曹杨职业技术学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨职校2009学年学生处工作总结
曹杨职业技术学校 曹杨职校 2010.11.02 ?次阅读

在2009学年,为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,学生处以科学发展观为指导,把学生素质的可持续性发展作为德育追求方向,坚持德育工作的针对性、实效性,强化德育常规管理工作考评,基本完成了区局下达的各项德育任务,班主任队伍建设也不断得到提高,现将一年工作作如下总结:
1.思想统一,管理育人意识就会提升。
每次教育局的政教工作会议中,向所有学校提出,希望在德育实践中提升德育工作品味,德育工作要有品味首先思想意识要有品味。不少班主任认为把学生管理的不出事或不犯错误就万事大吉,不注重不思考如何促进班级德育工作的深入,因此在年初的学生处工作布置中我们明确提出今年的工作重点是面对全校德育状况、有针对性,有目的促使班主任共同探讨、研究新时期的德育方法、途径、手段,让大家多一份思考、多一份理性、多一份反思,通过思想层面的探究,去注重德育品味。另一方面我们注重班级常规管理的细节,目的是使大家认识到思想层面的提升最终是落实到一个个班级管理细节中。只有将两者有机的融合在一起的意识到位,学校德育工作品位才会提升。
2. 注重学习、研讨,让每次例会成为德育思想碰撞的舞台。
本学年我们特别重视德育理念的学习和研究,在学期工作中就明确本学年班主任例会要加大研讨、学习比重。期望通过学习,使大家真正的认识到,我们在管理中存在的问题、矛盾就是在面对不停变换的教育对象前,不是以学生为本,在管理中不遵循学生身心发展规律,而开展有效的教育活动。为达到学习目的,我们将学习分为三个层面,:①管理班级的个案分析,正面、反面的例子,学生的心理、成长分析。如何做,失败在哪,成功在哪;②经验交流,将优秀班主任管理经验总结、归纳,发言大家学习③聆听全国优秀班主任的讲座,完成自己成功教育叙事的编写。(组织青年骨干班主任写感受),安排不同专业部,不同层面的班主任老师(2~3人)交流(专业部推荐为主)其余老师根据交流自由发言。另外我们组织主题班会评比,引导青年班主任善抓教育阵地和教育契机,互相学习,取长补短,提升驾驭班级能力,我们还定期组织问题生情况调研,和班主任共同探讨如何转化问题生,解决班级管理老大难问题,我们又督促班主任在理论上多钻研,撰写德育论文,并积极参加全国、市、区德育年会的论文评选(有十多位班主任老师论文获奖),提高自身的专业素养,实现科学管理。在学生处大力倡导和布置安排下,本学年班主任队伍建设卓有成效,后备梯队人才逐渐形成,研究氛围日益浓厚。在思想的交流与碰撞中、在积极的实践中班主任的教育观念在不知不觉中得以改变。
3. 完善制度,强化德育常规工作考评,管理操作人性化
通过学校改革,完善了《曹杨职校班级管理细则》,《曹杨职校班主任选聘制度》、《曹杨职校十佳班主任评比办法》,核心包括:①班级管理量化考评制度;②班主任工作量化考评细则。《办法》的目的就是落实班级常规管理工作,提高工作质量和效率。我们将班主任月津贴与班级常规管理效果结合,每月根据专业部总分数排名发放班主任津贴。为了落实《办法》,学生处、团委、学生会坚持一日五查(包括查校牌、迟到早退、两操、午间休息、班级卫生情况),一周三查(升旗仪式、班会黑板报、清洁大扫除)。重点在校牌、广播操、班级寝室卫生,学生处轮流值班检查校牌佩戴,不厌其烦的和体育组教师一起在广播操时间一遍又一遍的纠正学生们的动作,针对学校卫生状况,清洁卫生日日查,在检查中说明清洁标准等等。常规管理的氛围由此营造,在每周一升旗仪式上学生处都总结上周工作的成绩和不足并公布流动红旗班级。检查虽是无情的、但它毕竟只是手段,在实际操作要人性化作到以人为本,从而使班主任老师从理智和感情上都能接受,最终达成思路和目标行为一致才能构筑德育工作和谐氛围。