长征中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第二学期长征中心小学少先队工作计划
长征中心小学 2012.06.05 ?次阅读
计划

一、情况分析:

Strengths 优势:

1、 学校高度重视少先队工作,在财力、物力、人力上给予保障和大力支持。同时,拥有一支年轻的辅导员队伍。

2、 学校基层少先队组织建设扎实、有序,有着一定的自主管理网络。

3、 在重点项目“温馨班队环境建设”的实施下,在精细化管理中,班队建设走向规范,已形成相对固定的模式和一定的制度。

4、 在实践中初步形成的“校园吉尼斯”实践体验活动模式,得到学生喜爱。

Weaknesses 劣势:

1、面对学生以及辅导员老师的需求,德育教育与学科教学还需要合理的进行协调整合与创新。

2、重点工作项目“校园吉尼斯”已形成初步的模式,但还处于简单的活动整合,学生能够自主、个性的发展的空间还不够。

Opportunities 机会:

1、 学校大修为重点工作项目拓展了路径,为活动提供空间、场所。

2、 由于大修改进了教室环境以及校园环境,为提升校园文化奠定了优质基础。

Threats 威胁:

1、 少先队活动既有延续性又有创新性,如何在延续性的工作中又创新是少先队工作始终要面对的挑战。

二、指导思想:

在学校新三年规划的引领下,我校大队部将继续深入贯彻落实《上海市少先队辅导员工作纲要(试行)》中各年级实施目标,学习市第六次代表大会精神,紧紧围绕学校新三年规划,继续抓好“温馨班队环境建设”和 “校园吉尼斯、七彩乐园行”两个重点项目,整合各类主题教育系列活动,广泛开展富有“情趣”的实践体验系列活动,探索实践“动感的德育”,让学生在多途径、多形式的体验中感悟,在温馨、和谐的学习生活环境中健康成长。

三、重点项目

(一)以温馨班队环境建设,创建“温馨之家”

目标: 以创建“温馨教室”工作精神为指导,以教室环境改进为契机,以“温馨之家”为教室环境布置的主题,以《温馨班队环境建设的细则要求》为依据,在班队文化再建中融入个性元素,用好教室中的硬件设施,创新、个性的设计、布置教室环境,突出温暖、和谐的人文气息。努力推进校园文化的建设,并形成温馨班队环境建设的特色亮点。

措施:

1、强化落实细则,提升创新意识

继学校大修后的教室环境布置,本学期,将继续深入推进“温馨班队环境建设要求细则”实施。仍以“温馨之家”为教室环境布置的主题,规范、创新的使用黑板报、队角、特色园地和争章园地,个性设计布置好温馨的生日祝福版面或日历,以及合理使用教室内的公示栏,把教室环境当做“家”一样的布置,营造温暖、和谐的人文环境。重点加强“温馨班队环境建设要求细则”在各层面上的落实,将创新实施作为每月考核的重点进行反馈。

主要做法:

“温馨之家”美化:班牌每学年更换一次,内容包括一张“全家福照片”、中队名、班队口号、集体奋斗的目标,突出“家”的氛围。(一年级在新学年进行补充)

黑板报:四大版块构成:成长足迹、生日祝福、语言文字专栏、特色内容。成长足迹每月将学生的成果进行展示;生日祝福反映出当月“小寿星”的资料(月初要完成);语言文字专栏根据各自特色布置;特色内容根据学期主题“我成长我快乐,红绿领巾争四好”进行布置。

特色园地:根据学校德育“七彩乐园”实践体验活动内容进行布置,以图片、感悟留言、文章等形式,体现学生在七彩乐园实践体验活动中的收获与成长。

争章园地:与各年级、各阶段的争章计划相结合,争必修章。并与学科整合,设计自设章,通过奖章激励,来激发学生学习、活动的兴趣。

队角:通过不同形式拓宽学生课外视角,可以布置植物角、生物角、游艺角、图书角等,丰富学生知识面,为课间休息提供场所。

2、“温馨之家”主题式分层培训

本学期以“温馨之家”为主题,就“温馨班队环境建设要求细则”的内容,加大对辅导员和小干部的培训。

辅导员层面:突出辅导员作为“家”的核心人物,本学期,通过例会时间开展专题讲座,通过优秀案例学习,重点提升辅导员在环境建设中的指导能力和主导地位。将班队工作实务技能及班队个性化设计体会、心得,在例会时间邀请辅导员进行交流、分享,交流的实效纳入学期末的绩效考核,以此不断提高辅导员在等方面的能力。

小干部层面:运用学校优质的硬件设施,以学生喜爱的现代信息技术对小干部进行“温馨之家”主题培训。重点加强电子“快乐中队手册”的设计、制作,指导小干部在集体中努力发挥队员的主体作用,帮助调动队员工作的积极性和主动性,为“温馨之家”班队环境建设而努力。

(二)拓宽“校园吉尼斯”实践体验的平台,丰富“七彩乐园”的“动感德育”。

目标:以“让校园成为学生体验成功的乐园”为宗旨,以“校园吉尼斯,你行我也行”为口号,继续将“校园吉尼斯”活动与学校各项活动相整合。借学校大修后不断调整为契机,将延伸的“校园吉尼斯墙”进行丰富。本学期将重点实践“校园吉尼斯”个性实践体验的形式与空间,让广大学生更多的了解长征中心小学的“校园吉尼斯”活动,并能够在这个擂台上展示自我、挑战自我,让学生在“动感的德育”中获得感悟,发展个性,健康快乐的成长。

