曹杨职业技术学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市曹杨职业技术学校2012年度工作总结
曹杨职业技术学校 曹杨职校 2013.01.15 ?次阅读

2012年初,学校根据发展需要制定《2012年度学校工作计划》,在整个2012年,我校认真学习市、区中长期教育改革和发展规划纲要,贯彻落实《2012年上海市职业教育工作要点》的精神要求,坚持以培养学生成为适应工作变化的知识型、发展型技能人才为目标,坚持“以服务为宗旨、以就业为导向,以质量促发展”的办学原则,坚持“热爱生活、德能立业、服务社会”的办学理念,倡导“提升每一个学生的学习就业生活品质”的专业教学理念,高扬岗位价值观旗帜,深化人事制度改革,强化招生就业工作,做大做强职后培训,完善开放实训中心建设,迎接专业教学的各项评估评比,取得了丰硕的成果。

一、制定十二五发展规划,争创国家发展示范校
1.学校成立学校“十二五”发展规划工作小组,制定了“十二五”发展规划,明确工作任务与要求。
2. 3月份制定《曹杨职校争创“国家中等职业教育改革发展示范学校”建设推进方案》,7月学校进行了“国家中等职业教育改革发展示范学校”申报,通过申报提高了学校办学声誉,凝聚了学校人心,梳理了学校办学成果,为进一步完善学校薄弱环节和各项工作打下坚实基础。
二、加强教育教学改革,深化职教内涵建设
1.深化办学思想,倡导 “提升每一个学生的学习就业生活品质” 的专业教学理念。学校2月邀请优秀企业对2010级学生进行主题为“我们需要什么样的员工”专题报告会、3月每个班进行主题为“提升学习就业生活品质”主题教育课,5月2011级学生制定主题为“我的成长我做主”个人专业成长专业技能等级证书规划活动,通过活动优化了学生培育模式,转变了学生择业观念,通过连续性养成教育和阶段性专业技能训练,将“提升每一个学生的学习就业生活品质” 的专业教学理念落到实处。
2.迎接市中等职业学校第六届教师教学法评优活动,促进教师专业化发展。今年我校共有6位教师参加上海市中等职业学校第六届教师教学法改革交流评优活动,学校前期通过邀请专家进行课堂教学指导、模拟比赛教学等工作对开课教师进行帮教,最终6位年青教师在教学评优活动中取得了三个三等奖、二个优胜奖、一个鼓励奖的好成绩。
3.推进教学质量评估工作,制定专业发展目标和专业培养目标。学校结合校“十二五”规划的制定,制定了专业发展目标,主要包括:专业现状,专业规划,专业发展举措和专业发展保障;制定了专业培养目标,主要包括:专业能力分析,专业培养目标确定,专业素养培育,专业能力评价,引领学校内涵建设的进一步深入。同时学校在专业部中继续开展“五个一”专业调研活动,主要包括:一次专业部常规例会、一次专业发展目标和专业培养目标研讨会、一次展示重点专业、精品课程和校本教材建设成果会、一次专业技能比武活动、一次校企合作论坛,取得了良好的效果。
4.继续落实《强化内涵建设 落实“三项”专业发展工作立项推进实施方案》,发挥专业部和专业团队在学校专业建设中的积极作用。学校在6月对市重点专业创建项目进行检查指导;10月对创建市精品课程项目进行检查指导;12月借助教育年会对建立订单式培养模式项目和工程技术专业部专业发展工作室项目进行检查指导,为推荐教师专业发展、工作绩效考核提供了重要依据。
5.继续落实《曹杨职业技术学校重点专业建设工作推进方案》,迎接重点专业建设评估。学校开展主题为“创新理念,寻求突破,打造精品”的重点专业建设工作,并于2012年6月进行了中期汇报。
6.继续落实《曹杨职校精品课程建设推进方案(征求意见稿)》,有效推进市立项的两门精品课程建设。学校积极加强已立项的市精品课程《餐饮服务与管理》、《 中式热菜制作》建设工作, 6月进行了中期汇报,9月开始实质性建设工作,12月完成建设工作,迎接市评估。
7.继续落实《曹杨职校校本教材工作推进方案》,构建校本化的课程体系。学校开展了主题为“以专业为本,凸现校本特色,满足学生发展需求、完善教材系列”的校本教材建设工作,2月组织校本教材编写讲座;3月学校与校本教材主要编写者签订了协议书;6月对校本教材进行了中期检查。
8.做好订单式培养工作,促进专业稳步发展。学校从2月开始积极主动开发烹饪专业、会展专业等重点专业的校企合作订单式培养项目,6月教务处、市场开发处和各专业部联合领衔,邀请企业代表、专家、家长等人,进行了订单式培养工作中期汇报暨研讨会议。
