长征中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心小学2008学年第一学期学校工作计划
长征中心小学 校长室 2008.09.18 ?次阅读
计划

一、情况分析:

借助杨校长工作室的资源,上一学期通过精设项目、整合检查,夯实基础、强化规范、课研修一体等举措聚焦有效教学,在“规范”、“优化”、“执行”、“课程”、“质量”等一些工作落实方面有了扎实的推进。随着毕业与招生工作的完成,学校规模进一步扩大,使我们不得不将思考聚焦到一些问题上,尤其思考的是学校办学质量与文化积淀是长期积累渐变的过程,不一定短期内有显性反映,所以更需要我们全校坚持不懈、持之以恒。因此,新学期将目标清晰、落到实处。紧紧围绕三年规划(第三年),继续落实2008年重点工作项目,优化完善质量保障体系:教师素养/学生素养/整体运作、环境;并立足我校多年工作基础、统整各项工作实践,尝试创建学校的品牌教育。推进学校规范化、精细化发展。

 

二、指导思想:

 认真学习贯彻落实市区教育工作会议精神,以提升办学品牌、创建一流学校为目标,以三年规划为指导,从深层次上发掘学校教育潜力,创建以情优教、情智和谐发展的教育新格局,促进学生素质的全面发展。将学校发展、品牌形成推上一个新的台阶。

 

三、重点项目的目标与措施

(一)学校管理工作的目标与措施

目标:

在推进“依法治校、以德立校”的过程中,学校管理、科学发展以人为核心要素,充分调动全校教职工的积极性、主动性和创造性,进一步形成学校合作共赢的、具有“三理五促”特征的管理文化。

主要措施:

1、实施精致化管理

1)学校教育教学工作有法可依、有章可循,完善各项工作的目标、方案、内容、途径、策略、人员、效果、资料归档等规范化程序,增强工作的系列化与精细化,提高工作的优效性。

2)加大对中层干部、教研组长的培养力度,强化落实分层管理中的主体作用。针对行政人员、教师、家长和学生(参与课程发展者)的需求,借助各类资源提供各种专业发展活动。

3继续加强行政学习、行政听课,提高教育教学活动设计执行反思等综合能力,增强对学校实际的认识和把握、对存在问题的洞察和分析、从而实施解决方案及评价。 ]‑M# @*rN  


 

 

2. 推进民主化建设

1)发挥党组织的核心力:共同推进干部(后备)队伍建设、师资梯队建设等改革,为加快学校的内涵发展奠定基础,提供思想、政治和组织上的保证。

2)形成工会组织的推进力:积极贯彻“以人为本”理念,推进“和谐校园”建设、温馨班组建设、体现情趣特征的教师综合素质工程建设等。

3)提高家庭社区的联动力:加强家委会建设;建立综合教育资源网,积极争取局、镇等多资源的有力支持。

 

(二)师资建设的目标与措施

目标:

以《上海市基础教育教师队伍建设“十一五”规划纲要》、《普陀区教育事业发展“十一五”规划》等文件精神为指导,依托学校校本培训机制,促进教师自主发展,打造一支“师德高尚、结构合理、高效精干”的师资队伍,并逐步形成教师骨干梯队以保障促进学校的内涵发展。

主要措施:

1.      积极推进实施学校多元五化式培训策略

学校继续充分利用杨校长工作室等各类资源,积极为教师提供更多的参与专业活动的机会,支持教师参加学术交流,参加相应的在职培训,尽可能地让教师参加各种会议、研讨班、校际交流。

继续推进重点项目 “团体互动氛围”。学校创设具有团体学习、教师自省、相互反馈、行动研究等积极正向的团体互动氛围。尝试“团队互助”活动,促进同学科专业互助、促进各类教师教学专业化发展。

继续实行“课研修”一体化,即课改、课堂,教研、科研,修习、修养、进修一体化。立足教育一线,确立先进观念,得出规律性结论,形成教师集体的教育信念。 U/>J!d]  并依托“公开教学制”,加强教师“理念+案例+实践+反思”专业成长有效路径探索。

2.      加强突出四大作用加速队伍健康发展

在整合基础性实践课程、一日规范、师德建设等内容的基础上,根据区新推出的师资专业发展相关标准及学校教育品牌创设需要,完善教师综合素养的评价体系(重视人文素养、情趣能力),更好的推进教师队伍及骨干梯队建设。

(三)德育工作的目标与措施

目标:

