上海市曹杨中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019学年第一学期信息部工作计划
曹杨中学附属学校 2019.09.02 ?次阅读

 

2019年8月29日在上海召开的世界人工智能大会,以“智联世界,无限可能”为主题。其教育分会场的论坛“为每个孩子创造最适合的教育”“数据驱动的大规模因材施教”“智能时代的教师发展”“远程教育的智能化元素”都给教育提出了具有鲜明时代特征的发展方向。本学期,信息部的工作将继续贯彻坚持本区教育工作的主要目标和重点任务,深化“三化一强”战略,为发展好学校的教育教学主题功能服务。
一、信息化教室的建设
     根据《普陀区中小学信息技术教育应用评估体系》及相关评估量化表和操作说明,我校申请建设信息化教室,已经在暑假完成了信息化教室的建设。信息部将在开学前完成设备的调试和验收工作,开学教室将投入使用,为教学服务。
二、信息化预算落实
     2019年的信息化预算将在本学期具体落实。将现有的设备和新的信息化设备考虑完善,合理布局,物尽其用,让学校的信息化设备可以更好地配合学校更多的专项活动的开展。
三、问卷调查
     结合学校的一年级各项活动,完成一年级全体学生家长的调查问卷。形成一年级学生家长问卷报告。
结合学校政教处各项活动的开展,计划在12月完成二到九年级的学生家长问卷和全校学生的问卷调查。问卷将重点关注家庭教育,心理问题和学生的持续性发展。在问卷回收后完成问卷报告。
四、区内项目化推进
     基于云计算、云数据和云服务的基础型区级数据中心“普陀教育云平台”上线试运营。覆盖全区各级各类教育的综合性平台“普陀教育云平台”已于2017年7月上线试运行,实现全区范围内教育无线网络全覆盖,完成包括支持教育教学的教学质量监测平台、教育资源中心、幼儿健康、J课堂、普陀大学堂等各第三方应用平台的接入和统一登录。
     区域性管理平台相继建成并投入使用,区域化的“网站集群及统一管理”、教务管理、教学资源管理、人力资源管理、计财拨付管理、教育政务管理等各大平台相继建成,形成贯穿区域各级各类教育单位等基础数据库,提高区域的管理效率和水平。
信息部将完全按照本区要求,完善本校的各项内容,提高办公效率,提高管理效率。
五、强化教师信息化团队
     不断有新鲜的血液加入到我校的大家庭。对于新进教师,积极参与本区的信息化专业团队培养,借信息中心的力,参加各项专业化培训。在校内,通过专家带动、骨干实施、高端人才助力等多种方式,推进教育信息化的全面发展。
     教育信息化是指在教育领域(教育管理、教育教学和教育科研)深入地运用现代信息技术来促进教育改革与发展的过程。数字化、网络化、智能化和多媒体化。以教育信息化促进教育现代化,用信息技术改变传统模式。教育信息化的发展,带来了教育形式和学习方式的重大变革,促进教育改革。对传统的教育思想、观念、模式、内容和方法产生了巨大冲击。教育信息化是国家信息化的重要组成部分,对于转变教育思想和观念,深化教育改革,提高教育质量和效益,培养创新人才具有深远意义,是实现教育跨越式发展的必然选择。根据教育部的十二五规划,教育信息化将为现有的教育网、校园网进行教育信息化升级,新一代教育网必然成为未来教育信息化的基础。未来的教育云平台,将实现互联网、电信网、广电网等跨平台使用并且支持移动应用。
     科技是第一生产力,合理运用信息化设备,为教育教学提供可靠的物质保障。为教师开展教学尝试提供尽可能的设备保障,为把我校建成区域内的优质教育资源而努力。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市曹杨中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.07 16:57:26