曹杨职业技术学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
四线并举:为了每一个孩子的健康成长
曹杨职业技术学校 2012.08.23 ?次阅读

2010年,我校全面贯彻落实《上海市公共场所控制吸烟条例》的精神,根据《普陀区关于开展公共场所控烟工作的实施方案》的要求,遵循“限定场所、分类管理、单位负责、公众参与”的控烟工作原则,认真制定了学校的控烟工作计划,通过教职工大会、健康教育等多种形式,向全体师生和家长宣传吸烟有害健康等知识,采取责任到人、多管齐下、讲求实效等措施把控烟工作落到实处,做到“校内无流烟,师生齐戒烟,家校共管烟”。
一、仔细摸排,全面规划
(一)深入调查现状
2010年初,经学校工会初步排摸,学校教职工197名中,有近20人偶尔性抽烟、有3人习惯性抽烟;学校在校生1836余名,有联合办学、成人中专等多种学生类型,情况较复杂,在初期排查中,共有62名学生有长期吸烟状况。其中09汽修5班是来自与我校联合办学的云南泸西的学生,一个班的吸烟率就高达50%。职校生虽然年龄只有十六、七岁,但抽烟的比例不少,所以我们必须采取有效的干预措施,控制学生吸烟人数,阻断吸烟后备队伍。
(二)详细制定目标
根据摸排情况,学校控烟领导小组针对校园控烟行动提出“三有”的实施要求及“三无”的具体工作目标。“三有”是指:控烟有方案、控烟有队伍、控烟有氛围;“三无”是指:校园无烟头、公共场合无烟具、校内无烟人。通过“三有”、“三无”的行动准则来鞭策学校控烟行动、共同打造无烟校园。
(三)明确工作思路
即:
一条主线 ——学生控烟、管导并举
一条辅助线——教师控烟、率先垂范
一条警戒线——注重防火、杜绝隐患
一条底线 ——长效管理、依法办学

二、具体开展情况
(一)一条主线:学生控烟——点面结合、管导并举
为净化校园环境,保障学生健康,创建“无烟学校”,也为广大学生创建一个健康文明的校园文化环境,学校充分利用健康教育课、班队活动、板报、广播等多种形式,开展了大量学生喜闻乐见的控烟、禁烟活动,对学生开展吸烟有害健康的宣传教育,正确管理、多方疏导,丰富学生的控烟知识,增强学生自我保健意识和能力。
学校利用开学典礼向全校学生告知《上海市公共场所控制吸烟条例》、卫生室通过健康教育进行“吸烟危害健康”的广播教育、团委成立学生干部“控烟卫士”志愿者服务队、学生处排摸各班吸烟学生名单,设计相关检查记录表格和罚单。同时学生处组织召开吸烟学生座谈会,学习《条例》,发出倡议书进行现场承诺签字仪式,并邀请师生烟民代表表决心。
对于吸烟率较高的云南班,学校认真调查,寻找到具体原因是由于学生家中都以种植烟叶为生,吸烟是当地人的一种生活习俗。了解情况后,学校在尊重民族情结的基础上,在09汽修5班对这些来自云南的孩子们开展控烟倡议活动。学校联合学生处、团委、学生社团一起帮助云南的“小烟民”们参加学校控烟倡议书签名、控烟主题班会等活动。班级内部进行控烟宣传标语张贴、学生干部控烟自查、班主任寝室座谈、设立班级控烟奖惩条例等一系列活动。特别是上海11•15火灾的发生,给班级吸烟的学生敲响了警钟,班级将控烟与消防安全宣传相结合,在学校组织的消防演习中人人参与打绳结练习和逃生演习。大家感受到大火的危险,杜绝香烟烟头的火灾隐患等的重要性。如今该班学生已经可以做到校内不吸烟、校外少吸烟,班级全体“小烟民”在自律和大家监督的情况下逐步开始戒烟,自觉远离香烟的危害。
同时在各个专业部结合专业特色,开展禁烟活动,形成活动特色。如以计算机和美术专业为主,在全校范围内开展“禁烟、戒烟”的电子小报、漫画展示和评比,涌现出大量的优秀作品,最大程度上让学生远离香烟,珍爱生命。

