上海市曹杨中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019学年第一学期少先队工作计划
曹杨中学附属学校 2019.09.02 ?次阅读

 

一、指导思想
围绕上海市共青团、少先队工作的总体要求和重点内容,积极配合推进少先队改革,深化主题教育活动,从小培育儿童践行社会主义核心价值观,把有意义的活动开展得有意思。同时结合学校重点工作与实际情况,紧紧围绕学校的工作中心,团结、领导全校青年团员以及少先队员,紧紧开展形式多样,内容丰富的活动,扎实有效地搞好团队工作,全面提高青少年学生的思想道德水平。

二、工作思路与重点
加强爱国主义、集体主义、责任心教育,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,同时要把弘扬和培育民族精神提高到一个新的高度,要坚持不懈地以班团干部和优秀学生为重点,通过加强培训、开展活动学习交流、典型示范等方式,推动我校学生养成良好的品质。
(一)少先队工作:
1、开展好“辉煌70年,颂歌最中国”、“集结在星星火炬旗帜下”、“我与改革开放共成长”系列主题活动,勉励少年儿童热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有道德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
2、加强宣传工作,充分发挥宣传阵地的作用,用好各班蓝板报,各年级少先队宣传栏及班级文化建设阵地,并进行量化评比,做到系列化、制度化。利用红领巾广播站、国旗下讲话,做好宣传工作。
3、抓好红领巾礼仪队、学生鼓号队等各项工作,规范升旗仪式和大中队集会程序,使之成为展示我校团队员风采的一个窗口,成为进行队员爱队、爱校、爱国教育的一个优秀的阵地。
4、加强学生心理辅导工作,配合学校开展好心理咨询工作,同时利用讲座来集体辅导学生。
5、抓好团队的队伍建设,设立大队部每周例会制度,加强对队干部的教育和培训。定期开展“队长学校”培训活动,提高队干部的工作能力,充分发挥队干部的凝聚作用、带动作用、表率作用和助手作用,实行“自己管理自己,自己教育自己”。让队干部真正成为队集体的管理者、队活动的组织者,当好队员的“公仆”、老师的助手。
6、利用每周一课时少先队活动,结合重大节日、纪念日为活动的契机,开展丰富多彩有意义并凸显中队特色的主题活动,进一步加强学生的身心健康,增强学生的集体荣誉感,在校园里传递文明、传递友谊、传递爱心、传递微笑,促进青少年学生的身心和谐发展。以学生为主体,在活动开展过程中培养少先队干部及团干部的组织协调能力,形成优秀学生的榜样引领作用。
7、凸显书香校园,结合传统文化教育,在队员中组织开展丰富的读书活动,营造书香氛围,培养少年儿童从小阅读的良好习惯。

三、具体工作:
9月份:
1.完善少先队队学期计划
2.升旗手、护旗手、升旗仪式主持人培训
3.开学典礼
4.大队长第一次例会(每周二中午)
5.庆祝教师节活动
6.各中队制定学期计划
7.启动校第二十次少代会
8.秋季社会实践活动

10月份:
1.开展学校各中队“辉煌70年,颂歌最中国”活动
2.筹备校第二十次少代会
3.举行第二十次少代会
4.启动六年级换代大号红领巾仪式

11月份:
1.各中队开展心理主题班会
2、六年级换代大号红领巾仪式
3、五年级(学农)社会实践
4、筹备一年级儿童团

12月份:
1.一年级儿童团仪式
2.家长开放日活动启动
3.各中队开展爱国主义主题班会
4.各中队筹备家长开放日活动
5.各中队做好学期总结

1月份:
1.做好材料归档工作
2.做好团队学期总结
3.筹备下学期开学典礼方案
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市曹杨中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.07 17:44:30