曹杨职业技术学校

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨职校班级文化建设十大基本任务
曹杨职业技术学校 2015.11.08 ?次阅读

班级文化建设十大基本任务

一、开展班级情况分析,形成分析报告
分析:班级学生来源;班级学生特点,如:性格特征、家庭管教方式、成长环境差异、文化学习基础等;学生心理健康状况;学生优秀品质、爱好特长等;学生中存在的主要问题等。分析时要有统计数据分析或现实案例列举。
二、制定核心理念目标,发挥引领作用
结合所学专业以及将来毕业后所从事职业的综合素养要求,结合班级学生情况实际,组织学生或干部讨论形成符合本班学生的发展理念与目标,并对其内涵进行解读,组织学生干部进行宣讲宣传。
班级核心理念目标可以是一以贯之持续三年的要求,也可以根据学生发展情况一年一定。
三、设计班级文化标识,促进认同凝聚
在全班进行班级LOGO、班级口号和班歌的创意征集与评选,并在民主讨论、充分争论的基础上,形成班级的文化标识设计,在班级教室内进行展示,并在班级集体活动或学校大型校园文化活动中进行展示。
四、讨论制订文明公约,建立自治机制
组织全班学习学校的《学生一日常规》《学校奖惩制度》《学校宿舍管理制度》及《先进个人、温馨班集体评选标准》等管理文件,结合本班实际讨论制订符合实际的《班级文明公约》《班级社团章程》《班委会干部工作职责》《寝室文明公约》等,建立自律、自治机制,构建班级制度文化环境,形成集体的规范约束作用。
班级各种制度约定应根据不同阶段要求和学生中存在的主要问题进行逐步调整完善,同时要有操作执行的管理机制。
五、选配班委干部人员,明晰职责分工
通过学生自荐、班主任推荐等形式提出班委候选人,可以先进行试聘,然后进行民主的评选,对获聘的班委会干部举行宣誓仪式,公开宣布干部岗位职责与考核要求,勉励学生干部积极进取并发挥带头示范作用。原则上每学期应进行班委干部述职,对工作实际情况进行实事求是的考核评价,对优秀的进行嘉奖,对不称职的进行诫勉教育。
六、建设温馨环境文化,培育良好习惯
“硬环境文化”是一种“显性文化”,是可以摸得着、看得见的物质文化,给人以潜移默化的陶冶功能。“硬环境文化”建设的内容很具体,如:一尘不染的教室地面,摆放整齐的课桌椅,干净整洁的卫生角,张贴有序的班训、班风等醒目图案或标语,布置在教室里的“笑脸”墙,设计有特色的图书角、绿化角等等。“硬环境文化”建设的总体要求是:朴素、大方、温馨,适合学生年龄特点,突出专业发展特色。班级环境布置注意以下要求:
☆ 班级目标:符合班情、彰显专业特色,张贴在教室的醒目之处;
☆ 绿化角:实施专人负责、四季常青,充满生机活力;
☆ 卫生角:拖把、扫把、垃圾筒等整齐归置,保持教室整洁;
☆ 荣誉角:展示班级同学成长中的每一个收获,营造赏识和激励氛围;
☆ 图书角:班级师生共同捐赠,与好书交朋友,在交流中建立友谊;
☆ 环保角:让矿泉水瓶、报纸等资源体现再利用的价值;
☆ 职业文化墙:从“认识职业/专业”、“培养职业素养”、“求职择业”等角度,引导学生有方向的进行职业准备。
同时,在“硬环境文化”建设的过程中,重点要倡导班级人人参与、共同维护的职责,更要强调通过日积月累、坚持不懈养成受益终身的良好习惯。
七、开展主题教育活动,培育核心价值
在中职学生两年在校学习期间,班级应结合学生实际情况,围绕相关专题开展主题教育活动,引导班级学生积极培育和践行社会主义核心价值观,积极培育准职业人核心职业素养。相关专题主要包括:
01、上学如上班,上课如上岗——遵规守纪是职业教育第一课
02、爱国,敬业,诚信,友善——社会主义核心价值观教育
03、从虚拟空间走向现实生活——如何合理使用网络与手机的建议
04、认识专业,了解职业——职业意识教育
05、培育法治思维,护航职业生涯——法制主题教育
06、做情绪的主人,做生活的主人——心理与性健康主题教育
07、职业素养我展示——职业综合素养教育
08、职业禁忌大家谈——职业综合素养教育
09、职业技能大家秀——职业综合素养教育
10、我的生涯我做主——职业生涯规划教育
八、丰富班级文化活动,培育个性特长
活动是文化建设的载体。积极有意义的活动能给班级学生带来正面的行为引导,有时还能产生意想不到的心理辅导与情绪调节作用,对学生的健康成长与终身发展有益,同时也是提升班级凝聚力、塑造学生精气神的良好契机。
各班可以结合学校主题教育开展丰富多彩的文化活动,如:新生入学军训,学生运动会的入场式、广播操比赛,主题社会实践考察,主题班会、主题团会、大型节日纪念活动,为特殊学生举行生日庆祝、个人才艺(唱歌、跳舞、绘画、表演等)展示活动,运用所学专业知识技能开展志愿者活动等等。
九、建设易班温馨驿站,记录成长足迹
各班安排名学生干部负责,协助做好学生注册工作,结合本班文化建设的理念目标与主题教育、文化活动开展情况进行成效展示,共享专业技能学习资源,将网络易班建设成没有时空边界的驿站。学校将每学年考核班级学生的注册率与互动参与情况。
十、积极开展文明争创,展示建设成果
学校按学期组织开展班级文化建设总结与交流,各班可以根据工作实际申报专业部或校级文明班,学校对获得文明班称号的班级进行集体奖励。
学校建立文明班级评比指标,根据班级文化建设实际成效进行考核。同时,将参考专业部和任课教师的评价意见,并对班级学生进行问卷测评。
学校设立文明班级评选一票否决制,对出现学生案发、重大或影响恶劣责任事故的班级取消参评资格。
 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 曹杨职业技术学校
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.07 22:03:12