(二)一条辅助线:教工控烟——全员育人、率先垂范
为使教师能够率先垂范,我校开展了大量针对教师的控烟行动:
2月份,教工大会宣传《上海市公共场所控制吸烟条例》、排摸教工烟民名单,制定《上海市曹杨职业技术学校公共场所控烟工作实施方案》、张贴宣传海报、横幅、禁烟标识,清除禁烟区域内设置的与吸烟有关器具,营造控烟宣传氛围。
3月1日《上海市公共场所控制吸烟条例》正式颁布后,学校组织召开禁烟领导工作小组会议、召开吸烟教师座谈会、宣布《上海市曹杨职业技术学校公共场所控烟工作实施方案》,将控烟工作长效落实。
(三)一条警戒线——注重防火、杜绝隐患
作为国家级重点职校,曹杨职校建设占地65亩,建筑面积达68200多平方米,面向全国招生,并承载了云南、四川都江堰等地区的对口教育任务,学校现有在校生一千九百余名、住宿学生七百余名。面对学校分散的校舍和众多的区县级外地住宿生的现状,吸烟不仅仅与健康相联系,更与学校的学校校园安全、学生人身安全紧密联系。
学校领导对控烟工作高度重视,将控烟与校园安全齐抓共管,学校成立了工会、校办、学生处、总务处、专业部、党支部、团委、卫生室组成的控烟与安全工作网络机构,制订控烟工作计划及相关制度,明确职责分工,负责全校控烟工作的组织、协调、实施和督查。控烟工作组对每一个部门的安全与控烟工作都作了要求和细化,同时组织各专业部骨干学生成立学生控烟监督小组,针对学校教学楼与宿舍楼定期检查,做到校内无烟蒂、安全无小事。
2010年9月,我校与真光消防中队开展了“消防课程进校园,双拥共建促和谐”的控烟与消防共建共育活动,2010年12月,在真光消防中队的协助下成功举行了一次紧张有序的消防演习、将控烟活动与防火相结合,形成了人人学习消防,人人关心控烟,人人重视安全的良好氛围。
(四)一条底线——严格管理、依法办学
2009年12月10日,《上海市公共场所控制吸烟条例》由上海市第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2010年3月1日起正式施行。我校严格贯彻控烟条例,做到依法办学、依法办校。一年来,学校积极做好《上海市公共场所控制吸烟条例》的学习及宣传,在禁烟区域的醒目位置张贴禁烟标识。
同时,学校的工会组长禁烟检查督导队和“控烟卫士”学生检查队伍定期检查,做到层层落实管理及拥有严密的督查网络。学校把控烟工作与精神文明建设、健康校园建设、文明组室评选、温馨班集体评选、文明寝室评比、学生德育学分等工作相结合,确定监督人员,制定详实控烟方案、开展宣传监管,建立劝阻吸烟制度、奖惩制度等,建立日常监督的长效管理制度。
2010年以来,学校定期召开控烟工作小组会议,对出现的问题和今后的工作做到及时反馈、及时处理、及时规划,使控烟工作做到长效稳定,面向全体师生。
三、工作展望——借力先进评比、确保工作长效
经过一年来的努力,全校师生员工进一步明确了控烟的意义,为创造良好的无烟环境,培养学生良好的健康习惯,促进师生员工的身心健康作出了一定的成绩。今年,在我校专业部、工会组、教研组等部门开展“三号”(先锋号、和谐号、创新号)先进集体评比活动中,是否认真落实学校控烟制度是评比的重要标准之一。
控烟是一个系统工程,需要长期监督执行,学校以先进评比为契机,将控烟工作坚持下去。今后,我们将持之以恒,常抓不懈,不断提高师生的健康意识,养成良好的生活习惯,继续做好控烟工作,努力创建文明健康平安校园。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨职业技术学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 07:08:24