长征中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心小学2007学年第一学期学校工作计划
长征中心小学 校长室 2008.04.25 ?次阅读
计划
学校三年规划实施的第二年,学校规模发展加速,学生数、教师数、班级数的明显递增给学校发展带来了更大的空间,但同时也凸现了学校在发展过程中的问题。从而引发我们深刻思考在三年规划的引领下,学校究竟该发展的优先项目是什么;如何将大量颇有价值的实践经历提炼整合而逐步形成学校真正能够支撑一流创建目标的品牌(长征中心小学的品牌)?如何形成可支持学校内涵加速发展的金字塔式的夯实的管理机制基础和教师梯队?

一、情况分析:

学校三年规划实施的第二年,学校规模发展加速,学生数、教师数、班级数的明显递增给学校发展带来了更大的空间,但同时也凸现了学校在发展过程中的问题。从而引发我们深刻思考在三年规划的引领下,学校究竟该发展的优先项目是什么;如何将大量颇有价值的实践经历提炼整合而逐步形成学校真正能够支撑一流创建目标的品牌(长征中心小学的品牌)?如何形成可支持学校内涵加速发展的金字塔式的夯实的管理机制基础和教师梯队?

思考一:规范统一(适应融入)(强化执行)-------个性发展-------合作共赢

思考二:虚实结合、听做统一。

思考三:抓管理(管理在实施重心下移基础上进一步深化执行力)、抓队伍(在深入校本教研培养模式的基础上进一步形成骨干教师梯队)、抓教研(在不断开展行动研究的成果下进一步落实预设生成问题的实践研究)、抓科研(在原有初步梳理的基础上进一步落实教研组课题项目)等围绕同一方向。

 

二、指导思想:

 认真学习贯彻落实市区教育工作会议精神,以提升办学品牌、创建一流学校为目标,以三年规划为指导,夯实基础、整合研训、渐进发展,为加快实施内涵发展而努力。

 

三、重点项目的目标与措施

(一)学校管理工作的目标与措施

目标:

坚持以人为本的管理理念,在推进依法治校、以德立校的过程中,努力实现管理方法科学化、管理过程规范化、管理途径民主化,倡导爱校荣校兴校的价值取向,逐步形成学校合作共赢的管理文化。

主要措施:

1. 落实规范化的管理过程

1)立足校本,完善建立符合学校发展需求的岗位人员职责,对规范化流程进行文本式梳理补充,强化学校管理职能,提高管理效能

2完善以教师个体、团队为评价对象的、与教师队伍培训项目为基本标准的工作(学习)实绩评估机制。

3)完善中层干部学习培训与实践考核机制,强化执行力,实现管理重心下移,并探索校中层后备干部培养工作策略。

4)进一步加大教研组长的培养力度,强化落实教研组在分层管理中的主体作用。

2. 探索民主化的管理途径

1)发挥党组织的核心力:共同商议干部队伍建设、师资队伍建设等改革策略,形成多管齐下、分工落实的工作合力,为加快学校的内涵发展奠定基础,提供思想、政治和组织上的保证。

2形成工会组织的推进力:强化教师“主人翁”地位,全面推行校务公开,并进一步凸现加强教师素质工程建设的工作特色。

3提高家庭社区的联动力:加强家委会建设;建立综合教育资源网,积极争取家长、社区单位、镇对学校发展的更大支持。

 

(二)师资建设的目标与措施

目标:

以《上海市基础教育教师队伍建设十一五规划纲要》、《普陀区教育事业发展十一五规划》等文件精神为指导,依托学校校本培训机制,促进教师自主发展,打造一支师德高尚、结构合理、高效精干的师资队伍,并逐步形成教师骨干梯队以保障促进学校的内涵发展。

主要措施:

1.      积极推进实施学校多元五化式培训策略

⑴优化学校校园网的即时互动宣传功能,合理调整网络专栏及人员负责制;

⑵优化主题式(行动研究型)教研与专项式师训的整合途径;

⑶优化教师团队建设与梯队建设需求的层次性、可选择性培训;

⑷优化由专家支持的保障强势学科建设的课题规范实施;

⑸优化导师工作资源与带教模式。(分类分科分层的导师网络;固定与即时型的带教指导;按学校发展所需、按个人发展所需的带教指导内容等)

2.      加强突出四大作用加速队伍健康发展

重点探索推进教师评价体系建设。(包括学、培、教、研、德、勤、绩等)

 

 

(三)德育工作的目标与措施

目标:

以《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神为指导,以《小公民道德建设实施纲要》为依据,贯彻落实《民族精神指导纲要》和《生命教育指导纲要》,立足学校与学生实际,逐步形成学校德育品牌。

措施:

1.      以“三重”为目标发挥基地教育功能,扩大区“十佳阵地”建设成效,

加强教育与生活的联系,通过情境体验自主实践活动让学生动手动脑、自我教育,促进学生智慧成长、道德发展。

  2、以信息化家校互动平台建设为契机,积极探索“菜单式家校合作教育

模式”,突出因材施教的家校合力教育功能,为学生的健康快乐成长提供强大的合力保障。

3、以“三微”为班主任工作要求,进一步加强班主任队伍建设,逐步形

成学习培训、实践交流、个案分析、策略提炼等机制,提高班主任专业化水平。

4、在“两纲进课堂”专项研讨的基础上,加强全员育德意识、提高无痕渗

透的课堂育德能力。

5、加强德育科研工作,梳理提炼形成学校德育品牌。

 