学生处摆正位置加强服务意识,积极反馈、将检查中存在的问题及时和班主任沟通,作到当天当时的情况班主任及时了解以便改进,不以扣分为目的。积极和有想法的班主任交流,指出问题,谈出意见,并严格要求自己做到班主任发火、发牢臊要宽以对待,忍辱负重,但原则问题不能退让。同时在生活上积极关心班主任老师,班主任老师也是人,也会头疼脑热,也会为家庭事情分心,在学校又要承担与普通课任教师较多的任务和压力,班主任的委屈和牢臊我们照单全收,并换位思考,班主任生病尽量作到在第一时间当面问候或电话关心,家庭烦心之事尽量帮助解决,作好班主任心理疏导工作,从而更好的理解学生处和学校的思路并投入到工作中去,通过学生处细心和耐心的努力,本学年班主任常规管理意识增强,学生的行为习惯,班级风貌、校园文明氛围明显提高。
4、坚持将“八荣八耻”教育和德育活动相结合,使学生在德育实践中培养良好的道德行为习惯
德育教育不通过活动的开展是无法实施的,学生处将“八荣八耻”教育和德育活动相互渗透,利用军训、学前教育、教师节、一二•九纪念日等活动,主动将荣辱观教育溶入其中。例如:在军训教育中,我们使学生知晓符合部队军营的基本训练要求就是光荣,达不到就是耻辱。在两个(上、下学期)开学预备周的准备中,将班风、班貌、班容的建设与荣辱教育相结合,爱护集体、有集体荣誉感就是光荣。校园中学生的性别不同、年龄不同,为了让不同的学生在学校里充分体验成功,彰显个性,体现自身价值,我们举行了秋季田径运动会、校园形象大使比赛、金话筒比赛、美育节、成人仪式等,使学生在活动充分展示,从而提高他们的德育认识,逐步内化为良好的行为习惯,我们注重每周的升旗仪式,通过主题教育塑造学生主人翁意识,作到了溶入心灵,润物无声的作用。
我们还深入开展法制教育月活动,通过主题班会、讲座、报告会,增强学生的法律意识。同时我们还加强学生干部的培养,每周对学生会干部进行培训,每月对全校班长和团支书培训,提高他们的管理能力和素质,在学校组织的各类活动中尽快成长,形成自我教育、自我管理的局面。
5. 家长、学校、社区联系日趋紧密,齐抓共管法制安全教育,德育教育合力得以实现
本学年度我们有针对性的设置德育内容(防止中学生早恋,预防中学生犯罪,学生在家的学习常规要求),通过召开家长会,及时与家长交流沟通,并利用社区资源对学生进行全方位的素质教育,对问题学生建立联系本、档案资料,沟通学生在校和在家情况。我们要求班主任及时和家长沟通和家访,有力促进了家长和学校的感情,提高学校的整体形象。本学年在安全工作中我们强调落实班主任管理安全责任事故一票否决制,加强安全教育管理,“每周一报”机制,“防流控辍”机制逐步完善,青少年学生违法犯罪基本杜绝。我们加强了与社区、派出所的联系,共同使学校周边安全环境得到保护,为校园的安全、稳定提供了有力保障。
6. 加强田径队管理,落实体卫艺工作
由于客观原因,田径队的运动员人数减少,体育老师分析问题、理清思路,从训练质量入手,以质量求成绩,制定周密的训练计划,通过训练过程的管理,从而提高训练水平和质量,在体育老师和运动员的努力下,在区运动会取得了优异成绩。另外学校和体育教研组积极配合,将曹杨职校首届运动会开展得有声有色。本学年学生处卫生室完成了H1N1疫苗接种和流感疫苗接种工作。广泛开展食品卫生知识和流行疾病防治的宣传,落实了健康校园创建工作,及时完成了学校安排的其它突击性任务。
7、存在的问题,
1.班主任老师对德育探索的动力不足(德育观念、德育内容、德育目的、师生关系等)推一下动一下,主动性不够。
2.课任教师在课堂中德育的渗透问题(与班主任形成合力不足)。
3.在问题学生中,存在家长不管或管不住的情况,给班主任、课任教师管理带来极大难度。
4、班主任心理压力有待解决。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨职业技术学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 07:23:27