长征中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第一学期教导处计划
长征中心小学 2011.11.14 ?次阅读

S优势
1、 教导处人员众多、分工明确、较能体现各自特点
2、 对自己分管的工作和学科有一定管理和指导能力
3、 各成员之间分工不分家,有较强的团队协作能力
4、 教师人员众多,教学能手和特色教师相对较多
W劣势
1、 教导处各成员之间管理和指导能力发展不均衡
2、 学科之间发展不平衡,优势学科引领作用不强
3、 学科之间教师发展不均衡,学科带头人不显住
O机会
1、 学校十年大修为契机,为校园文化打造和教育质量的提升奠定了物质基础
2、本学期是规划实施的第二个起始年,发挥规划的引领作用,强化“由规划分解计划,按计划开展工作,对照计划看成效,达成目标谋发展”的意识,扎扎实实地推进教导处工作的有序推进
T威胁
1、长征社区范围优质教育共同体的联盟建设,对质量的提升的要求和时间越来越紧迫。
2、随着新进教师不断增加,对教学基础建设冲击大,需要不断的去加以完善,大大增加了管理工作量。
一、指导思想:
以新三年规划为引领,将学校工作计划为指导纲要,以学校十年大修为契机,关注校园文化打造和教育质量的提升,关注特色创建和多样化的发展,将“凝神聚力抓质量”为工作目标,以为每一个学生提供适合和情趣的教学为目标,继续将项目实施推进作为工作重点,通过课堂情趣教学的研究、多元化的教学评价和新颖多样的校本教研等规范化、精细化管理,优化完善质量保障体系,提升学校整体教学质量。
二、重点项目的目标与措施
(一)课程建设的目标与措施
在上海市中小学课程标准和校三年发展规划的指导下,制定符合学校实际和发展的《长征中心小学课程实施方案》,以课程实施方案来引领学校三类课程的校本化实施和适度开发,整合校内外资源,突显学校特色,科学安排校三类课程,
提升学校领导和教师的课程开发力和执行力,逐步形成具有学校特色的校本课程体系。
1、基础型课程
A、依据《长征中心小学学校课程方案》修订新一轮《学校基础型课程实施方案》。
指导各学科建设,确立主攻方向,同时提高课程实施过程的动态管理,通过学习、理解、细化学科课程标准、内容,在理清各学科的教学源头,把准教学起点的基础上,提高各层面教学人员制定适切教学目标的能力,使课堂教学中教师的教和学生的学更能体现一种情趣,转变传统的教学模式,以提升教师的素养,最终使师生共同循序渐进。
B、通过做强重点项目(语文学科建设和儿童阅读教学研究),进一步加强语文教师的专业水平、研究能力的培养,夯实基础的同时更突显语文学科在情趣教学研究的强势地位及在学科优势形成鲜明的特色,并将发展的经验辐射到其它教师和其它学科齐头并进,全面带动其它学科在情趣教学的研究。
C、重视对学生学习过程基本环节的指导和管理,结合学科特点,注意学生学习方法、能力、习惯的规范培养,提高学生学习的能力,并探索提炼学生学习习惯及兴趣养成的要求和方法,逐步形成具有长征中心小学特色的螺旋形的学生学习素养和培养方法体系,在上学期制定出一年级学生学习素养培养目标和方法的基础上辐射到二、三年级。
D、(1)本学期进一步研究《转变“教”与“学”的方式》,反思、小结和提炼上学期数学学科研究的方法,本学期将研究学科扩大到中、高年级语文和数学学科。
(2)学科中尝试“学案导学”教学模式,尝试构建“学案导学”教学模式各个环节的实施步骤、操作流程以及注意事项,使得课堂教学模式更具有可操作性和实效性。
(3)以设计“导学活动单”为抓手,通过专家指导、外出学习和自我专研等形式加以落实深化,转变教师的教学方式和学生的学习方式。
2、拓展型课程建设
A、修订和调整新一轮《长征中心小学拓展型课程实施方案》,完善符合学校发展、学生发展的拓展型课程体系。
B、依据学生需求、教师优势、社区及英国友好学校资源等,与“校园吉尼斯”活动、中英儿童文学阅读相结合,拓展学生社团活动内容,激发学生张扬个性特长。
C、进一步完善校本课程的开发和建设,拟在本学期完善创意坊虎头鞋等2门已具一定基础的校本特色课程教材,完善拓展型课程资源库建设。
