质。
(五)、学校、家庭、社区三位一体,优化教育合力
目标:以“爱”在关怀中凝聚为主题,用好家校合作教育志愿者资源,更好地为学生的发展服务。并进行校际间优质资源的联动与共融。
措施:
1、依托家校合作教育志愿者团队,运用志愿者的专业技能,开设各类兴趣课程,拓展学生学习、体验的空间。(尝试对学生进行职业启蒙教育)
2、 整合长征及周边区域资源,完善校“小眼睛看世界”七彩活动菜单,开阔学生视野。
3、利用家长开放日、家庭教育讲座、家委沟通会等家校主题活动,促进家校互动成长。
4、携手家长志愿者护校队,家校合力护校园安全。
四、常规工作
(一)、关注生命教育,健全心理品质,深化“安全文明校园”创建活动
目标:认真贯彻国家教育部《关于加强青少年学生法制教育工作的若干意见》,创设安全教育宣传氛围,整合校内外安全教育资源,继续依托校外法治辅导员及家长志愿者力量,通过学科教育、安全教育主题活动、走进安全教育实践基地、逃生疏散演习等形式,引导学生了解自身的生长发育特点,提高生存技能,提升生命质量,初步树立正确的生命意识,养成健康的生活习惯。并学会调节心理情绪,健全心理品质。
措施:
1、通过基础型课程中的生命教育课目,引导学生探究生命的可贵,生活的意义和自我保护方法等。
2、整合校内外安全教育资源,依托校外法治辅导员及家长志愿者力量,结合各安全教育活动如:“交通安全日”、“消防日”、“法制宣传周”、“禁毒日”、“防震”、“反邪教”等,扎实有效开展逃生演练等安全教育系列活动。形成安全教育序列化,不断完善学校安全教育应急预案。
3、 加强学生心理健康教育,利用心理健康辅导、“知心屋”活动对学生进行认识生命、珍惜生命、尊重生命的意识教育;建立个别学生的档案,实施跟踪教育,帮助学生找到适合的心理调节方法,使学生形成积极健康的人生态度,培养学生健康人格。
4、利用快乐活动日,开设安全教育讲座及走进安全实践基地等教育途径,增强学生的自我保护能力。
5、加强教师护导制度,避免因管理不利而引发的安全事故。
6、继续做好晨检工作,发现问题及时启动应急方案。
(二)抓好阵地建设
1、美化、优化校园、班级温馨环境建设,创建情趣育德氛围。
2、 继续加强班级小家务建设、小干部队伍培养,强化责任与自主意识。
3、充分利用宣传橱窗、黑板报、广播台、校园网等载体宣传校园文明佳事,树立榜样。
4、落实“雏鹰争章”活动,发挥奖章激励机制的作用。
5、 继续抓好升旗仪式。国旗下讲话做到有计划,成系统,弘扬爱国主义主旋律教育,严格执行《国旗法》,强化国歌、国旗教育,发挥国旗下讲话的作用。
6、积极开展网络道德教育,引导学生文明上网,健康上网。组织师生继续开展网上论坛、交流活动,使网络成为德育交流的重要平台。

 


2012年2月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.10 01:09:37