长征中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第一学期长征中心小学少先队工作计划
长征中心小学 2011.11.14 ?次阅读

一、情况分析:

Strengths 优势:

1、 学校重视少先队工作,在财力、物力、人力上给予保障和大力支持。同时,近年来又有更多年轻而又积极上进的老师投入少先队工作,为少先队组织增添动力。

2、 学校基层少先队组织建设扎实、有序,形成一定的自主管理网络。

3、 在重点项目“温馨班队环境建设”的实施下,在精细化管理中,班队建设走向规范,已形成相对固定的模式和一定的制度。

4、 在实践中初步形成的“校园吉尼斯”实践体验活动模式,得到学生喜爱。

Weaknesses 劣势:

1、面对学生以及辅导员老师的需求,组织管理工作需要更多的认同和协调,日常的德育教育与学科教学还需要合理的进行整合与创新。

2、重点工作项目“校园吉尼斯”已形成初步的模式,但还处于简单的活动整合,缺乏自主、个性的发展,缺少给学生展示自我的空间。

Opportunities 机会:

1、 学校今年暑期的大修,调整了部分校园环境设施布局,为重点工作项目“校园吉尼斯”活动拓宽了场所,提供了活动的空间。

2、 由于大修改进了教室环境以及校园环境,为深入开展“温馨班队环境建设”,提升校园文化奠定了优质的物质基础。

Threats 威胁:

1、 少先队活动既有延续性又有创新性,如何在延续性的工作中又创新是本学期少先队工作要面对的挑战。

二、指导思想:

今年,是学校新三年规划实施的第二年,我校大队部将继续深入贯彻落实《上海市少先队辅导员工作纲要(试行)》中各年级实施目标,学习市第六次代表大会精神,紧紧围绕学校新三年规划,继续抓好“温馨班队环境建设”和 “校园吉尼斯、七彩乐园行”两个重点项目,整合各类主题教育系列活动,广泛开展富有“情趣”的实践体验系列活动,探索实践“动感的德育”,让学生在多途径、多形式的体验中感悟,在温馨、和谐的学习生活环境中健康成长。

三、重点项目

(一)以温馨班队环境建设,创建“温馨之家”

目标: 以创建“温馨教室”工作精神为指导,抓住学校今年大修后教室环境改进的契机,以“温馨之家”为教室环境布置的主题,以《温馨班队环境建设的细则要求》为依据,在班队文化再建中融入个性元素,用好教室中的硬件设施,创新、个性的设计、布置教室环境,突出温暖、和谐的人文气息。努力推进长征中心小学校园文化的建设,并形成温馨班队环境建设的特色亮点。

措施:

1、强化落实细则,提升创新意识

“温馨班队环境建设要求细则”实施近两年,已经形成相应的制度。本学期,将充分发挥改进后教室中的硬件设施,以“温馨之家”为教室环境布置的主题,规范、创新的使用黑板报、队角、特色园地和争章园地,个性设计布置好温馨的生日祝福版面或日历,以及合理使用教室内的公示栏,把教室环境当做“家”一样的布置,营造温暖、和谐的人文环境。重点加强“温馨班队环境建设要求细则”在各层面上的落实,将创新实施作为每月考核的重点进行反馈。

主要做法:

“温馨之家”班牌设计:在教室门口由学校统一设计制作版面,各班队个性设计布置,内容包括一张“全家福照片”、班队口号、辅导员寄语、课程表以及每月表彰红旗。

黑板报:结合大修,黑板将调整为粘贴式的。内容依然由四大版块构成:拼音角、卫生角、英语角、主题内容。其中三个角的内容根据相关时间节点调整,主题内容根据大队部每月要求安排相应的内容。

特色园地:根据学校德育“七彩乐园”实践体验活动内容进行布置,以图片、感悟留言、文章等形式,体现学生在七彩乐园实践体验活动中的收获与成长。

争章园地:与各年级、各阶段的争章计划相结合,争必修章。并与学科整合,设计自设章,通过奖章激励,来激发学生学习、活动的兴趣。

队角:根据各教室硬件设施的不同,通过不同形式拓宽学生课外视角,可以布置植物角、生物角、游艺角、图书角等,丰富学生知识面,为课间休息提供场所。

2、“温馨之家”主题式分层培训

本学期以“温馨之家”为主题,就“温馨班队环境建设要求细则”的内容,加大对辅导员和小干部的培训。

辅导员层面:突出辅导员作为“家”的核心人物,重点提升辅导员在环境建设中的指导能力和主导地位。如:如何用好环境布置的教育契机,增强班主任工作的责任心,增强集体凝聚力;如何提升教师指导学生发挥团队合作精神,合作完成各项任务的艺术性等。在本学期,大队部将组织开展2次专题讲座,在例会时间邀请辅导员进行交流、分享,交流的实效纳入学期末的绩效考核,以此不断提高辅导员在班队工作实务技能及班队个性化设计等方面的能力。