措施:

1、加强宣传,丰富“校园吉尼斯墙”

为上学期小擂主拍摄照片,补充、完善延伸出的“校园吉尼斯墙”。

2、规范流程,形成流程

为了让每一个学生都有挑战、展示自我的机会,大队部将设计“校园吉尼斯”项目申报、评定、规则的流程图,制定“校园吉尼斯”项目申报表、挑战规则、奖牌和证书的获得等相关细则要求,让学生更多的、全面的了解“校园吉尼斯”活动流程,并在校园内张贴。

2、“校园吉尼斯,你行我也行”挑战活动菜单

(1)学科活动:根据学校各学科活动的开展,整合学科活动的内容,设立相关的“校园吉尼斯”挑战项目,形成文本规则,根据“校园吉尼斯”活动流程开展活动,并及时表彰及存档。

(2)节庆活动:结合传统迎新游园活动,设立“校园吉尼斯”挑战项目及相关挑战规则及表彰形式。

(3)个性体验:学生根据个人自身的技艺特长,根据“校园吉尼斯”活动流程进行申报,由“校园吉尼斯”组委会统筹协调相关挑战规则、挑战时间节点,逐步探索为学生搭建发展个性的舞台和空间。

三、主题活动

(一)“我成长我快乐,红绿领巾争四好”主题系列活动

目标:以胡锦涛总书记“争当四好少年”的寄语要求为指导,结合学校工作以及少先队活动,广泛开展“我成长我快乐,红绿领巾争四好”主题系列活动。通过节庆教育、礼仪教育、少先队实践体验等活动,激发学生内心的爱国情感,并在实践体验活动中,征集“长小四好少年”的形象、行为准则,争当“长小四好少年”。

措施:

1、“三月学雷争四好” 主题活动

在3月学雷锋月,积极宣传获得“学雷奖学金”同学的先进事迹,组织红绿领巾开展学校四好少年标准讨论征集。

行动指南一:一、二年级绿领巾开展一次“夸夸身边的小雷锋”班队活动,通过讲故事的形式,夸夸身边的小伙伴,增进同学间的友谊,同时将学雷锋的精神进行内化。活动后,推荐2名优秀者参加学校“长小四好少年”的评比。

行动指南二:三、四、五年级红领巾中队以假日小队活动的形式,开展一次社会实践,在小区、楼道开展以西学雷锋服务活动。通过小队完成一份小报来反映活动的过程和体验,并在中队中进行交流、分享,推荐一支优秀小队的队员参加学校“长小四好少年”的评比。

2、“强健体魄争四好”主题活动

将“校园吉尼斯”与校园运动会相结合,开展“强健体魄争四好”主题活动。在活动前夕,与体育组做好协调,通过广播台、校园网、校园宣传海报等宣传途径,倡导红绿领巾积极参加体育锻炼,努力在运动会活动期间,在校园吉尼斯的体育大舞台上努力拼搏,争当擂主。

3、“四好少年礼仪形象大赛”主题活动

为了更好地凸显长小少年的形象,由大队部宣传策划,组织开展“四好少年礼仪形象大赛”主题活动。由各中队进行“海选”,通过演讲、才艺、互评等形式,评选出在礼仪、形象、行为等品行兼优的红绿领巾,参加学校“四好少年礼仪形象大赛”。大队部成立评审组,通过现场答辩、才艺展示、临场互动等形式评选出优胜者进行表彰,从而更好地体现长小四好少年良好的精神风貌。

(二)二年级开展全童入队活动

五月根据普陀区少工委相关要求开展二年级儿童团入队活动以及队前组织教育活动。

(三)开展庆祝六一集会活动

在六一前夕,开展庆祝六一国际儿童节活动,活动方案另订。

四、常规工作

目标:以“全队抓基层、全队抓落实”为指导,继续加强少先队组织的队伍、阵地、礼仪的规范建设,进一步落实《上海市少先队辅导员工作纲要(试行)》,促进少年儿童良好品行的养成。

措施:

(一)常抓基础,重点落实

1. 抓好宣传阵地建设和使用:

红领巾广播台:广泛吸纳二至五年级有主持、广播、采访等方面特长的团队员,加强培训,建设并使用好红领巾广播台,定期开展活动。

校园网:及时更新校园网中“雏鹰天地”栏目内容,及扩大论坛“伴我成长”栏目的知晓率。

2. 抓好仪式教育阵地:

鼓号队:发挥好“银色鼓号队”光荣称号的影响作用,在三、四、五年级队员自愿参加的基础上,增添力量,规范训练、使用,为升旗仪式、重大活动等教育活动服务。

(二)健全组织,发挥作用

1、成立学校“七彩桥”小记者站(三—五年级)。

2、成立一支固定的“小辅导员”队伍,经常性的开展活动。

(三)组织开展好阶段性工作

1、3月,开展“三月学雷争四好” 主题活动。

2、3月,开展好少先队评优工作。

3、4月,开展“强健体魄争四好”主题活动。

4、4月,开展春季社会实践活动。

5、5月,开展“四好少年礼仪形象大赛”主题活动。

6、5月,组织开展二年级入队活动。

7、6月,策划开展六一集会活动。

8、6月,组织开展结业典礼。

 

2012年2月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.09 23:55:41