曹杨职业技术学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨职校新校区建设烹饪专业发展专题规划
曹杨职业技术学校 曹杨职校 2010.11.02 ?次阅读

一、专业发展的原则
(一) 市场需求导向原则
以就业为导向,以企业需求为基本依据,将满足企业的需求作为课程开发的出发点,全力提高教育与培训的针对性和适应性,探索和建立根据企业用人“订单”进行教育与培训的机制。设施设备应符合国家的有关标准和技术规范。
(二)实践技能导向原则
建设模块式教学体系,注重实践教学的环节,在充分考虑学生现有知识水平、技能和认知水平的基础上,为学生提供适应劳动力市场需要的能体现职业发展前景的模块化的学习资源,把增强学生的职业技能作为本位,建设模块式教学体系。在教学中更注重实践教学的环节,通过组织学生校内实训、技能培训等,使学生具备从事烹饪工作的专业知识和操作技能,培养面向生产第一线、熟悉专业知识与专业技能的实用型人才。
(三)持续发展导向原则
巩固市重点专业优势,打造重点专业品牌。继续以交流、互访、互派留学生等多种形式,保持与法国长期交流的传统。开设西式烹调等新专业,稳步推进重点专业持续发展。


二、专业发展的策略
1、提高烹饪专业的文化技术含量,实现烹饪工艺、艺术、营养的特色
我校的烹饪专业虽然有着较久的专业历史,在全市中职校中也有一定的名声,但是,我们必须保持清醒的头脑,必须与时俱进。在保持专业特色的基础上,要开拓新的专业方向,要提高专业层次。新校区为我们提供了良好的物质基础,烹饪专业实训环境具有浓厚的烹饪文化气息,进入烹饪实训区域如同进入了中国烹饪文化的殿堂。在保持传统专业技能训练的基础上,提升烹饪的艺术品位和实用价值,新校区内增设了食品营养分析的实验,使传统的烹饪技艺提高到一个新的层次,满足社会对高层次烹饪人才的需求。
2、 创建中心厨房理念,集教学培训生产于一体
新校区的烹饪专业建设,将与宾馆景情相融,建立中心厨房模式,这里除了可以进行粗加工、精加工、切配烹调等工序,以满足常规教学需要以外,还可以进行成品展示活动,把最先进最优秀的作品介绍给学生,把学生的作品向社会各界和用人单位进行展示,真正做到以就业为导向,为社会培养符合要求的合格的学生。同时,还可以利用新的设施设备,开展对外加工和配送的服务功能,以任务引领,使学生在真实的生产环境中得到锻炼。
3、 校企深度合作,有效引进外企资源,烹饪教学国际化
自烹饪专业建立以来,我们每年都要接待日本、法国、美国、德国、韩国等来自世界各地的外国朋友,有参观考察的,有短期培训的,也有学习观摩的。我校与法国马赛普鲁旺斯旅馆学校保持了近17年的教学活动交流,互派留学生建立中西餐文化的交流,产生了很好的效果。
除了教学上的交流学习以外,我校与外资企业也有合作的经历。
日本著名企业龟甲万集团也有3年与我烹饪专业的合作经历,并有长期无偿供货的承诺,由于学校规模的扩大,他们想从整个调味品市场上与我们更深的交往。
德国大昌洋行企业前几年无偿拨给一台价值17万元的新式烤箱,它是集、烘、烤、蒸一体的万能烤箱,意图与我们合作培训相关专业人员。
最近,法国某企业有意向我校免费提供烹饪设施设备,利用我校烹饪专业在上海市的影响,以扩大该企业在中国的知名度。我们可以利用校企结合的方式,达到烹饪教学国际化的目标。


三、专业发展的背景分析
随着对外开放的扩大和经济持续稳定快速增长,城乡居民收入增加,生活水平不断提高,我国餐饮业迎来了快速发展的黄金时期。面对日益增长的各种消费需求,上海的餐饮业迎来了发展的黄金时代。2010年上海将举办世博会,为上海新一轮的发展带来了千载难逢的机遇。同时也推动了上海餐饮市场的迅猛发展。
普陀区位于上海中心城区的西北地区,是上海通往北方地区的重要交通要道,是上海经济发展的重要组成部分。目前,普陀及周边区县没有与本地区经济发展相适应相配套的烹饪培训考核及实训基地。2010年的上海世博会,将推进普陀旅游及餐饮业的发展,因此,培养大批烹饪专业人才是形势发展的需要。
在十一五期间,区教育局规化了四个教育中心,其中我校被列为普陀区职前职后教育培训中心,承担全区的职业教育重任。我校的烹饪是首批市重点建设专业,已有二十多年的专业发展历史,积累了丰富的教学经验,培养了一支强大的专业师资队伍。


四、专业发展定位
1、职前学历教育:
满足本校与兄弟学校烹饪专业实践性教学的需要,满足以就业为导向,以技能为本,以岗位需求为基点,培养符合企业需求的,具备烹饪初、中级技能的实用型人才。
2、职后继续教育:
满足转岗就业和农村劳动力转移培训需要,满足烹饪行业人员技能升级培训的需要,满足与提供烹饪技能鉴定、体现普陀区培训中心的价值的需要,满足承担烹饪原料、调味、营养等各方面的开发和研究的需要,满足承担中国各地方烹饪协会、餐饮行业以及政府部门组织的各项专业技术比赛需要
3、职业预备教育:
满足中学学段学生了解中国烹饪文化,体验烹饪快乐、学习烹饪基本技能,增强其职业意识。

 

五、专业发展规划
(一) 专业培养目标

职业道德 文化素养 职业技能
职前学历教育 服务社会,诚实守信 满足职业生涯发展的文化基础 初、中级中式烹调师 初、中级中式点心师
职后继续教育 服务社会,诚实守信 满足职业提升、拓展的文化基础 中、高级中式烹调师 中、高级中式点心师
职业预备教育 服务社会,诚实守信 满足职业预备规划的文化基础 熟悉烹调的基础知识 掌握基础操作


(二)专业发展规划

中式烹调      中式点心       法式烹调 

 

六、实训室分布及设备配置
烹饪实训中心在曹杨职校新校区4号楼一楼至三楼,我们围绕三个基本功能来设计设备布局的,即烹饪常规教学功能,烹饪职业技能鉴定功能,开展职业预备教育功能。我们的设计原则是,以教学为载体,以流水操作为程序,加强学习交流,给出自主学习的空间,培养学生自主学习的意识和自主学习的能力,以适应工作岗位的要求。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨职业技术学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 08:49:01