小干部层面:运用学校优质的硬件设施,以学生喜爱的现代信息技术对小干部进行“温馨之家”主题培训。重点加强电子“快乐中队手册”的设计、制作,指导小干部在集体中努力发挥队员的主体作用,帮助调动队员工作的积极性和主动性,为“温馨之家”班队环境建设而努力。

(二)拓宽“校园吉尼斯”实践体验的平台,丰富“七彩乐园”的“动感德育”。

目标:以“让校园成为学生体验成功的乐园”为宗旨,以“校园吉尼斯,你行我也行”为口号,本学期除了将“校园吉尼斯”活动与学校各项活动相整合,借学校今年暑期的大修,还将拓宽“校园吉尼斯”实践体验的形式与空间。大队部将协调各部门成立“校园吉尼斯”组委会,在校园中建立“校园吉尼斯”项目申报、评定流程图,让广大学生更多的了解长征中心小学的“校园吉尼斯”活动,并能够在这个擂台上展示自我、挑战自我,让学生在“动感的德育”中获得感悟,发展个性,健康快乐的成长。

措施:

1、加强宣传,规范流程,细化要求,拓宽平台

为了让每一个学生都有挑战、展示自我的机会,大队部将设计“校园吉尼斯”项目申报、评定、规则的流程图,制定“校园吉尼斯”项目申报表、挑战规则、奖牌和证书的获得等相关细则要求,让学生更多的、全面的了解“校园吉尼斯”活动流程,并在校园内张贴。

2、“校园吉尼斯,你行我也行”挑战活动菜单

(1)学科活动:根据学校各学科活动的开展,整合学科活动的内容,设立相关的“校园吉尼斯”挑战项目,形成文本规则,根据“校园吉尼斯”活动流程开展活动,并及时表彰及存档。

(2)节庆活动:结合传统迎新游园活动,设立“校园吉尼斯”挑战项目及相关挑战规则及表彰形式。

(3)个性体验:学生根据个人自身的技艺特长,根据“校园吉尼斯”活动流程进行申报,由“校园吉尼斯”组委会统筹协调相关挑战规则、挑战时间节点,逐步探索为学生搭建发展个性的舞台和空间。

三、主题活动

(一)“红领巾争四好”主题系列活动

目标:以胡锦涛总书记“争当四好少年”的寄语要求为指导,结合学校工作以及少先队活动,广泛开展“红领巾争四好”主题系列活动。通过节庆教育、礼仪教育、少先队实践体验等活动,激发学生内心的爱国情感,并在实践体验活动中,结合我校实际以及上海市中小学生行为规范准则,讨论、征集“长小四好少年”的标准及要求,并在学期末评选出“长小四好少年”。

措施:

1、“传承民族精神,长小少年议四好”学校四好少年标准讨论征集

在9月弘扬民族精神月,结合庆祝建国62周年到来之际,作为给祖国母亲的献礼,大队部将组织开展学校四好少年标准讨论征集活动。结合学校地处长征的优势,挖掘长征精神,结合上海市中小学生行为规范准则,在广大少先队员中征集我校四好少年的条件,并在少代会期间,认真听取队员们的意见,形成标准,学期末,在各中队中进行评选,并在结业典礼上进行表彰。

2、“红领巾扬风采,长小少年当四好”主题系列活动

系列活动一:结合少先队建队日,以“红领巾扬风采,长小少年当四好”为主题,做到三个一:开展一次主题升旗仪式;出好一期专题板报;召开一次十分钟队会。通过活动,充分展示少先队员自主自动的主人翁精神和良好的精神风貌。

系列活动二:以“红领巾展风采,长小少年当四好”为主题,召开长征中心小学一年一度的少先队代表大会。

(二)一年级小红星节儿童团入团活动

根据普陀区少工委相关要求开展一年级小红星节儿童团入团活动以及团前组织教育活动。

四、常规工作

目标:以“全队抓基层、全队抓落实”为指导,继续加强少先队组织的队伍、阵地、礼仪的规范建设,进一步落实《上海市少先队辅导员工作纲要(试行)》,促进少年儿童良好品行的养成。

措施:

(一)常抓基础,重点落实

1. 抓好宣传阵地建设和使用:

红领巾广播台:广泛吸纳二至五年级有主持、广播、采访等方面特长的团队员,加强培训,建设并使用好红领巾广播台,定期开展活动。

校园网:及时更新校园网中“雏鹰天地”栏目内容,及扩大论坛“伴我成长”栏目的知晓率。

2. 抓好仪式教育阵地:

鼓号队:发挥好“银色鼓号队”光荣称号的影响作用,在三、四、五年级队员自愿参加的基础上,增添力量,规范训练、使用,为升旗仪式、重大活动等教育活动服务。

(二)组织开展好阶段性工作

1、9月,开展“老师,听听我的悄悄话”庆祝教师节活动。

3、9月,开展庆祝国庆主题活动。

4、10月,开展庆祝建队日活动。

5、10月,开展秋季社会实践活动。

6、10-11月,召开长征中心小学少先队代表大会。

7、12月,组织开展一年级小红星入团活动。

8、12月,策划开展迎新游园会活动。

9、2012年1月,组织开展结业典礼。

 

2011年8月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 20:56:15