曹杨职业技术学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
关于加强学校招生、学籍管理、学费收缴、帮困助学和档案管理工作的相关规定
曹杨职业技术学校 2012.08.16 ?次阅读

贯彻落实《上海市中等职业学校学生学籍管理实施办法》(沪教委职[2010]37号)、上海市教委关于建立健全中职校学生帮困助学政策体系、上海市教育考试院关于做好招生工作的有关精神,为建立健全学校招生、学籍管理、学费收缴、帮困助学和档案管理工作的相关制度,明确部门责任,强化管理职责,细化工作流程,保障正常的教育教学秩序,特制订本规定。

模块一 招生工作的职责分工和流程
(一)学校招生工作由市场开发处负责,教务处、学生处、总务处、各专业部共同配合实施。招生工作包括:招生计划的编制和上报、招生工作的实施、新生录取和注册三个阶段。
(二)主管部门(市场开发处)职责:1.负责招收新生计划编制、申报和招生工作的全面实施;2. 与市、区中招办联系做好新生录取名单确认工作;3. 发放新生录取通知书,按政策做好新生报名、收费工作;4. 市中招办新生名册上报和退档工作;5.新生学籍三联单等信息档案袋移交教务处;6.做好合作办学工作,及时提供教务处、学生处合作办学单位学生名单,总务处合作办学具体协议复印件备案。
教务处职责:1. 与市场开发处共同协商制定招生计划;2.专业的调整和编班;3.新生班级数和学生数的统计;4.按学籍规定做好未报到新生名单统计和退档工作;5. 新生信息电子注册、建立学籍档案。
学生处职责:1.下发告家长书,宣传中职生助学、免费政策和各专业收费标准;2.新生录取工作中按政策开具各类免学费学生证明移交总务处;3.做好新生住宿情况的预登记工作;4.组织学生干部做好新生报到各项准备工作;5. 与市场开发处接洽合作办学来校学生,安排住宿并联络班主任接收,准备欢迎仪式。
总务处职责:1.根据收费标准和免学费政策收取新生学费并及时做好统计和反馈;2.做好新生报到的基本物质准备。
(三)招生工作的具体流程:
 

模块二 学籍管理工作的职责分工和流程
(一)学校学籍管理工作由教务处负责,市场开发处、学生处、校务办公室和各专业部协同实施。学籍管理包括:入学与注册、学籍变动与信息变更、成绩考核、奖励与处分、毕业与结业五个部分。
(二)主管部门(教务处)职责:1.新生基本信息、学籍变动与学生信息变更上报并输入全国和本市中等职业学校学生信息管理系统;2.办理新生电子注册手续;3.学生信息表及学籍卡的填写,每学期学生证注册;4.学校在籍人数的统计汇总;5.学生在校期间学籍档案的建立、管理和移交;6.在校专业教学计划课程学习期的学业成绩考核7.毕业信息的申报与毕业证书发放。
市场开发处职责:1.新生信息资料的提供和名册上报;2.学生顶岗实习期管理与学生顶岗实习鉴定;3.学生毕业操行鉴定;4.学生就业与就学信息上报工作。
学生处职责:1.学生每年体检资料;2.每学期学籍变动情况的核实3.学生每学期的操行评定;4.学生的奖励与处分;5.学生教育资助和免学费工作建档;6.学生党员、团员信息资料。
校务办公室职责:1.毕业学生学籍卡与外省市联合办学的协议的存档并配合查档工作;2.学生依法服兵役政审工作。
(三)学籍管理工作的具体流程
详见附件《上海市曹杨职业技术学校学生学籍管理实施细则》。

模块三 收费工作的职责分工和流程
(一)学校收费工作由总务处负责,市场开发处、学生处、教务处、各专业部协同实施。严格执行收费许可证允许的收费内容和标准,包括:学费、书簿费、和相关代办费。严格落实农村、海岛和城市低保家庭学生免学费政策。
(二)主管部门(总务处)职责:1. 协调市场开发部严格按照物价部门核定批准的项目和收费标准制定各专业收费标准;2. 开学两周内根据教务处提供新学期学生名单认真及时做好各项收费工作;3.收费公示并主动接受监督4.开学两月内定期检查学费收取工作,协调收费工作并向校长汇报执行情况;5.答复班主任和学生关于收费事项的问题。
教务处职责:1.及时地向学校财务主管提供准确的应收费学生名单和学籍变动信息表。2.参加有关收费的例会,协调收费出现的各种问题。
学生处职责:1.及时提供政府有关帮困助学的各种政策和培训;2.及时提供享受各种减免和资助政策的学生名单;3.参加有关收费的例会,协调收费出现的各种问题;4.督促各班班主任做好各类收费工作;5.及时将财务人员的意见反馈给各班主任。
(三)收费工作的具体流程:

模块四 学生帮困助学工作的职责分工和流程
(一) 学生帮困助学工作由学生处负责,市场开发处、教务处、总务处、各专业部协同实施。中职生帮困助学工作包含:免费教育、帮困助学、全员资助(普惠金)、专业奖励、上海市奖学金五个方面内容。
(二) 主管部门(学生处)职责:1.按照资助政策做好受助学生的申请、审核、上报工作;2.严格执行审核程序并规范操作;3.做好国家助学金和学费减免学生的个人信息档案和资料归档工作。
教务处职责:1.做好学生学籍管理,确保在上海和全国中等职业学校学生信息管理系统中学生信息的准确性;2.提供当年可享受专业奖励学生名单;3.每学期做好中途流失学生的学籍注销工作。
市场开发处职责:1.确保新生档案信息的准确性2.及时做好职三年级学生变动情况的统计,转教务处、学生处办理相关学生学籍和信息变动手续。
总务处职责:1.做好学生资助银行卡的办理和相关业务;2.及时准确发放学生各项资助资金;3.每学期做好发放金额的收支统计报表报领导小组和上级主管部门。
(三) 学生帮困助学工作的具体流程:
模块五 档案管理工作的职责分工和流程
(一) 学校档案管理工作由校务办公室负责,工会、市场开发处、教务处、学生处、总务处、职教科研所、培训中心、各专业部、团委协同实施。档案管理工作(特指文书档案)包括:档案的收集、整理、立卷、归档、保管和提供利用。
(二) 主管部门(校务办公室)职责:1.负责本单位各部门兼职档案员的业务培训和档案业务指导及监督;2.建立健全本单位档案管理的各项规章制度,及时做好一年一度各部门的立卷归档工作,把好案卷质量关;3.定期召开档案工作会议,研究提高和改进档案工作,积极开发档案信息资源;4.积极做好档案利用,为领导决策和各处室服务。
相关部门岗位职责:1.按学校预立卷要求,负责本部门归档文件材料的收集、保管、整理、立卷和移交工作,做到齐全完整;2.每年在规定时间完成上一年度的材料整理工作,在限定时间内按照预立卷上规定的内容,向学校档案室上交所需材料,并做好部门立卷档案;3.积极开展档案利用工作,为各项工作服务。
(三) 学校档案管理工作的具体流程:

备注: 本管理规定于2010年12月1日起执行,所有条款如与上级新规定不符,则按上级规定调整执行。
附件:《上海市曹杨职业技术学校学生学籍管理实施细则》
上海市曹杨职业技术学校
二0一0年十一月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨职业技术学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.29 17:02:52