(四)课程建设的目标与措施

目标:

以二期课改精神为指导,根据新课标合理课程配置,构建以基础型课程、拓展型课程、探究型课程为主干,体现学生个性特长,促进学生和谐发展,具有本校特色的课程体系。

主要措施:

1. 基础型课程

1)加强学科建设

根据上海市新课程标准和学校课程设置的特点与现状,修订和调整各类课程实施方案、课程及课时计划。继续努力提高基础型课程的教学质量,优质高效完成义务教育阶段的教学任务。

2)利用优质资源,打造强势学科

进一步加强语文学科建设,成立由专家、管理人员、骨干教师等组成的加强语文学科工作小组。通过调整开展实验项目研究、专家引领指导、校外研讨展示等活动,提升教师专业水平、研究能力,进一步突显语文强势学科地位。

2. 拓展型课程

1满足学生个性发展需求,构建拓展型课程体系(根据学生需求与教师资源作调整)(有机偏重于语文学科试验项目、艺科特色项目开设社团)。

2)把拓展型课程建设与校本课程建设相结合,充实完善具有校本特色的课程教材。

3)学校重点开发建设满足语文学科试验项目优先发展的课程资源。

3. 探究型课程

充分利用我校实践基地、整合语文学科试验项目、整合德育、科技、艺术等工作项目,进行探究型课程实践研讨。

4. 强化课程管理,增强教师课程意识

 

(五)教学改革的目标与措施:

目标:

以二期课改新理念为指导,以教师和学生“主动发展、和谐发展”的思想为引领,以新教材区语文学科基地建设为抓手,将课堂作为学科教育改革的主阵地,鼓励教师积极坚持以校为本、以生为本、以教研组为主体的教育教学改革,提高教学效益。

主要措施:

1. 加强常规管理,规范教学流程

夯实教学基础常规工作,强化教学流程点链规范管理。

2. 加强教研组建设,强化教研组的主体研究力

初步形成教研组工作质量考核指标及评估法,学期中设定定期与不定期的教研组建设评估,完善学科质量保障体系与教研组组长培养考核机制。

3.提高教师教学能力,加强学科教学改革

继续积极推行一转变、二指导、三推进、四提高的校本教学工作策略,切实落实全面提高教育教学质量。

重点尝试探索“校本课堂教学的基本环节设计”:可体现对不同教师的不同发展需求的分层要求、体现学科的差异性(如人文类学科、科学类学科)。实现相关学科教研的主攻方向、师训基础型实践课程教学类科目的设置、学校教学评比的主题的三合一,以提高有效教学提高教学专业化水平。

加强语文试验项目实践研究,并进行专项研讨,扩大语文学科建设的影响力。

4. 完善课堂教学评价,呈多元发展的评价

(六)教育科研工作的目标与措施

目标:

通过教育科研,推进实验项目建设,拓宽教师专业化成长之路,促进学校发展,成为打造优质学校的有力保障。

主要措施:

1. 理论学习与实践相结合,扎扎实实进行课题研究;搜集研究个案、实践方法、途径、小经验。

2. 完善管理制度,保障科研有序发展

3. 形成外脑不定期的学校科研指导例会,进一步梳理确立校各级子课题,根据成熟可行情况有序、规范的开展课题实施。

 

四、建立保障体系

(一)舆论保障:

个体类 ------- 五官联动 ------ 全面发展

组室类 ------- 部门联动 ------ 齐心协力

管理类 ------- 干群联动 ------ 合作共赢

家校类 ------- 资源联动 ------ 提升声誉

(二)基础保障

1.           环境:逐步体现与语文学科试验项目相结合的主题式校园文化的创建。

2.          经费:

学校开源节流,以保障各项工作的顺利推进,倾向于教师培训、教育科研等。

3.          安全

坚持责任负责制、坚持专职保安制、坚持护导值勤制、坚持群防联防制。

 

五、其他工作

1、体育

坚决贯彻落实新“三课两操两活动”的要求,重视全面提高学生健康素质,继续推进校游泳、篮球等项目的开展。

2、卫生

以争创“健康促进校”为目标,以强化A级食堂为标准,进一步加强健康教育,切实保障学校饮食(水)卫生,强化制度管理与预案机制,注重资料积累。

3、图书

认真扎实做好常规建设工作,做到规范达标。积极配合学校语文学科优先建设的需求,提供课程及培训等相应资源。

3、语言文字

以争创全国级语言文字规范化示范校为目标,积极宣传和实施《中华人民共和国通用语言文字法》,坚持持普通话证上岗,坚持使用规范语言进行一切教育教学工作,并通过各种活动提高学生语言文字规范意识和应用能力。

4、财产保管

以创优质教育为工作目标,加强服务意识、提高工作要求、规范工作流程、优化工作质量。实行政府采购制。财产保管电算化。保证一线教育教学工作所需。

5、随班就读

    加强管理及建档。积极作好随班生的个别化教育工作。

    6、心理咨询

做好开放、开课(专题活动)、建档等工作。并主动了解各班的特殊生,配合任课教师开展跟踪个辅,积累案例资料。

    7、退管会

及时关心退休教职工的生活;通过“回娘家”等活动,与退休教师共谋学校发展。

 

 

 

20077

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 02:23:01