以《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神为指导,以《小公民道德建设实施纲要》为依据,贯彻落实《民族精神指导纲要》和《生命教育指导纲要》,整合三年规划中提出的德育工作主题,以“七彩乐园”为载体,调整构建“爱”的主题体验活动系列,发挥校园实践基地的育德作用,逐步形成学校德育品牌。

措施:

1、以给孩子提供温馨、和谐的学校(班级)人文环境为基础,倾注更多

的人文关怀;关注实际需求,激发孩子们的情感渴望,点燃他们的心灵火花。

     2、以信息化家校互动平台建设为契机,实施“菜单式家校合作教育模式”,突出因材施教的家校合力教育功能,为学生健康快乐成长提供强大的合力保障。

3、以“三微”为班主任工作要求(“班级工作微笑管理、教育资源微

妙运用、具体事务微观着手”),进一步加强班主任队伍建设,逐步形成学习培训、实践交流、个案分析、策略提炼等机制,提高班主任专业化水平。

4、加强全员育德意识,整合三年规划中提出的德育工作主题,以“七彩乐

园”为载体,调整构建“爱”的主题体验活动系列,呼唤出真实存在的丰富多彩的生命情趣,把它们融入到生命活动的过程中去,发挥校园实践基地的育德作用。

七彩乐园,成长天地

 

色彩

寓意

情感特征

基地

活动内容

对应年级

依托活动载体

爱在实践中体验

红色

勇敢,

积极向上

热情活力

小红星路

学小英雄,

走小红星之路

一、二年级

入团、入队

爱在生命中交融

橙色

欢乐、活泼、

温馨

活泼可爱

百鸟园

鸟与人类的关系

二年级

爱鸟周、科技节

爱在生命中交融

黄色

智慧之光,有朝气、活力

时尚阳光

交通路

交通安全伴我行

四年级

交通宣传周

交通安全宣传

爱在实践中体验

绿色

生机勃勃

沉稳冷静

阳光暖房

植物的奥秘

三年级

植树节

爱在实践中体验

青色

无限潜力

静谧宁静

种植园

我和苗苗共成长

一年级

春耕、秋收节

爱在实践中体验

蓝色

清新、明晰、

文静、理智

宽容安谧

知心屋

阳光少年我能行

五年级

心理宣传周

爱在学习中感悟

紫色

神秘、梦幻

神秘高贵

童话王国

遨游童话王国

~五年级

阅读节

 

 

(四)课程建设的目标与措施

目标:

以二期课改精神为指导,将学校的主要任务转向为学生提供适当的课程,挖掘现有课程中有助于情趣培养的内容,进一步拓展学生社团活动,调整形成兴趣类、情感类、品味类并使其成为校本课程。使学生在趣味中获知、在体验中冶情,促进学生全面和谐地发展。

主要措施:

1. 基础型课程

1)加强学科建设

逐步提升各层教学人员课程发展的知识和能力,熟悉学科课程标准、内容等,参与并推动课程的研究型实践。挖掘现有课程中有助于情趣培养的内容,归为兴趣类、情感类、品位类等,提高学生的综合素质,发展学生的个性特长。

2)利用优质资源,打造强势学科

以市小语会试验基地、区儿童阅读科研立项为契机,进一步提升教师专业水平、研究能力,突显语文强势学科地位及在情趣课程中的学科优势。

2. 拓展型课程与探究型课程

立足培养学生的实践创新能力,积极构建课内外联系、校内外沟通、学科间融合的教育体系。依据学生需求、教师优势、社区及英国友好学校资源等,进一步拓展学生社团活动,继续扩大自主社团的创建率,加强建设机制的创新,提高社团建设的整体成效。调整形成兴趣类、情感类、品味类并使其成为校本课程。使学生在趣味中获知、在体验中冶情,促进学生全面和谐地发展。

 

(五)教学改革的目标与措施:

目标:

以二期课改新理念为指导,体现以学生的个性发展为根本教学观,将课堂作为学科教育改革的主阵地,鼓励教师积极坚持以校为本、以生为本、以教研组为主体的教育教学改革,提高教学效益。

主要措施:

1. 加强常规管理,规范教学流程

夯实相关基础常规,强化教学流程点链规范管理。完善各学科的行动纲领,继续探索形成校本学科教学基本环节,遵循学科规律、规范工作流程。

  提倡教学设计的三结合:科学与人文的结合;书本知识与学生生活的结合;知识掌握与知识的内化、生成和创新的结合。提倡教学过程的四体现:体现激情讲授——焕发学生的生命活力。体现师生互动——给学生最大限度的参与和体验的机会。体现问题中心——激发学生的求知欲。体现讲练评结——常规有效的教学环节。