9.继续完善学分制,继续加强学籍管理工作。学校进一步落实了《上海市曹杨职业技术学校学分制实施方案》和《上海市曹杨职业技术学校学生学籍管理实施细则》,加强学生的学业管理和学校的课程建设,健全学籍管理。
10.加强专业队伍建设,提高双师型教师教学水平。学校撰写了《曹杨职校师资队伍与人才队伍建设规划》,制定了专业教师培养计划,选派了丁勇、金豪、杨升、张光磊老师到企业实习,并从政策上、经济上给予双重保障,提高学校“双师型”教师的比例。
11. 结合职业教育的特点,结合学校课堂教学的实际,结合学生职业能力的现状,学校5月举办了以“提升学习就业生活品质”为主题的2012年清夏技能节,以星光杯设置比赛项目和技能等级考试项目为载体,以提升学生的学习生活品质为追求,进一步培养学生的岗位能力,进一步提升教师的教学素养。
三、落实德育三年规划,迎接德育工作评估
1.学校认真贯彻落实《上海市曹杨职业技术学校2011-2013学年德育工作目标》,提升每一个学生学习就业生活品质。完善校本化德育课程体系、加强德育队伍的管理,提升育德能力、推进“温馨教室”创建,彰显专业文化、完善德育课程体系建设,积淀校本特色、创新区域职业启蒙实践,打造德育品牌、强化实习实训管理教育,服务学生成长,进一步推进学校德育工作。
2.重视班主任常规管理,每两周召开班主任例会;定期召开德育管理干部例会;完善《曹杨职校班主任工作职责》。结合学校岗位价值观评比系列活动,评选了优秀班主任和“十佳”班主任。
3.创建温馨教室,优化育人环境。学校以温馨教室建设为载体,深化“彰显专业特色的温馨教室”的建设,促进班级的专业化、个性化发展;加强班集体常规建设,强化学生行为规范,仪容仪表的检查、安全教育和礼仪礼貌的教育;以班级文化建设为抓手,结合温馨教室评比,开展彰显专业特色,凸现学生专长的“教室环境布置”评选活动;加强学生资助的规范管理,优化育人环境,促进学生健康成长。
4. 借上海市第二届中职校园文化节召开契机,制定了《曹杨职校2012年阳春社团美育节专题方案》,以“依托专业打造精品社团”为宗旨,召开主题为“提升学习就业生活品质”2012年阳春社团美育节,打造“龙舟、礼仪”等市区社团品牌,形成校园文化的传统与特色。
5.深化启蒙教育活动,推动普职渗透。学校制定了《2012年普陀区学生职业启蒙教育实施方案》,充分运用职业学校开放实训中心等资源,开展普通高中学生职业拓展培训和义务教育学校学生职业启蒙教育,通过多种形式的学生实践活动,提升全区中小学生职业意识和技能。
6.加强住校学生的管理,加强寝室文化建设。学校开发《国防教育》、《学说上海话》、《校园健身操》等适合住宿生的校本活动课程,建立健全学生安全管理制度和安全应急机制,完善宿管老师和学生干部自主管理委员会两支队伍的建设,在严格管理的基础上为学生的成长创造安全、文明、和谐的学习生活环境。
四、强化招生就业工作,探索校企合作途径
1.召开招生研讨会,优化招生策略。学校2月召开了 “职业教育的吸引力” 为主题的研讨活动,主动邀请区主管部门领导、行业专家、初中学校代表来学校进行形式多样的研讨活动,共同探讨学校面临的发展瓶颈,优化招生策略,拓展就业市场,强化校企合作。
2.落实毕业生跟踪调研,推进实训基地建设。学校于6月完成了建立2007-2009年三年优秀毕业生档案库,积极走访企业,在实训基地的建设方面加强校企合作,进行了实训基地挂牌仪式,做好了相关实训基地统计和联系工作,制定了实训基地工作计划表。
4.开展校园招聘活动,加强就业指导。制定了《2010级学生岗前培训方案》,并于2012年6月在学校进行了校园招聘日活动。
五、抓好教育科研平台,规范校级课题管理
1.依托高校科研力量,提高职教科研水平。学校今年借助同济大学职业教育学院专家科研力量,完成了区级课题《中职校能力导向型实训课程开发研究》结题工作。
2.以教学法评优,社团美育节、技能节、英语节等活动,重点专业建设工作推进,精品课程建设推进,校本教材建设,德育社会实践活动等为主要内容,编辑发行了第九期《生活的足迹》校刊,宣扬了学校改革发展中的曹职精神,展示了交流教师教育教学风采。