D、加强社团过程管理。每个社团活动前制定适合学生发展、符合学生需求的课程计划,按时按要求组织学生开展每一次社团活动,对社团指导及学生参与进行评价。教导处加强检查和考核,并对检查情况在期初、期中、期末进行反馈。
3、探究型课程
A、修订和调整新一轮《学校探究型课程实施方案》。
B、继续完善探究型课程的内容《探究型课程学习包》
一 —五年级继续实施走班教学的方式,围绕一个主题,让学生参与进行探究,使学生的思维能力得到提高,掌握探究技能。自主项目设计以“七彩乐园”为载体,充分利用我校“农科院种植园”“阳光暖房”和“百鸟园”等实践基地,将学科活动、少先队活动有机整合,开展传承长征农耕文化为特色的探究型活动,C、启动《我尼长征人》校本课程的开发工作,进一步完善已具有一定基础的学校校本特色课程《中国文化箱》,激发学生的传统文化精神的认同感、归属感和自豪感。
D、上学期在语文、数学、科常学科尝试研究探究性长作业的基础上,本学期综合学科尝试设计能提高学生探究能力、提升学生思维品质的探究性长作业。
4、成立课程建设领导小组,制定和完善各类课程实施方案
组长:单莹莹 副组长:陈明蕾、奚全
组员:沈军、范红娣、戚永旻、陆娟娟、臧小冬、王恺晴
(二)教学工作的目标和措施
进一步加强教师专业水平的提升,在夯实基础的同时,通过重要项目的建设,强化日常检查,强化数据分析和强化及时反馈,带动教学环节的全面提升,最终提高质量。
1、细化教学流程,强化教学流程中精细管理
继续落实和强化教学流程中备课、上课、作业、辅导、评价的管理,常规要求见(附件)
A、备课方面:
(1)固化“学情分析”,各学科继续以单元式从三个维度展开:知识纬度、技能纬度和素质维度进行分析,并和质量监控有效结合,通过数据采集和表格形式加以汇总;同时加强教材的分析,理清教材的来龙去脉,明确教学的重难点。
(2)细化教学目标编,在切实了解学生情况的基础上,以课程标准为依据,有根有据的确定目标,三维整合、分解细化叙写目标,把目标的编制和教学过程的展开紧密地联系起来;使“情趣教学”的目标指向体现了全面发展的特征。
(3)强化各学科教师课堂教学的目标意识,从课内时间管理、导学和解惑等方面加强研究,以提高课堂教学有效性。继续以英语学科为试点,依托区教育学院资源,开展深度备课实践研究及《小学英语文本再构提升教师PCK的实践研究》。
(4)为了更好的体现课堂教学以学生为中心教学方式,在上学期数学学科中高年级开展学案设计的基础上,加强课堂实践。
B、上课方面
(1)认真实施已形成的行之有效的校本学科教学基本环节,在语数英等学科加以完善和提高的基础上,拓展到综合学科,逐步形成学科特色
(2)在前几轮研究的基础上本学期进一步探索课堂教学有效性策略研究,更关注课内时间管理、导学和解惑策略,通过行政听课、教师自我课后反思、学生满意度问卷等形式检测课堂教学的有效性,在动态管理中不断改进和优化教师教学行为,提升课堂教学的有效性。
(3)充分利用小组学习的竞争、合作和激励机制,培养学生合作、交流、倾听的意识,形成良好的学习氛围,从而提高学生能力的同时提升教学质量。
C、作业方面
(1)严格执行减负要求,控制学生作业量,要在综合平衡后布置课外作业(小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级的课外作业,绝大多数同学能在1小时以内完成)
(2)在上学期“以身为范,下水作业”基础上,继续开展尝试课后作业“讲义”化研究。本学期针对学科作业布置作出相应的尝试要求,努力做到作业设计科学合理。一是注重作业与课程设置的配套性,严禁使用现成的教辅用书作为学生课后作业,备课组应组织教师自编、精编校本化作业,做到课后作业“讲义”化,重在突出精练高效,举一反三;二是注重作业与课时分配的匹配度,由教导处、年级组统一,严格控制各学科每天的作业量,同时经常性的进行学生民意调查,随时掌握作业布置量,从而从源头上确保了各学科作业量与课时分配的合理匹配度;三是注重作业与学生基础的分层化,在上学期数学学科作业布置为试点的基础上扩展到语文学科,兼顾各层面学生的需求和发展,通过增、减、分的形式修订第一学期的校本练习册,从而保证学生人人有“时”做,人人有“事”做,兼顾到各个层面学生的共同发展(分成基础练习和选择练习),体现作业精选性。