2. 加强教研组建设,强化教研组的主体研究力

依据学校现有规模及平行班数等实际情况,尝试学科教学纵横向任教结合模式,增强学科教学平行任教的教研与质量把关力度,提高教师小学年段对教材的整体把握能力。在研究活动中逐步形成更规范有效的制度和活动方式,继续推进“集体备课”制、公开教学制、团体互动氛围创建、行动研究(四阶段两反思)等。

3.提高教师教学能力,提高教学效益

继续积极推行“一转变、二指导、三推进、四提高”的校本教学工作策略,切实落实全面提高教育教学质量。并尝试在语数英等学科中探索不同课型的情趣教学策略。

文本框: 识字教学文本框: 阅读教学文本框: 习作教学文本框: 计算教学文本框: 概念教学
概念教学
应用教学
文本框: 应用教学
概念教学
应用教学
文本框: 新授课教学文本框: 复习课教学文本框: 练习课教学 

 

 

 


 

4. 完善监控评价,促学生多元发展

严格执行质量监控制度,根据学生年龄特点与学科特征,积极保留原学校改革成果,完善监控评价方式,为学生多元化的终身发展打下良好的基础。

 

(六)教育科研工作的目标与措施

目标:

通过教育科研,推进实验项目建设,拓宽教师专业化成长之路,促进学校发展,成为打造优质学校的有力保障。

主要措施:

1. 自主型课题子课题确定、形成研究框架、确定子课题组人员基础上,根据各子课题研究目标、内容,进行点上的研究。主要包括儿童文学阅读策略的研究、儿童文学阅读教学模式研究、促进儿童文学阅读的校园文化建设的研究等。

2、结合学校实际,以点面结合方式带动挂靠型课题与零散型小课题,形成学校科研分层分类框架。

3. 完善相关制度建设,保障科研有序发展 。

4. 依托外脑指导,推进各级各类课题有序、规范的开展。

四、建立保障体系

(一)舆论保障:

个体类 ------- 五官联动 ------ 全面发展

组室类 ------- 部门联动 ------ 齐心协力

管理类 ------- 干群联动 ------ 合作共赢

家校类 ------- 资源联动 ------ 提升声誉

(二)基础保障

1.           环境:逐步体现与语文学科试验项目相结合、与德育品牌内容相结合的主题式校园文化的创建。

2.          经费:学校开源节流,倾向于教师培训、教育科研等。

3.          安全:

坚持责任负责制、坚持专职保安制、坚持护导值勤制、坚持群防联防制。

 

五、其他工作

1、体育

继续贯彻落实新“三课两操两活动”的要求,重视全面提高学生健康素质;调整校游泳项目;学习奥运精神,发展学校运动特色项目与传统项目。

2、卫生

进一步加强健康教育工作,净化、美化校园环境,关心学生身心健康;以强化A级食堂为标准,切实保障学校饮食(水)卫生;强化制度管理与预案机制,注重资料规范化积累。

3、图书

认真扎实做好常规建设工作,根据学生数调整及时做到相关工作规范达标。积极配合学校语文学科优先建设需求及科研实施,提供课程及培训等相应资源。

3、语言文字

保持市语言文字规范化示范校成果,继续争创全国级语言文字规范化示范校为目标,积极宣传和实施《中华人民共和国通用语言文字法》,坚持持普通话证上岗,坚持使用规范语言进行一切教育教学工作,并通过各种活动提高学生语言文字规范意识和应用能力。继续推进“口语交际”试点工作。

4、档案管理

规范实施档案管理,提高服务功能与实效性;并寻访梳理学校的发展历史。

5、财产保管

以创优质教育为工作目标,加强服务意识、提高工作要求、规范工作流程、优化工作质量。实行政府采购制。财产保管电算化。保证一线教育教学工作所需。

6、随班就读

    在学校目前无随班就读生的情况下,根据学校自定要求做好相关资料积累,关心好有困难但无证明的学生。

    7、心理咨询

做好开放、开课(专题活动)、建档等工作。并主动了解各班的特殊生,配合任课教师开展跟踪个辅,积累案例资料。

    8、退管会

及时关心退休教职工的生活;通过“回娘家”等活动,与退休教师共谋学校发展。

 

 

 

 

20088

 

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 02:28:13