曹杨职业技术学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨职校三年行动计划(2011-2013)
曹杨职业技术学校 曹杨职校三年行动计划 2011.11.17 ?次阅读

一、总体目标
根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》中对职业教育的指导精神,推进曹杨职校区域性职前职后现代教育中心建设工作,以创建2012年国家中等职业教育改革发展示范校为目标,找准学校定位,紧贴市场,确立以旅游服务类专业群为核心类专业,交通运输类、财经商贸类专业为辅助类专业的“旅游为主,交通和商贸辅助”的“1+2” 式专业发展总目标。积极申报上海市重点专业,建设精品课程,打造品牌,优化教育教学质量与效益,培养德才兼备的能够持续发展的中等职业技能人才,充分发挥服务于地区经济发展、区域职业教育发展和基础教育的三个服务功能。
二、具体措施
(一)进行专业设置与结构调整优化,形成新专业布局
学校争取在三年内,通过调整与优化专业布局,制定专业发展规划,建设专业培养目标及专业培养模式,逐步形成专业布局合理、专业结构较为完善、质量优良、特色鲜明的专业体系,培养能适应工作变化的、知识型、发展型中等职业技能人才。建设5个校骨干专业:中餐烹饪、会展服务与管理、酒店服务与管理、汽车运用与维修、物流服务与管理。其中,酒店服务与管理、会展服务与管理、中餐烹饪三个专业申报市重点专业。发展优势专业,打造品牌专业,构建以重点专业为龙头,骨干专业为支撑的专业框架。
(二)打造“双师型”专业教师团队,提升整体师资力量
学校针对专业师资的培养出台一系列保障措施,实施管理岗位改革,开展教学岗位职级竞聘、各级教师竞聘上岗工作,完善各级各类岗位管理及评价机制,各专业部根据师资紧缺预测,制定专业教师培养计划,开展在岗教师的继续培训工作、专业教师的梯队建设工作,并从政策上、经济上给予双重保障,三年内逐步提高“双师型”教师的比例至55%,争取达到65%。
(三)推进会展实训中心建设,接受烹饪实训中心验收
学校会展实训中心已于2009年7月通过验收,烹饪实训中心也将在2010年12月接受验收,同校其它实训室的建设也将逐一进行。酒店服务与管理专业将筹建40万建设调酒实训室,汽车运用与维修专业将筹措1400万元,建设汽修工程实训中心。学校已成立实训中心工作领导小组,全面负责实训中心领导工作,研究确定实训中心的建设和发展规划,确保经费投入,协调与其他部门的关系,解决实训中心建设中出现的重大问题。
(四) 推进技能鉴定所功能,做大做强职后培训
曹杨职校培训中心于2009年1月提出建立上海市国家职业技能鉴定所,2009年10月开始自筹资金建设, 2010年1月正式运行上海市国家职业技能鉴定所功能。目前负责管理类职业资格鉴定,鉴定的职业(工种)有:保卫师、高级保卫师、采购员、精益生产师、经理人、职业经理人、高级职业经理人、企业培训师、企业人力资源管理师、企业行政管理人员、商品经营师、社会工作者、物流员、助理物流师、物流师、助理心理咨询师、心理咨询师、营销师、营养指导师、职业指导员、助理职业指导员、职业指导师、创业咨询师等37种。学校将在今后五年中不断推进技能鉴定所功能,树立学校品牌,增强社会效益。
学校在普陀区政府的领导下,积极推进优质职业教育资源整合和布局调整,加强校企合作,建立由企业、行业和学校共同参与的区域职业教育集团,提升竞争力,打造职业教育品牌,更好的发挥区域辐射作用,更好的为区域经济和社会发展服务。学校将以市场开发的理念来指导职后培训工作,分析区域培训市场的现状,以学校的职教师资与设施为基础,进行培训市场的开发。如:开展职业技能提升培训,通过独办、联办、中外合作的形式提供“晋升培训”;进一步与企业合作,开发企业订单式培训项目,培训目标、内容、方式紧密结合企业实际需求;开发政府购买培训项目和社会培训项目,进行城镇就业与再就业培训、农村富裕劳动力培训、享受政府补贴的专业技能培训等。
(五)创新职业教育的发展模式,完善职业启蒙教育
2009年普陀区教育局命名曹杨职校为普陀区职业启蒙教育基地,学校依托两个实训中心以及其它实训设施、课程资源及师资力量,将深入开发职业预备教育系列课程。通过观看职业启蒙教育宣传片、参观专业实训实验室、参与职业体验活动、填写调查问卷等形式,开展职业知识启蒙、职业情景体验、职业技能习得、职业生涯设计四大系列的职业启蒙教育实践活动,创新素质教育载体,有效实现职校开放实训中心的开放功能。今后学校将进一步把职业预备教育对象扩展到本区域小学、普通高中学生。有效实现职校开放实训中心的开放功能,充分发挥开放实训中心面向区域的服务功能,实现职教资源为教育、为社会服务的延伸与辐射作用。
(六)加强基础设施建设,建设创新实验室
为了配合区教育局面向全区中小学开展的职业启蒙教育活动,学校拟在会展实训中心增加一个触摸屏高新技术创新科技实验室,给该活动提供更多形式和内容,开拓活动的辐射范围,让更多学生体验、感受、提高科技创新思维的能力,收获职业教育的快乐;已列入计划的推进项目还包括展示实训工厂项目、承接劳动局会务接待服务鉴定站所项目等。
(七)广泛国际国内交流,拓展人才培养模式
学校将不断扩大对外交流规模,拓展人才培养模式。学校烹饪专业、酒店服务与管理专业已和法国马赛普鲁旺斯旅馆学校持续二十年开展友好交流合作活动,派遣优秀学生去国外学习,引进国外师资到学校教授课程。学校和瑞典、美国、新加坡等境外教育机构有长期国际交流,给学生提供更多专业学习途径。学校计划与新加坡国际调酒师协会签订协议,成为新加坡国际调酒师师协会中国(大陆)调酒师培养唯一一所基地学校;继续开展第二期“共享阳光”SYB青年面包师培训。
(八)进行基础能力建设,建汽修工程实训中心
学校酒店服务与管理专业将增加调酒实训室,汽车运用与维修专业将筹措1400万元,建设一个作为上海市中等职业教育基础能力建设规划(二期)项目申报的上海市曹杨职业技术学校汽修工程实训中心。
汽修工程实训中心以服务汽车市场为宗旨,以职业能力为主线,以全面的素质为目标,强调“工学结合”,强化生产性实训,构建“教学工厂”的实训空间,建立汽车维修实训基地,推进学历证书与职业资格证书的“双证”融通,培养学生德技兼备,在生产一线从事汽车运用与维修工作的高素质劳动者和中初级专门人才。在教学研究中与企业合作编写一套与生产实际相结合的校本教材,努力建成一个面向全市的“做学合一”教学模式的示范课堂,同时带动“双师”队伍的成长。初步拟定2013年完成该项建设工作。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨职业技术学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 07:02:50