2、深化评价方式改革,完善评价体系,形成多元评价
(1)以行政听课、教师自我课后反思、学生满意度问卷等形式检测课堂教学的有效性,在动态管理中不断改进和优化教师教学行为,实现减负增效。
(2)从学生主体课堂参与的前提、状态、品质和效果等方面重新思考课堂教学的关注点和切入点,以此作为教师设计教学的行动指南,本学期在语文学科制定切实可行的学生主体参与学习的课堂教学评价标准的基础上,英语学科也制定出相应的课堂教学评价标准。
(3)教学评价体现多元化,体现内容趣味化,体现学科主攻方向,强化专项,使监控更有针对性。
学科 监控重点 监控方式 次数
语文 基础、阅读 活动作文质量监控、口试、书面 4
数学 计算和应用题 书面、口试 4
英语 单词、改变句子、填空 书面、口试 4
综合 技能内容 口试、操作、书面等 2
(4)严格执行校质量监控制度,优化监控流程和质量监控考核指标,继续实施四级质量分析制,本学期继续完善质量监控后期工作,对有异样的学科、班级,分管领导及时与教师一起分析情况,通过数据汇总寻找不足之处,制定切实可行的措施,并进行跟踪,保证有所提高。
3、固化检查和反馈,提高工作效率
继续实施分学科采用一人一表式或一科一表式检查和反馈,并加以完善和提高
学科 检查方式 项目 时间 反馈
语文
一人一表式 备课 每月5日 一月一次
数学 上课 随机听课 及时反馈
英语 作业 每月15日 一月一次
综合学科 一科一表式 辅导 每月25日 一月一次
评价 月末 一月一次
4、优化教研组建设,以活动促提高,促进教师专业发展
(1)继续完善教研组团体互动的建设,以围绕各学科主要工作项目开展活动,通过集体备课、行动研究、教学展示研讨等新颖多样的形式加以落实;同时本学期教研组继续以“主题式课例研修”为主要途径,通过文本细读—教学设计—上课观课—评课反思四环节,从而提升教师专业素养和教研文化。
(2)继续实行“集体备课”、“教研活动”和“推门听课”制度,通过有效制度促进教师专业发展:(其中,单周“集体备课”,主讲人要提前2天把授课计划分发给组内教师,集体备课时,各位教师在认真研究教材在基础上,修改、补充、删减、矫正,就难点困惑深入讨论,形成有效教学策略。双周的“教研活动”在学期初确定研讨主题,活动中安排专人作相关主题发言,执教者说明设计意图并作教后反思,反思自己的教学实践,总结得失,促进以后的教学。评课时除了肯定优点,重要的是提出自己的建议,要有自己的独到见解。加强“推门听课”,听课教师及时与上课老师交换意见,以促进教师专业的不断成长。)
(3)充分利用区校网络资源,与名家名师“零”距离的接触,广泛进行名师课例研修和解读,学习名家名师的优秀案例,提升自身的专业素养。
各学科工作重点项目要求(详见各学科教学工作计划)
(三)其它工作
1、 做好教学辅助工作,运用先进的排课软件科学合理地设计和调整课表,使日常课程的调度做到更科学规范细致;严格按照校考务细则规范地做好考务工作。
2、 认真规范的做好转学、新生招生和随班就读(对两位肢残学生建立爱心教育档案)等工作,提高学籍管理的电子化和规范化建设,学生信息做到一人一表,及时更新保障联系畅通。
3、 认真落实专用室的管理工作,并安排专人管理和做好相关使用记录,确保使用率100%;。
4、 树立为教师服务的思想,做好教学书、参考书、教学光盘、听课笔记等教学资料的发放与回收工作。
5、 为配合校档案升级工作,同时提高教学管理规范性,教导处将严格按照教学管理流程的相关要求,及时将教学资料归档,做到月月清。
6、 保持全国级语言文字规范化示范校成果并发挥应有作用,积极宣传和实施语言文字法,认真参与第十三届全国推普宣传周活动;坚持持证上岗,坚持使用规范语言进行一切教育教学工作,并通过各种活动提高学生语言文字规范意识和应用能力。继续推进“口语交际”试点工作。
7、图书馆认真扎实做好常规建设工作,积极配合学校语文学科优先建设需求及科研实施,提供课程及培训等相应资源,并逐步建立专项资源索引。认真参加各级各类相关工作活动。


2011.8
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 22:27:26