3.学校邀请了市、区科研专家来校讲座,制定并实施了《2012年曹杨职校个人课题指南》,让有志于课题的研究工作的老师在工作中研究,在研究中工作,科学推进了教师专业化发展,推进了学校的内涵发展。
六、建设创新实验室,推进中心运行机制
1.推进市开放实训中心的有效运营,接受市教委的评估。学校2月份召开会展开放实训中心工作人员会议,对开放实训中心验收工作进行了分工。6月学校召开了开放实训中心运营总结会议,接受了市教委对会展开放实训中心运营的评估。
2.开展数字化校园建设,加快职业教育信息化进程。制定了《上海市曹杨职业技术学校信息化建设实施方案》,完善了学校的基础网络建设,完成了校园无线网络的全覆盖,逐步提升数字化校园的应用能力和水平。
3.继续加强建设汽修工程实训中心工作。完善了《曹杨职校汽车工程实训中心建设施工方案》,以虚拟现实系统、交互式教学与实训、网络化实训教学、全程录像与监控的教学、实训与技能认定结合为亮点,全面推进汽车工程实训中心建设工作。
七、做大做强职后培训,拓展国际合作交流
1.巩固合作伙伴集群,做大做强职后培训。培训中心认真落实好与福建中华职校联合办班培训项目,妥善安排了11级民航票务的教学工作、技能考核和顶岗实习工作。
2.继续探索、开拓与国际接轨的培训项目,拓展国际合作交流。本学期继续进行了第四期上海青年面包师培训(SYB青年面包师培训),培训班的学生都取得技能证书和中专学历证书。
3.充分发挥职教优质资源,开展体验式培训工作。充分利用学校优质的职教资源,推进了包括会务插花、创意调酒、时尚西点等项目组成的体验式培训模块,做到了为区域经济服务,让更多人体验专业技能、享受职教优质资源。
八、各育合力齐抓共管,增强活力促进和谐
1.开展了新一届的工会换届选举工作,推进了校务公开,加强了民主管理,进一步完善了《上海市曹杨职业技术学校教职工献血工作条例》、《上海市曹杨职业技术学校教职工暑期社会考察制度》和《上海市曹杨职业技术学校教职工慰问制度》。
2.结合岗位管理改革,积极倡导“做人成就事业,岗位实现价值”的岗位价值观,开展了一系列践行岗位价值观的评比活动。在专业部、工会组、教研组、处室开展了“二号”(先锋号、和谐号)先进集体评比活动,宣传师德高尚、业务精良、乐于奉献的优秀教师团队。
3.学校团委积极协助党总支发现、培养学生入党积极分子,配合学生处做好学生常规管理工作。坚持观念创新,加快社团发展;坚持管理创新,推进规范管理;坚持特色创新,打造社团精品。充分发挥学生自主管理的作用,实现对青年学生思想、组织、服务的凝聚。
4.今年学校对宣传进行统一的规划,做好2012年的宣传常规工作,办好宣传栏,制作宣传片和宣传资料,写好学校工作的专题报道,同时运用网络、报刊、电台等媒体,大力宣传了学校的办学优势,以良好的社会效应推动学校的快速发展。
5.丰富校园体育活动,加强体育和卫生工作。学校认真落实学生每天锻炼一小时的国家规定,积极参加上海市第二届学生运动会,增强学生体质。认真做好食品卫生安全、传染病应急处理工作、学校防艾滋病教育工作、心理与健康卫生工作、计划生育工作及其他卫生突发事件。
6.认真做好禁烟控烟工作,保持无烟学校荣誉。积极落实《上海市公共场所控制吸烟条例》,进一步做好禁烟控烟工作,做到了有控烟队伍,有氛围。
7.完善学校安全管理制度,加强伤害事故预防处置机制。学校进一步完善了学校安全管理制度和学校伤害事故预防处置机制,组织了两次师生防灾自护技能演练。
8.积极推进学校语言文字工作,推进普通话水平测试工作。开展了上海市“中华诵•经典诵读行动”,提高学生诵读、书写及讲解经典能力。组织学生参加了生普通话水平测试,全面推进学校语言文字工作。
9.加强图书馆建设,促进学生养成良好阅读习惯。加强了图书馆常规管理,坚持全天开放,为师生提供阅读方便,为住宿学生提供晚自修场所;开展了各类读书活动,促进学生养成良好阅读习惯。
10.加强档案管理工作,完善档案资源建设。认真落实《上海市档案条例》,专人负责档案管理工作,从被动收集转为主动收集,从机械性收集变为创造性收集,多渠道、全方位地收集、征集档案。建立了严格的借阅制度和完整的档案目录,切实完善了档案资源建设。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨职业技术学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 08:53:29