曹杨职业技术学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012年曹杨职校党总支工作总结
曹杨职业技术学校 2013.01.15 ?次阅读

一、工作主题
2012年学校党总支工作继续以“牢记党的使命、彰显崇高党性”为工作主题,在教育、教学、管理层面进一步推进“岗位实现价值——党员在行动”为主旋律的学习实践活动,迎接党的十八大胜利召开。
二、项目成效
(一)喜迎十八大,深入把握新观点、领会新要求
十八大的胜利召开是我党的重大政治活动。学校以迎接党的十八大胜利召开为契机,紧密联系教育实际,学习领会市十次党代会、区第九次党代会和党的十八大、十八届一中全会的精神,全面把握新观点、新部署和新要求。围绕喜迎十八大,开展多形式的学习、宣传和实践活动。通过制定专题方案、宣传发动、精心部署,提高学习、实践活动的覆盖面,群众的知晓率和参与率。主要活动:
1. 组织教职员工于地下报告厅观看开幕式在线直播;
2. 组织党员代表参加真如镇十八大精神宣讲会;
3. 开展学校十八大精神的中心组学习和全体教工学习活动;
4. 在全体党员教师中开展“学习十八大精神、立足岗位提品质”的心得感言征文交流活动,确保十八大精神深入人心。
(二)推进党支部晋位升级、彰显党建特色
深化推进党支部晋位升级工作、学校党总支以“党员工作室”的建设为抓手,探讨“支部建在专业部”工作模式、载体和机制。
1.做好基层党支部晋位升级工作。对照《基层党组织分类定级参考标准》,扎实抓好各党支部的整改提高和晋位升级工作。通过选优配强支部领导班子,加强培训;抓发展,明思路;抓规范、建制度,使每个党支部在现有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。
2. 初步构建“支部建在专业部”框架。2012年9月,学校调整新学期党支部的组织建构,将原行政支部党员分至各专业部,形成以旅游服务专业部、工程技术专业部、商贸会展专业部为主体的三个党支部。架构专业部联合管理团队,发挥党支部、工会、教工团组织的综合作用,优化学校人力资源建设,探讨“支部建在专业部”工作模式,提升党组织在专业部管理中的政治核心作用
3. 完善“支部党员工作室”项目。深化“党员责任岗”工作,继续推进“一支部一特色”创建活动,结合党建“双评”、民主生活会,开展专项研究讨论,推进党总支、支部两级管理的工作实效。在新的三个党支部重新调整组合后,第一支部形成“优生发展工作室”、第二支部成立“教师专业成长工作室”,第三支部成立“党员教师转岗提升”工作室,形成一支部一特色,通过工作室的先进带头作用,引领各支部的工作开展。
(三)注重队伍建设,提升教育品质
2012年,学校坚持党管干部、党管人才原则,积极引导广大教师以教育教学改革创新践行高尚师德,以下企业实践提升专业发展,提高骨干教师在教育转型和学校科学发展中的示范引领作用,实践“提升每一个学生的学习就业生活品质”的育人目标。
1. 开展“三新四好”主题实践活动。结合教育管理的实际,通过中心组学习、专题讨论、民主生活会等多种形式,突出思想引领的重点,提高思想认识;通过体制机制的完善、开展专项检查,把握制度保障的关键,提升班子领导力;通过开展调查研究、谋划2013年工作、组织考核评议等形式,抓住转型发展的中心,破解事业发展难题。不断提升班子的战斗力、提升领导干部的综合素质,推进普陀区的职业教育发展。
2. 加强队伍建设提升管理品质。
中层干部层面:倡导中层干部立足专业,在“优生培养”“分层教学”等学校核心工作中开拓思路、提升管理品质;加强中层干部论坛的指导。自己在中心组学习中作了《平面设计、立面人生》、《学习十八大精神》等3个专题学习报告。运用中层干部例会,指导各专业部主任围绕新学期专业部工作重点和亮点作专题交流,通过多种形式的学习活动,引导干部提理念、明思路、强落实、抓规范、重细节,提升管理水平,实践自身的专业成长和岗位价值。
