曹杨职业技术学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“做人成就事业,岗位实现价值”
——曹杨职校争创“和谐号”、“先锋号”文明组室的方案
曹杨职业技术学校 2011.02.18 ?次阅读

指导思想:
为全面贯彻科学发展观和“三个代表”重要思想,积极落实《公民道德建设实施纲要》,加强新时期教育系统精神文明建设,提高本校教职工队伍的综合素质,形成爱岗敬业、开拓创新、乐于奉献、教书育人的良好氛围,学校将开展以岗位价值观引领,以和谐校园建设为主线,以提高教职工队伍整体素质为核心,以专业优化创新为重点,以温馨办公室建设为标志的争创文明组室的评比活动。

工作目标:
围绕“做人成就事业,岗位实现价值”的准则,深化教育教学改革,促专业发展为核心,打造真爱、仁爱、挚爱,勤学、好学、博学的团队。学校将以教研组、专业部、工会组、职能部门为单位,评选出在不同岗位上引领和促进全校积极发展的先锋号、和谐号团队。让爱事业、爱学校、爱学生;对学生讲奉献,对工作讲责任,对同志讲友情;让学生满意,让家长满意,让社会满意成为全体教职工共同的规范和准则。先锋号以专业部和教研组为主,和谐号以工会组和职能部门为主。

领导小组:
学校成立了以党政工为核心的领导小组:
组长:王茂江 唐敏跃 副组长:顾明辉 张凤芳 陈海云
工作小组:
学校成立了以职能部门、专业部、工会组、教研组为单位,各条线负责人为组长的工作小组。
评审小组:
组长:王茂江 唐敏跃 副组长:顾明辉 张凤芳 陈海云
组员:七届工会委员会

评价标准:
一、基本要求(65%)
1.遵守《教师职业道德规范》,积极倡导优良的职业道德、社会公德、家庭美德,组室成员无违反师德的言行。(10%)
2.管理制度健全,有针对性的创建目标,计划和总结周全,过程详实,措施得力,记录完整,总结要体现创建目标,并有一定提升。(5%)
3.部门负责人、工会组长、教研组长工作主动,责任心强,能关心组室成员,协调各类事务,准时参加例会,按时保质地完成学校布置的各项工作。(5%)
4.组室成员能主动关心学校建设与发展,积极投身岗位价值观各项活动,导向明确,态度积极。(5%)
5.按要求搞好组室卫生与安全工作,保护集体财物,办公室环境干净、整洁、有序;办公室环境布置有特色,能体现组室文明建设的思路与氛围。(5%)
6.合理使用教育教学资源,信息员能认真、及时地向校园网提供组室信息资料,做好校园信息的上传下达工作。(5%)
7.依法维护学校、教师利益,依法保护学生利益,教师能够按时上下课,教态大方,举止得体,语言规范。(5%)
8.组室成员能认真履行学科教师职责,认真按照学校教育教学目标与过程管理的要求完成教育教学任务。班主任管理在争创温馨班集体上有显著成绩。(5%)
*9.创造组室良好的办公氛围和办公环境,能遵守学校的作息考勤制度和会议制度,上班不做与本职工作无关的事情,工作效率高。(10%)
*10.积极响应控烟号召,投入控烟、禁烟、戒烟活动,劝阻、制止组内人员和外来人员吸烟。(10%)

二、特色要求(35%)
(一)先锋号(35%)
1.全组团结和谐,教研和课改氛围浓,教师参与课改积极性高,各类研修活动参与率高,计划能体现校本研修要求。关心青年教师,对新教师有专人指导,并有一定成效。(5%)
2.教师所撰写或制作的教学论文、案例、多媒体课件等获奖(或发表)篇数较多。组室成员能积极参与或主持市、区、校科研活动和课题研究,并获得一定成绩。(5%)
3.组室成员主持或参与校专业发展工作室工作,成绩显著。(5%)
4.组室成员积极参加教学法大赛,成绩显著。(5%)
5. 组内班主任工作出色,多人次被评为“学期优秀班主任”和“十佳班主任”。 (5%)
6.星光大赛及其他类别竞赛成绩突出;各类考证在同类学校中合格率高。(5%)
7.根据组室实际情况,积极参加或配合学校的重点工作,在学校招生、职后培训、好人好事、舆论引导等方面发挥所能,有所成效。(5%)
(二)和谐号(35%)
1.全体组员讲文明、讲团结、讲礼貌,互相关心、互相协作,办公室内无不文明、不和谐现象。(5%)
2.全体组员积极参加学校组织的各项文体活动,参与率高,成绩显著。(5%)
3.政治学习、教工大会等无迟到早退现象,按指定位置就座,并且遵守会场纪律。(5%)
4.全体组员积极主动参加献血工作及各项捐款捐物工作,并能主动有效地开展好组内退休教职工的欢送活动。(5%)
5.组内教代表能准时、认真地参加教代会,为提高办学质量,促进专业发展,热情献计献策。(5%)
6.组内能自主协调好部门内因公、因事、因病产生的工作问题,并能及时有效地处理突发事件。(5%)
7.根据组室实际情况,积极参加或配合学校的重点工作,在学校招生、职后培训、好人好事、舆论引导等方面发挥所能,有所成效。(5%)

附一:一票否决项目
1.违反师德规范;
2.违反计划生育规定;
3.发生治安刑案;
4.严重违纪或因工作失误、教育教学事故,造成严重后果;
5.发生剧烈争吵或打架、集体活动中口出脏话等不文明行为,影响安定团结。

实施与评价:
1.每年九月初,各组室针对本组具体情况制定创建计划。
2.每年6月初,由各组室对照文明组室的评比条件,自评、总结,并填写申报表和附一年来工作总结一份(不少于1000字左右)。
3.参与申报的组室必须在基本要求上满足90%,打“*”项目必须满分;参与申报的组室必须在特色要求上满足80%,总体评价不得低于86.5分。
4.工会会同有关职能部门召集各工会组长、工会委员会议,进行民主测评。
5.工会于6月中下旬将各小组申报材料汇总,提交校党政研究通过,评选结果将在校内公示一周,广泛征求群众意见。
6.学校将根据申报情况评选“先锋号”3个、“和谐号”3个,并在教师节进行表彰奖励。
7.本学期将进行创文明组室的申报评比试点,教师节给予表彰奖励。

预算:
荣获“先锋号”、“和谐号”的专业部、职能部门、工会组、教研组根据组员人数进行奖励:
5人以下奖励500元,6—10人奖励1000元;11人—20人奖励2000元;21—30人奖励3000元;31人以上奖励4000元,工会组如建立在专业部或职能部门的不重复奖励,共计奖励金额约12000元。
本实施方案解释权属上海市曹杨职业技术学校工会委员会。

上海市曹杨职业技术学校工会委员会
2011年2月18日
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨职业技术学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 05:58:17