教学骨干队伍:倡导教师在转专业过程中将个人发展与学校发展紧密结合。通过开设转岗教师论坛,鼓励教师将小我融入大我;举办下企业实践教师教学展示,鼓励教师在教学中与企业、社会需求紧密结合;构建专业部优生培养团队,鼓励党员教师、青年教师立足专业争先创优。2012年,学校先后推荐了杨升、金豪、丁勇等4位年轻党员教师下企业实践;先后推荐21位教师参加国家级和市级专业骨干教师培训。
德育骨干队伍:学校积极倡导全体班主任“做一个有思想的德育工作者”,深化班级文化建设、强化学生自主管理。通过第二届班主任基本功大赛、德育工作室、班主任工作坊等形式,健全激励机制,提升德育队伍的整体水平。学生处结合中职生身心特征和成长需求,以班级文化建设为重点,营建“彰显专业特色的温馨教室”,打造班级特色,加强建班育人的能力。2012年10月,上海市中职班主任培训基地78名学员来校参访交流。
科研骨干队伍:学校积极推进科研队伍的发展,第一期科研骨干班于2012年12月顺利结业,其中82%由学校党员教师组成。通过两年的时间,各位骨干教师结合自身岗位,积极参加学校烹饪、酒店服务与管理、会展三个重点专业建设工作。
党员预备队伍:坚持标准、保证质量。学校党总支立足支部,认真做好对入党积极分子的培养教育和考察、引导工作。对符合条件的优秀青年及时列入入党积极分子加以培养和教育,开展党员与责任区内的群众结对工作,通过谈话、组织生活会讨论,建立支部的考察对象、入党积极分子、先进教师梯队,储备发展的后备力量。2012年度有1名入党积极分子参加区党校培训,发展预备党员8名(其中1名学生党员),预备党员转正式党员3 名。按照党章要求,党员自觉履行义务、缴纳党费,2012年度学校67名党员共缴纳党费13653元并全部上缴教育局组织科。
(四)加强师德建设、提升教育境界
通过多种形式的表彰活动、加强对外宣传,在教职工之间形成你追我赶的工作热诚,形成良好的教书育人之风。
1. 开展2012年校“党员示范岗”评选活动。深入推进“提升教育境界, 做人民满意的教师”为主题的普陀区教育系统师德建设月活动,党总支在全校开展2011学年曹杨职校“党员示范岗”评选活动,胡松麟等9位党员教师荣获校“党员示范岗”。学校通过校园网、校党建网、校宣传栏、《普陀教育报》等载体,及时宣传发挥榜样的示范和激励作用。
2. 举行庆祝第28届教师节主题表彰活动。2012年9月7日举行“因为有你——曹杨职校第28届教师节主题表彰和庆祝活动”,通过2012年“市、区、街道园丁奖”、“校党员示范岗”和“校学年十佳、学期优秀班主任”的表彰,以及“教育岗位满三十年的老教职工”的奉献历程呈现,展现我校优秀教师的师德形象,感恩老教师为职业教育发展做出的贡献,倡导全体教职工凝心聚力、再创新绩。
3. 以师德建设项目推进长效机制建设。基于学校的专业布局调整和内涵发展需求,如何让每一位教师在“十二五”发展中正确定位自我的专业成长目标,实现自身价值,以高尚的师德引领教师专业发展是学校新一轮人力资源发展的关键。在2010—2011年度师德建设优秀项目创建的基础上,召开曹杨职校新学年师德建设项目工作研讨会,立项申报《以专业提升促师德建设》2012-2014曹杨职校师德建设项目。在教育转型的新时期,深化“做人成就事业、岗位实现价值”全校教职工核心价值观的学习和倡导。

2013新学年,学校党总支将立足校本实际,进一步理清发展思路,明确工作措施,更好地融入职业教育发展新形势;进一步推进改革力度,用智慧和勇气去破解难题、突破瓶颈,以实际行动收获更大的工作成效。

 

                                                                                                                                                                                                                                2013年1月

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨职业技术学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 08:42:37